Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

На что можно потратить прибыль прошлых лет?

Подскажите, на что, кроме дивидендов, можно потратить прибыль прошлых лет? Имеются ввиду "правильные" бухгалтерские проводки. Посмотрела в сборнике корреспонденций счетов по дебету 84 счета - проводок мало. А прибыль накопилась существенная. В частности меня интересует: допустим, есть решение учредителей тратить прибыль на неотложные текущие нужды организации без распределения между учредителями. Могу ли я использовать прибыль прошлых лет на неотложные нужды ТЕКУЩЕГО года, а прибыль текущего года приберечь?
    Поделиться с друзьями

2. Focusник Аватар для Desperado
    Так тратьте деньги, которые у Вас есть. Прибыль не равна денежным средствам. Незачем писать в решении учредителей, на что именно тратится прибыль, можно написать, что она остается в распоряженнии организации. А проводки по сч. 84 носят только характер контроля, за исключением направления прибыли на покрытие убытков и увеличения УК.

3. Клерк
    Причём тут деньги? Их-то мы потратим! Я имела ввиду проводки, т.е. что будет, если я спишу расходы текущего года за счет 84 счета, а не 91.2 ? Речь идёт о внереализационных расходах, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Будет ли это считаться неправильным ведением бух.учета? Не оштрафуют ли меня потом по КОАП?

4. Клерк Аватар для Irina_A
    А зачем вам это? Наличие собственных средств предприятия говорит о его хорошем финансовом положении, к тому же вы в любой момент можете выплатить учредителям дивиденды, ведь в жизни всякое бывает.
    Желаю всем удачи!

5. Клерк Аватар для kaso
    А прибыль накопилась существенная
    А она (прибыль) Вам мешает? Ведь без разницы: отнесете в текущем году на 84-й или на 91-й - все равно по итогам года 91-й все равно закроется на 99-й и следом на 84-й, и в начале следующего года получите ту же сумму нераспределенной прибыли.

6. Focusник Аватар для Desperado
    Цитата Сообщение от Mazurova
    Я имела ввиду проводки, т.е. что будет, если я спишу расходы текущего года за счет 84 счета, а не 91.2 ? Речь идёт о внереализационных расходах, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Будет ли это считаться неправильным ведением бух.учета?
    Проводок по дебету 84 счета на суммы расходов быть не может. Расходы за счет прибыль также отражаются на счетах учета затрат 20, 44, 91, а по счету 84 делаются внутренние проводки, отражающие использование прибыли.

7. Клерк Аватар для IrinaIV
    Доброго времени суток уважаемые клерки!
    А вот у меня как раз вопрос по теме.
    Можем ли за счет прибыли прошлых лет приобрести ОС и купить путевки в детский лагерь, конечно при условии, что наш учредитель уже дал добро на это все и протокол имеется?
    И если да, то какими проводками отразить использование прибыли в том и в другом случае? Больше меня конечно интересует приобретение ОС.

8. Клерк
    Возможность использования чистой прибыли на нужды общества помимо выплаты дохода (дивидендов) должна быть предусмотрена уставом общества.
    В соответствии с п. 17 положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено данным Положением. ПБУ 6/01 не предусматривает особенностей амортизации для основных средств, приобретенных за счет чистой прибыли.

Оформить это можно, по-моему, так:
    Д-т 84, субсчет "Нераспределенная прибыль", К-т 84, субсчет "Фонд накопления" аналитический счет "Фонд накопления образованный" - направлена чистая прибыль на покупку основного средства;
    Д-т 08, К-т 60 - отражены затраты на покупку основного средства;
    Д-т 19, К-т 60 - учтен НДС от стоимости основного средства;
    Д-т 01, К-т 08 - принято к учету основное средство.
    Далее ежемесячно начисляется амортизация:
    Д-т 20, К-т 02 - начислена амортизация.

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.
    Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
    Т.е. в налоговом учете основные средства, приобретенные за счет чистой прибыли, учитываются в обычном порядке.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Mazurova
    т.е. что будет, если я спишу расходы текущего года за счет 84 счета, а не 91.2 ?
    Будет то, что называется реформацией баланса. Это разовая процедура, проводимая при годовом отчете. Потерпите уже до конца года. Осталось-то чуть!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)