Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк Аватар для OOlga

Вопрос Экспорт в Казахстан - как это работает на практике?

Уважаемые коллеги, здравствуйте!

Месяц изучали тонкости экспорта и теперь подошли к первому практическому применению собранной информации. Подскажите, пожалуйста, все ли мы правильно понимаем?

Итак,

В соответствии с условиями поставки FCA мы должны передать товар на нашем складе экспедитору клиента.
    Порядок поставки товара в Казахстан через экспедитора клиента - следующий:
    машины экспедитора подаются на наш склад, загружаются, оформляются ТТН. Далее машины помещаются в зону там. контроля и затамаживаются на т/п, при этом:
    - 1 оригинал эксп. ГТД остается у нас
    - 2 оригинала остаются на т/п
    - 1 оригинал идет с грузом дальше.
    Отправитель в ГТД - мы, получатель - клиент.
    Далее груз доставляется на ж/д станцию в зону таможенного контроля где:
    - груз перегружается в вагон,
    - на обратной стороне оригинала ГТД, следующей с грузом, делается отметка таможни "о перевалке груза в ж/д вагон №... в зоне действия таможни".
    - оформляется ж/д накладная, в которую заносится № ГТД. 1 оригинал ж/д накладной со штампом таможни отдается нам. ТТН с печатью экспедитора в приемке груза также отдается нам.
    - груз отправляется в Казахстан в сопровождении 1 оригинала ГТД (которая регистрируется и остается на погранпереходе), ее копии, ж/д накладной и сертификатов.

Этот порядок установили совместными усилиями специалисты разного профиля, а у меня как у бухгалтера, возникло несколько вопросов практического характера:
    1. Отметку на ГТД "Выпуск разрешен" ставит таможня, которая осуществляет таможенное оформление, а отметка "о перевалке груза в ж/д вагон №... в зоне действия такой-то таможни" по сути означает "товар вывезен"?
    2. Правильно ли я понимаю, что Казахстан - участник Таможенного Союза?
    3. Нужна ли отметка на ГТД "товар вывезен" в случае, если мы экспортируем в страну-участника Таможенного Союза? Если нужна, то согласно данным из нашей налоговой ее можно поставить на копии ГТД (т.к. оригинал остается у нас). Т.е. мы можем передать копию нашей ГТД вместо оригинала и быть уверенными, что таможня поставит эту отметку на копии?
    4. А на транспортных и товаросопроводительныхх документах нужна отметка "товар вывезен", если везем товар в Казахстан?
    5. Есть ли еще моменты, о которых надо знать и которые я не перечислила?

Сорри, что так "густо" написано и вопросов много ... Голова кругом идет, а сумма контракта очччень немаленькая ... страшно ошибиться!!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО заранее всем, кто поможет-подскажет!!
    Поделиться с друзьями

2. Mic1
    Гость
    2. Правильно ли я понимаю, что Казахстан - участник Таможенного Союза?
    Да
    Для сбора нужного комплекта документов по подтверждению применения ставки 0 % Внимательно прочитайте ст.165 НК РФ.

3. Бухгалтер Аватар для nemasja
    1. Отметку на ГТД "Выпуск разрешен" ставит таможня, которая осуществляет таможенное оформление, а отметка "о перевалке груза в ж/д вагон №... в зоне действия такой-то таможни" по сути означает "товар вывезен"?
    у нас менеджер таможенного отдела за таким штампиком ездит на таможню дополнительно (некоторые гтд по почте посылают), на сколько мне помнится этот штамп при выпуске поставить не могут (можно уточнить на своей таможне, куда за ним нужно съездить, наш таможенник уже ушел, не у кого спросить), а штампик этот налоговая требует и с перегрузкой в вагон он ничего общего для фнс иметь не будет
    С уважением, Mакс.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)