Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

НДС и целевые средства

Мы НКО. Получили цел.ср-ва. В бюджете проекта имеется статья расходов: Проведение мероприятий ( конференции. презентации и т.д.) Является ли это услугой и требуется ли начислить НДС?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Лара, вот первых что за НКО, во-вторых, что за целевые средства. Варианты могут быть разные.

3. Клерк
    Некоммерческое партнерство. Выиграли грант на долгосрочный проект ( с апреля по декабрь этого года.) Есть статья- расходы на проведение мероприятий, а есть статья затрат- проведение мероприятий, хотя и в этой указаны расходы. Не посчитают ли, что проведение -это услуга. Какие налоги надо заплатить с "памятных подарков" и "раздаточного пакета". Конкретного списка участников нет. Никаких денег мы не берем.

4. Клерк
    Добавлю, что коммерческой деятельностью не занимаемся, поэтому даже вопрос об упрощенке не возникал, о чем жалею.

5. Модератор
    Если проведение такого рода мероприятий является уставной деятельностью НП и если грант подпадает под действие ст.251 п.1 пп.14 (почитайте пункт и попробуйте понять сами для себя, попадает ли), то это обычное целевое финансирование. Налогов с памятных подарков и раздаточных материалов платить не надо. Акты потом составите, что выдано столько-то на такую-то сумму. Я не думаю что у Вас каждый памятный подарок будет более 2 тыс рублей.

6. Клерк
    то, что Прибыль мы не платим - это я знаю, но ведь НДС, совсем другая статья. Целевые деньги или нет- значения не имеет.Вот составила я промежуточный отчет, а в нем " Проведение конференции"- это ведь формально услуга в чистом виде. Вот и получается- реализация услуг. Очень хочу ошибаться.

7. Модератор
    Лара, если уж под налог на прибыль Вы не попадаете, так уж НДС грех бояться. Грант никоим образом не может являться услугой. Вам дали деньги на проведение конференции? Здорово, это Ваша уставная деятельность. Вы для этого и созданы.
    Есть еще замечательная статья в Налоговом кодексе. Закладочку себе сделайте, для борьбы с ретивыми налоговиками. Ст.39 п.3 пп.3 . Не признается реализацией товаров, работ или услуг "передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;". Нет реализации - нет НДС.
    На всякий случай - деньги согласно Гражданского кодекса является имуществом.

8. Клерк
    Спасибо Над.К !!!! Бухгалтерию изучаю самостоятельно- вот и результат.
    Закладочку уже сделала.

9. Модератор
    ЛараО а не вызван ли Ваш вопрос чтением последнего номера газеты "Учет, налоги, право"? Там очень некорректный вопрос, и столько же некорректный ответ по проведению конференции общественной организацией.

10. Клерк
    Да, Вы правы!!! Есть еще сайт nalognko.ru, "начитаюсь и боюсь".
    Вы считаете необходимым начислять НДФЛ на возмещение транспортных расходов? Т.е., если имеется приглашение принять участие в семинаре, абсолютно безвозмездно, и приглашающая НКО оплачивает проезд, то возникает НДФЛ?

11. Модератор
    Да, мы удерживали НДФЛ. Потому что это доход физлица.

12. Клерк
    ст.217. п.3 Эта сумма не относится к компенсационным выплатам?
    Кто удерживает- НКО принимающая или мы

13. Модератор
    Так, еще раз. Я не очень поняла сразу. Вы посылаете своего работника на семинар, где ему оплачивают проезд? Тогда НДФЛ не возникает. Только обязательно в договоре с приглашающей стороной это должно быть оговорено. Но учтите, мнение налоговой может отличаться от моего. Потому что в кодексе есть слова "работодатель" и "трудовые обязанности". А по отношению к Вашим сотрудникам приглашающая сторона не "работодатель". Но в любом случае, это не Вы являетесь агентом по НДФЛ, и ничего рассчитывать не должны.

14. Клерк
    Я бы начислила, конечно, ну уж очень наш сотрудник был возмущен. Он бесплатно практически вел семинар, а ему даже затраты на проезд считают доходом. А почему не мы агенты? Они ведь перечислили деньги за билеты на наш расчетный счет (согл.письма с назначением " возмещение транспортных расходов для Ф.И.О.") а мы уже их выдали. Я думала, что здесь ФЗ о благотворительной деятельности. По Уставу мы ее тоже ведем.

15. Модератор
    Да... Постепенно открываются новые подробности. Значит это уже Вы платили своему сотруднику проезд. Тогда НДФЛа нет. Вы, как работодатель отправили его на семинар и оплатили дорогу. А еще и суточные должны были бы заплатить.

16. Клерк
    Доброе утро Над.К.
    Фактически, это деньги принимающей организации, просто они "выдали" их по безналу. Никаких суточных мы ему не выплачивали. Он у нас работает по договору возмездного оказания услуг, т.е. когда дает консультации- тогда получает деньги. Правда командировочное с отметками у меня есть и копии билетов(оригиналы забрала принимающая сторона) А в каких случаях при оплате проезда Вы НДФЛ начисляете

17. Модератор
    Мы начисляли, когда сами проводили конференцию и приглашали массу людей со всей страны. Вот на оплату стоимости их билетов мы и начисляли НДФЛ.
    ЛараО ну не удержали НДФЛ и бог с ним. Может и не докопаются. Ко мне вот уже четыре года проверка по НДФЛ не ходит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)