всем.Пособие по рождению вроде всем выплачивается???
интересно, что через суд?А если не будут, то только ч-з суд. В любом случае после 2 месяцев - государство.
всем.Пособие по рождению вроде всем выплачивается???
интересно, что через суд?А если не будут, то только ч-з суд. В любом случае после 2 месяцев - государство.
???Сообщение от Irishkin
А что через суд, вы сами, ИМХО, догадываетесь. В данном случае, вряд ли что-то...
объясняю на пальцах- если она увольняеться по собственному желанию- она встаёт на биржу, получет пособие по безработице, в трудовой у неё всё закрыто, печати стоят- всё красиво и хорошо. И главное пособие она в органах соцзащиты получит.
если вы предлагаете 2 вариант в связи с ликивидацией предприятия- то ей ничего не светит.
Потому что прежде чем она успеет заикнуться на бирже о ликвидации предприятия с неё стрясут кучу бумаг о том, что она письменно была предупреждена администрацией за 2 месяца ( чего ественно не было), что выплату доп компенсации в размере двухмесячного среднего заработка она получила (ст180 ТК), потом будут проверять предприятие (которого уже и след простыл) , что у них за ликвидация и др.....
Она наживёт на свою голову кучу проблем, потому что её не поставят на учёт в центре занятости. А если и поставят если она докажет, что где-то работала, то дадут минимальное пособие.
ИМХО, не будут проверять выплату фирмой компенсации, 2 месяца тоже.
Основное - д.б. трудовая с записью "уволен с связи с ликвидацией/сокращением штатов", справка о з/п за 3 месяца. У нас законом установлен ограниченный перечень документов!
Интересно, как это - будут проверять предприятие? Ей то не могут отказать в постановке на учет на этом основании!
Поймите, Irishkin, при увольнении по собственному сумма настолько мизерная :-(.
Если сейчас забрать трудовую с вышеуказанной записью, сделать справку, то через 2 месяца можно побольше получить.
Я понимаю, что выгляжу идиоткой, но рискну все же еще спрсить: если мне все равно выходное пособие за увольнение 2 ближайших месяца платить не будут (я вас так поняла), то может, стоит дату увольнения поставить месяцем раньше?
Т.е:
1. выходное пособие выплачивает фирма, а это значит ничего... (а кстати, как она выплачивает, если бы захотела - через Центр занятости?).
2. Пособие по безработице платит государство, но через 2 месяца после выплаты выходного пособия оно становится гораздо более символическим. (при окладе в 5000 - 75% от оклада? или еще хуже?)
Если вы считаете, что я задаю дурацкие вопросы, не стесняйтесь, так и скажите - говорят, беременные тупеют...У меня 2 образования...
3. С единовременным по рождению мы решили - его получит муж на своем месте работы.
В общем, так. В центре занятости меня приняли без разговоров со всеми моими "справками". Правда, я сначала уточнила у знакомой, которая работала там юристом, не будут ли они проверять достоверность изложенной информации.
Как вы и предсказывали, не стали. Может, в Москве или СпБ проверили бы, если есть единая база данных, но в Самарской обл. единой базы нет, хотя вроде бы по компьютеризации область не из последних..
На размер пособия статья увольнения не влияет - при наличии справки 75% от з/п, но не больше максимального + областной коэффициэнт. В Самаре, похоже, его нет, так что пособие назначили сроком на год просто максимальное - 2 880руб...
А вот на оплату отпуска в до- и послеродовый период статья увольнения влияет - его оплачивают из ФСС через органы соцзащиты по месту жительства (у нас - собесы, я так понимаю) только если вы уволены по ликвидации, реорганизации или сокращении штатов.
Ниже дам ссылку на указы и постановления, если кого интересует...
Правда, оплата исходя из уровня минимальной з/п (720 руб., кто знает, может с Нового года будет больше?), но, может, кому-то в регионах и эти деньги помогут...
Лично я предоставила запись в трудовой (пометила ее задним числом - на 2 мес. раньше), копию приказа о сокращении штатов в Центр Занятости (они, правда, и смотреть не стали), без эмоций записали меня как уволенную по сокращению и сообщили, что никаких декретных мне не положено, пособие только до 30-ти недель (в моем случае это еще одна неделя...)
И почему-то очень удивлялись. когда я сообщила, что все - таки положено.Не знаю, правда, чем закончится поход в собес, может, и там мне укажут на дверь, но с ними-то бороться проще, чем с частным предпринимателем...
Так что спасибо всем, кто помог. Не знаю, как долго я продержусь в статусе безработной - после окончания больничного листа мне начнут активно предлагать работу, но посмотрим как отнесутся работодатели к идее взять на работу женщину с грудным ребенком.
А вообще - такое ощущение, что я во всей стране одна с такой проблемой - все делают круглые глаза, даже юристы.
Выкладываю ссылки на законодателей, если кому пригодится мой опыт:
При решении вопроса об оплате периода отпуска по беременности и родам следует руководствоваться Указанием Минсоцзащиты РФ от 3 ноября 1992 г. № 1-95-у «О порядке выдачи больничных листков и выплаты пособий по ним гражданам, потерявшим работу и заработок (доход) и признанным в установленном порядке безработными». На основании п. 4 вышеуказанного документа женщинам, уволенным в связи с ликвидацией или реорганизацией организаций, органы социальной защиты населения по месту жительства осуществляют оплату периода отпуска по беременности и родам при одновременном наличии следующих условий:
1) со дня увольнения до дня официального признания этих женщин безработными прошло не более 12 календарных месяцев;
2) период со дня увольнения до дня предоставления отпуска по беременности и родам не превышает 12 календарных месяцев.
Оплата отпуска по беременности и родам женщинам, признанным в установленном порядке безработными, осуществляется исходя из размера минимального уровня оплаты труда, который в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 198-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2005 г. составляет 720 руб. Но если не будет соблюдено второе из приведенных выше условий, то женщина, уволенная в связи с ликвидацией организации, сможет претендовать только на мизерное пособие по беременности и родам в размере 300 руб. от органа социальной защиты населения согласно ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (в ред. от 29 декабря 2004 г., далее – Закон № 81-ФЗ).
В соответствии с Постановлением Минтруда Российской Федерации от 07.10.93 N 157 "О порядке применения пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 723", действие указанного пункта распространяется и на беременных женщин, потерявших работу и заработок (доход) в связи с сокращением численности или штата работников в течение 12 месяцев, предшествующих дню официального признания их безработными.
Оплата периода отпуска по беременности и родам этим категориям женщин осуществляется за счет Фонда социального страхования Российской Федерации исходя из минимального размера оплаты труда, установленного законодательством.
Оплата периода отпуска по беременности и родам безработным женщинам, уволенным по другим основаниям, а также ранее не работавшим, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, вышеназванным Указом не предусмотрена.
Аноним, Желаю удачи! Вам и малышу!
P.S. хорошая мысля приходит опосля...в идеале до родов можно было бы устроиться на гос. предприятие, хоть кем, лишь бы з/п была белая. Но только через каких-либо знакомых![]()
Ага, это если беременночть у вас запланированная, и узнаете вы о ней не самая последняя...
Но вообще все это, надеюсь, мелочи. Спасибо, девочки.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)