Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Вопрос Зарплатная ведомость

Доброе время суток!
    Работадатель выдает зарплату сотрудникам деньгами (не через перечисление на счет банка) и при этом сотрудники нигде не расписываются. При этом работодатель утверждает, что проблем с налоговой инспекцией у него нет и все налоги платятся. Работники оформлены официально - с заключением трудового соглашения.
    Подскажите, можно ли доверять этому работадателю (является ли наличие ведомостей на выдачу зарплаты обязательным элементом отчетности компании) и чем грозит отсутствие этих ведомостей самому работодателю и его сотрудникам (кроме того, что сотрудник может подать в суд на этого работодателя и потребовать от него "невыплаченную" зарплату ).
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Провинциалка
    Вообще это мягко говоря странно. Элементарно, в таком случае я могу прийти и сказать, что я ни фига не получала и хочу за год з\п получить. Или работодатель по базе проведет выплат больше, ем произвел на самом деле. И работники останутся с кукишем.
    Ведомость печатать обязательно. На сколько я знаю, это оговорено в правилах ведения кассы. А чем он перед наложкой выплату подтвердит?!
    Работадателю, думаю минимум штраф за несоблюдение кассовой дисциплины.
    Если в семье только один муж, он вырастает эгоистом

И вообще, может там все-таки по черной?!!!

Mic1
    Гость
    Может быть, работодатель начисления производит, а выплаты нет. Зарплата копится.
    А может быть, в ведомостях за Вас кто-то другой расписывается.

ну мне кажется, что тут явно "нечисто". С чего бы ему не дать вам расписаться?

Аноним
    Гость
    Поинтересуйтесь в налоговой, подали ли на Вас справку о доходах.

Бестия Аватар для Кисуля
    даже если он платит в черную, то ведомость все равно должна быть, или хотя бы листочки выдаватся должны. Вы должны при получении з/п расписатся за нее.
    Но я так понимаю, что з/п просто в конвертах выдается.
    как вы себе это представляете?
    Всё в этой жизни не просто так!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Идти в налоговую - почти наверняка навлечь на компанию проверку, так что - это последнее средство (не хочется создавать проблему обычным сотрудникам, которые там работают).
    Подделывать росписи почти 100 человек каждый месяц ..., ну не знаю, может быть и реально, но, полагаю, довольно обременительно (это же надо выдумать 100 разных подписей ну и т.п.).
    Когда руководство сросили об этом в лоб - был получен невнятный ответ, типа, "нет времени" и вообще "это все полная ерунда, без которой можно прекрасно жить". Вот, собственно, я и хотел бы узнать: можно ли считать наличие зарплатной ведомости или ордеров "ерундой" и не знает ли кто (или имеет ли опыт ) использования каких-либо схем ведения дел без оформления этих документов, но платя, при этом, налоги и не имея проблем с налоговой отчетностью.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Кисуля
    Но я так понимаю, что з/п просто в конвертах выдается.
    Совершенно верно - деньги достаются из сейфа и просто отдаются сотруднику.

Клерк Аватар для Панта
    Аноним,
    не знает ли кто (или имеет ли опыт ) использования каких-либо схем ведения дел без оформления этих документов
    только на карточки, имхо

Клерк
    Аноним, попросите справку о зарплате 2-НДФЛ за 2005 год. (по ТК выдать обязаны). Объяснить можно тем, что банк, в котором вы оформляете кредит, требует такую справку. Когда ее получите, тут-то вам все сразу станет ясно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Нина К.
    Аноним, попросите справку о зарплате 2-НДФЛ за 2005 год. (по ТК выдать обязаны). Объяснить можно тем, что банк, в котором вы оформляете кредит, требует такую справку. Когда ее получите, тут-то вам все сразу станет ясно.
    В 2-НДФЛ все замечательно - все налоги уплачены. Но вот можно ли ей верить ? Что будет фирме, если даже в налоговой инспекции обнаружится, что справка липовая ? Насколько я знаю - фирма заплатит штраф 5000 руб, а с ее сотрудников сдерут налог по полной программе. Так что выдав липу, фирма ничем не рискует. Или я не прав ?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    В 2-НДФЛ все замечательно
    тогда я ничего не понимаю.
    Грамотный бухгалтер не будет подписывать липовую справку, т.к. за подделку финансовых документов предусмотрена уголовная ответственность. Более того, если все же фирма работает в черную, то выдавая такие справки она сама себе роет могилу, т.к. в таком случае ЕСН и НДФЛ с таких сумм явно не платится. К вам, как к работнику, никаких претензий по НДФЛ налоговая предъявить не сможет, т.к. чего бы там в учете у буха не было отражено, реальный факт получения денег недоказуем, раз вы нигде не расписываетесь.
    Тут нет никакой логики. Единственное, что мне приходит в голову, что фирма эта "однодневка", по которой не сдается отчетность и рано или поздно ее просто бросят. А раз так, то почему бы не потешить сотрудника хорошенькой справочкой по ЗП, если ему надо. Кстати, не факт, что подписана она действительно главным бухгалтером.

новенькая Аватар для Новичок в бух.учете
    А как долго вы работаете в этой фирме?
    На моей бывшей работе было так: т.к. сотрудников было мало, бухгалтер делал все док-ты сразу за несколько месяцев, т.е. з/п выдают, а потом через три-четыре месяца мы рассписывались на ведомосятях. Лень ему было какждый раз бумажной волокитой заниматься.
    Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
    В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

Аноним
    Гость
    Самой фирме около 3-х лет, по словам сотрудников, с которыми я общался, со средины прошлого года зарплата выдается без росписи (может быть и больше, но уверен только за это время). К сожалению, получить информацию об отчислениях в ПФ не удалось - народ как-то жмется и смущается - "ну платят какие-то там деньги, а вообще я и в почтовый ящик не заглядываю... и т.п.".
    Похоже, ситуация абсолютно нетипичная, и, действительно, в компании не все в порядке.

новенькая Аватар для Новичок в бух.учете
    да, действительно странная ситуация, а почему у вас возник вопрос только сейча?
    Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
    В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

Клерк
    ведомость обязательна д/б если з/п выдают "чистую". так как при оформлении выдачи денег из кассы, ведомость д/б оформлена правильно иначе расход не будет признан.
    Элементарно, в таком случае я могу прийти и сказать, что я ни фига не получала и хочу за год з\п получить. Или работодатель по базе проведет выплат больше, ем произвел на самом деле. И работники останутся с кукишем.
    - эт точно. Как-то был случай, сотрудник пытался убедитьнас, что он деньги не получил. Так вот доставали все расходники с его подписями и доказательства ему предъявляли

Glazki , у нас тоже такая фигня была. У нас он еще с пеной у рта доказывал, что это не его подпись!!!!!!
    И ваааааще! Эта уверенность работодателя абсолютно мне не понятна!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)