Господа, в ООО Гл. бухгалтер уволился, а нового нет.
1) Сколько времени может продолжаться такая ситуация?
2) Кто должен подписывать документы за "Гл. буха", например, Счета-фактуры?
Господа, в ООО Гл. бухгалтер уволился, а нового нет.
1) Сколько времени может продолжаться такая ситуация?
2) Кто должен подписывать документы за "Гл. буха", например, Счета-фактуры?
Любое назначенное приказом руководителя лицо.Кто должен подписывать документы за "Гл. буха", например, Счета-фактуры?
Из Закона "О бухгалтерском учете":
" Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях
1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.
2. Руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично."
Законом, как видим, предусмотрены случаи отсутствия главбуха вообще.
Ответственность за организацию учета и сдачу отчетности несет руководитель.
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
А Руководитель может подписывать Сч/фактуры на месте "Гл. бухгалтера"?
Он должен издать для этого какой-то приказ на себя, заключить с собой договор о полной материальной ответственности (если исполняет и роль кассира)?
Ага, мы рисуем приказ: "В свяи с отсутсвием в штате гл.буха или иного счетного работника обязанности гл.буха возложить на директора", можете так жепередать ведение б/у фирме на договорных началах.
У меня в одной фирме нет бухгалтера, там где есть подпись директора и и бухгалтера, директор рисует только одну подпись. Даже у налоговой вопросов не возникает.
Только счета-фактуры с одной подписью не советую принимать. Пусть одинаковые, но два раза. Есть отрицательная арбитражная практика.
stas® можно ссылки на арбитражную практику? желательно гипер.
Очень много счетов-фактур принимали с одной подписью и пока все окей.
Демидова Татьяна
Только что в "Вестнике ВАС" читал (№10 или 11).
Счет-фактура от помойки - ВАС сказал, что раз нарушены обязательные требования к фомальному перечню реквизитов, то организация должна располагать доказательствами правомерности такого отступления. (А т.к. помойка уже схлопнулась, то ни справку, ни исправленную фактуру не предъявишь.)
На самом деле, проблема исправляется легко, если за нее налорги не успели зацепиться. За подлинность подписей и реквизитов продавца на счете-фактуре покупатель ответственности не несет - на эту тему была положительная арбитражка.
где же нарушены? в перечне реквизитов такого нет вообще.раз нарушены обязательные требования к фомальному перечню реквизитов
ст 169 п 6. - возможно, что организацией установлены иные лица (лишь ген директор, лишь главбух, лишь уборщица).
в таком случае подпись - реквизит. Сколько по приказу положено, столько и надо подписывать.
Но если по приказу положено подписывать уборщице, вместо слов "гендиректор" и "главбух" надо написать "уборщица". Если подписывает лишь гендиректор, то реквизит "главный бухгалтер" тоже убрать.
Демидова Татьяна
Ты не мне доказывай, а Вышке. На самом деле, в НК использовано множественное число "иными лицами". Отсюда следует, что подписи должно быть две.
В принципе, по этой же логике еще возможно и возложение на налогоплательщика бремени доказывания правомерности двух одинаковых подписей - пока такой практики не было, но исключить вероятность такого развития не могу.
А вам не кажется- что подписей д. б. и вовсе-3?
Директор, бухгалтер, и ЛИЦО, ответственное за выписку счетов-фактур? И на предприятии может сложиться такая ситуация, все 3 подписи будут идентичными.
Про "ответственное лицо" - это из какого-то доНКашного прошлого6. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.![]()
Ничего подобного- прочтите счет-фактуру нынешнего образца( последним изменением в которой было отсутствие фразы: без печати недействительна, а потом, недавно читала разъяснения налоговиков по правильному оформлению и причинам незачета НДС, там было прямо указано- наличие 3 подписей( в числе прочего).
Про "бланк" счета-фактуры - типичное заблуждение. См. FAQ.
Стас, да разве я сказала о том, что счет-фактура со словами-"без печати не действительна" не действительна?( прошу прощения),
я это к тому, что последним изменением было именно отсутствие этого требования, и не более.
А я к тому, что любые требования к счету-фактуре, сформулированные за пределами налогового кодекса - недействительны. "Третья подпись" - выдумка налоргов, следовать которой совершенно излишне.
М.Б. и так,но из-за такой мелочи не стоит мотать себе нервы.Я вообще считаю, что никого не должно касаться, как я веду свой учет-с кем и как рассчитываюсь, сколько денег в МОЕЙ кассе, как я выписываю накладные и счета- фактуры, которые вообще придуманы каким-то идиотом в момент тяжелой бессоницы. Это все касается двоих-продавца и покупателя. Я ДОЛЖНА отдать какую-то часть своего дохода и спокойно работать. Но пока до этого далеко ( хотя честно признаться-первый шаг сделан), мы должны в таких мелочах подчиняться правилам игры,чтобы не осложнять себе жизнь...
Мне кажется, что демонстрация четкого знания второй фразы из п.2 ст.169 немедленно снимет претензии даже самого бестолкового налорга. Эта фраза же специально для него написана.из-за такой мелочи не стоит мотать себе нервы
Стас, я вторая за "бестолковым налоргом", поэтому прошу повторить эту фразу...
Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)