Подскажите, плиз. Купили телевизор, ставим в торговом зале для клиентов. В бух. учете амортизацию списываем на затраты или за счет чистой прибыли?
Подскажите, плиз. Купили телевизор, ставим в торговом зале для клиентов. В бух. учете амортизацию списываем на затраты или за счет чистой прибыли?
телевизор не участвует никоим образом впроцессе производства.... так что из чистой прибыли
МНе не надо врагов - мне хватает себя!
Можно и доказать, что телевизор участвует в производственном процессе:
привлечение клиентов, демонстрация презентаций и пр.
Лично я, например, диван и кресла, установленные в комнате переговоров, отношу к ОС, участвующим в производственном процессе.
Лу), зачем такая категоричность, производство производству рознь
Если у анонима телевизор с видео магнифоном заменяет в торговом зале человека продавца- косультатнта , эдакий автоконсультант , он участвует в прроцессе продажи. Разве есть список абсолютно запрещенных к амортизации предметов?
(.... Я желаю всем счастья...)
Atania, это мое субъективное мнение конкретного случая
МНе не надо врагов - мне хватает себя!
Я повторюсь, говорю про Бух. учет, не налоговый учет. Т.е. если телик в производственном процессе не участвует, то по бухучету амортизацию не могу списывать на 20 счет?
да, главный признак -"участие - неучастие" в производстве
Не согласна. Если это амортизация, то по ПБУ 10/99 она относится к расходам по обычнм видам деятельности, и, следовательно, отражается на сч. 26 (20, 44). Никаких "признаков" для разграничения ПБУ не дает.
А вопрос уменьшения НОБ по прибыли на сумму амортизации - вопрос доугой.
из ПБУ 6/01
. Для целей настоящего Положения при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:
а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Не выполнен пункт а) , амортизация не начисляется на 20 счет
а мне вообще непонятно - при чем тут амортизация?
Сразу всю стоимость телевизора на внереализационные....
Аноним, Вы списывать "амортизацию" на 20 или какой-либо другой счет собираетесь с кредита 02?
Не выполнен пункт а), следовательно это не основное средство (первая же приведенная Вами фраза из ПБУ 6/01 говорит об этом), следовательно амортизация вовсе не начисляется.
только все-таки почему вы считаете , телек , купленный для клиента, не участвует в вашей деятельности?
то что это не основное средство все-таки нельзя сказать, у некоммерческих тоже ничего нет в производстве, однако основные средства учитываются на 01сч- начисляют износ. Телевизор кстати наверное меньше 10000 руб.и списать сразу
Подскажите пожайлуста к какой амортизацинной группе относится картина!?![]()
Atania, у НКО всё-таки есть уставные цели (выполнение которых в данном аспекте можно приравнять к производству/услугам/работам), да и управленческие нужды там явно имеются.
а) у НКО не проходит ещё и п.г) Только все равно им думать не надо , что делать. Прямое указание на счет них есть в этом ПБУ. А с телевизором ещё думать приходится . То ли в бух учете считать амортизацию и его участие в деятельности пр-я признать, а в налоговм на всякий случай не считать и себя обезопасить , то ли совсем не начислять амортизацию
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)