Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Восстановление НДС при переходе на УСН

До 30 ноября необходимо определиться с переходом на УСН. Для нашей организации немаловажен ответ на вопрос об обязательности восстановления НДС по ОС и товарам. Судя по последним интервью в УНП налоговики ссылаясь на 119-ФЗ настаивают на обязательности восстановления НДС (кто бы сомневался). На мой взгляд требования их неправомерны, потому как 119-ФЗ вступает в силу с 1 января 2006 года, и на прошлые периоды не распространяется, так что восстанавливать в декабре НДС не нужно. Однако может я не права? Упускаю что-то важное?
    Мне интересно что вы думаете по этому поводу и как собираются поступать Клерки, переходящие на УСН с 2006 года. Думаю для многих сейчас этот вопрос важен.
    Поделиться с друзьями

2. бяка
    На основании пп.1 п.2 ст.171 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
    Согласно п.2 ст.346.11 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются, и, соответственно, осуществляемые ими операции налогом на добавленную стоимость не облагаются.
    Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, вычету не подлежат.
    Суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), используемым в производственной деятельности после перехода организации на упрощенную систему налогообложения, необходимо восстановить и возвратить в бюджет. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу, производится с учетом остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета.

3. Клерк
    Эти аргументы налоговиков я знаю. Соглашаясь со всем Вами написанным нужно сказать, что исчерпывающий перечень случаев, когда необходимо восстановить НДС содержится в статье 170 НК РФ. Переход на упрощенную систему в данной статье не указан.
    Все перечисленные Вами аргументы ВАС признал несостоятельными. В Постановлении N 15511/03 от 30.03.2004 последующее изменение режима налогообложения не может служить основанием для обязания общества, не являющегося плательщиком налога на добавленную стоимость, восстанавливать суммы этого налога, правомерно предъявленные к вычету в предыдущих налоговых периодах. Именно потому что прямо Налоговым кодексом такая обязанность не прописана.

Так что единственный аргумент который могут привести сейчас налоговые органы это 119-ФЗ. И вопрос в том, применяются ли его положения уже сейчас?

4. Клерк
    И кстати тот факт, что законодатели прямо прописали обязанность восстанавливать НДС при переходе на УСН в Налоговом кодексе лишний раз подчеркивает необоснованность таких требований налоговиков в настоящее время.

5. бяка
    Santana, 119-ФЗ вступает в силу с 1 января 2006 года, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2007 года.

6. Клерк
    Я об этом и говорю... и в соответствии с ним 1 января 2006 года я должна восстановить НДС в декабре?
    Но ведь закон обратной силы не имеет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)