Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

комиссионер и продавец, вопросы налогообложения...

ситуация:
    с/х предприятие реализует свою продукцию через комиссионера.
    Предположим, что производитель находится на сельхозналоге (то же самое, что на упрощенке - по сути), комиссионер - на обычной систем в признанием выручки по начислению.

При получении Аванса на счет комиссионера, это будет признаваться выручкой
    - для комиссионера - понятно что нет
    - для основного продавца??? Хелп!!

а если комиссионер получит вексель в счет предоплаты за товар?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось elenai; 14.11.2005 в 15:11.

2. Клерк

Помогите

короче, до меня Абсолютно не доходит , Каким образом я, как комитент, могу признать своей выручкой авансы, поступившие комиссионеру, если (по крайней мере в обычной ситуации), комитент признает свою выручку на основании ОТЧЕТОВ комиссионера....

а в отчете должна быть отражена только реализация......

ведь как налоговая проверит - был ли там аванс или нет? ведь мы же можем считать, что это расчеты комиссионера и они к нам отношения не имеют.
    Как Вы считаете?
    (и еще не факт, кстати, что авансы - это моя выручка, т.к. по аналогии при кассовом методе я расходы на товары, материалы и т.д. списываю не в момент их оплаты, а когда на производство отправляю)

Может ли кто-нибудь четко прояснить для меня ситуацию? развейте мои сомнения, плиз

3. Клерк Аватар для Svetishe
    Комиссионер в своем отчете должен указать авансы, полученные за ваш товар, оттуда вы и узнаете об авансах.

4. Клерк
    Если комиссионер не желает признавать эти суммы своими собственными расчетами (со всеми вытекающими из них налогами), то он обязательно предоставит вам отчет, где отразит их как обороты комитента (аванс или реализация, но не его, а ваше).

когда мы работали по договору комиссии, то отчет всегда подписывался обеими сторонами, во избежание недоразумений, вроде, "чьи это деньги".

Другой вариант. Эти деньги поступили комиссионеру, как аванс за вашу продукцию. Он предоставил вам отчет, но деньги к вам не перечислил (по взаимной договоренности, например). А вы этот отчет тихонько "зажали". Да, на первый взгляд, налоговая не проверит.... если только не захочет. Это делается элементарно, при наличии интереса к вашей фирме или к комиссионеру. Посылается запрос на "встречку" с просьбой предоставить подтверждающие документы и все. Кроме того, потом ведь вам все-равно придется эти расчеты (авансы) учитывать в ваших взаимоотношениях с комиссионером. Так что, на мой взгляд, этот вариант неудобоварим
    Ekaterina

5. Клерк
    а если покупатели комиссионера предоставляют ему деньги в долг, например, а потом - по мере отгрузки продукции списывают их в зачет оплаты долга. Тогда формально - никакого аванса вообще не было...

КакВы думаете? или налоговая может (кто-нибудь сталкивался??) как-нибудь иначе квалифицировать эту сделку по предоставлению в долг?

а ведь еще можно отправить деньги в счет обеспечения платежа (типа залог) - и тогда ведь тоже аванса не будет?

как думают уважаемые клерки? насколько рисковано так делать?

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Долг не имеет никакого отношения к торговле, это будет личный долг комиссионера и отражаться на счетах должен соответственно.А комиссионеру это надо?

7. Клерк
    Похоже, что его не спрашивают
    Ekaterina

8. Клерк
    я давно уже думаю над темой "долга вместо авансов", т.к. это актуально не только для признания авансов при кассовом методе, но и уплаты НДС с авансов.

поэтому в рассматриваемом примере действительно, мнение комиссионера не имеет особого значения, т.к.:
    -во-первых он - это тоже я
    - во-вторых, инетерсны риски при реализации данного подхода в Принципе

9. Клерк
    Долг комиссионера - это ЕГО долг, а комиссионный товар - это товар комитента. Потому, погашать СВОЙ долг ЧУЖИМ товаром он не может. Здесь возникают обязательства по двум сделкам: непогашенный займ комиссионера и неоплаченный отгруженный комиссионный товар.
    У человека нет недостатков - есть реакция на окружение и окружающих

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)