Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Возврат товара.

ИП применяет УСН-15%.Возврат товара поставщику будет ли считаться доходом ИП?И как лучше это оформить?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    У всех все четко, никаких возвратов... Везет же...

Дилетант
    Причина возврата?

Аноним
    Гость
    Мы с 01.2005 на упрощенке.На 01.01 был большой остаток товара.А сейчас я узнала, что не могу включить этот остаток в расход (было недавно письмо Минфина), хотя в НК я ничего такого так и не нашла...И решила уменьшить остаток на 01.01.2005г. путем возврата товара поставщику(есть такая возможность).И незнаю, как лучше это сделать-не хватает опыта, помогите!

Дилетант
    Ага, теперь понятно. На ОСН товар не был принят к расходам, так как еще не был продан. А на УСН - т.к. оплачен был еще при ОСН.

Так? Если да - то лично я бы принимал к расходам по мере продажи и плевал бы на всякие письма Минфина. Главное - чтобы покупная стоимость товара была принята к расходам один раз - на это Вы имеете безусловное право независимо от системы налогообложения.

А с возвратом не стОит заморачиваться - только возврат брака считается неисполнением договора поставки и, соответственно, уменьшает расходы. А любой возврат доброкачественного товара - обратная реализация, увеличение доходов и, соответственно, налоги. Селяви...

Аноним
    Гость
    Меня смутило письмо от 28.10.05г. №03-11-05/90
    "..... Согласно подп. 4 п. 1 статьи 346.25 Кодекса расходы, осуществленные налогоплательщиком после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена в период применения общего режима налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения.
    Однако, правила предусмотренные п. 1 статьи 346.25 Кодекса применяются при переходе на упрощенную систему налогообложения организациями, ранее применявшими общий режим налогообложения с использованием при определении доходов и расходов метода начислений и на индивидуальных предпринимателей эти правила не распространяются.
    Поэтому стоимость остатка товаров на дату перехода на упрощенную систему налогообложения, расходы по приобретению которых не были учтены до перехода на указанную систему налогообложения, при определении налоговой базы по единому налогу не должна учитываться. "

До этого письма я и принимала товар в расход по мере реализации, а сейчас не знаю что делать... Но откуда они это взяли?

Дилетант
    Это называется "формальным прочтением закона". Да, для ИП этот вопрос в самом деле не проработан в НК.

Противопоставить можно:

1. Нарушение принципа равенства налогоплательщиков: если ИП и ООО переходят на УСН с 01.01.05, купили и оплатили 31.12.04 одинаковые партии товара, то по такому толкованию ООО сможет принять это к расходам, а ИП - нет. Это не есть хорошо, ни один суд налоговую не поддержит.

2. Не менее формальный подход: ст.346.16 разрешает принимать к расходам стоимость покупных товаров, а 346.17 - делать это после оплаты. Но ПОСЛЕ ОПЛАТЫ - не одно и то же, что В МОМЕНТ ОПЛАТЫ! Главное (повторюсь) - принять к расходам один раз.

Аноним
    Гость
    Большое спасибо, успокоили!
    А что Вы думаете про письмо от 09.09.05г. № 03-11-04/2/75?
    Это же бред!Как в торговле можно посчитать кол-во реализованных единиц? Если только брать с потолка и подгонять под выручку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)