Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

Форма акта сдачи-приемки работ

Уважаемые клерки, моя фирма (малое предприятие) выполняет производственные работы по издивидуальным заказам. Например делает барную стойку в кафе. Оформляем договор. Потом акт сдачи-приемки выполненных работ и выдаем Заказчику с/ф. У фирмы есть строительная лицензия. Но акты КС-2 и справки КС-3 мы никогда не использовали, а пользовались произвольным на бланке фирмы. Я даже не знаю как заполнять КС-2. А недавно о такой форме акта (КС-2)заговорил один из заказчиков, работы по договору с ним пока не закончены. Должна ли я выдать ему такой акт и должны ли были мы всем оформлять акты по форме КС-2? Или они исключительно для капитального строительства, а наша барная стойка и изготовление отдельных элементов интерьера к кап.стоительству не относятся? И чем мне и ему грозит, если я ему этот КС-2 не дам, а дам свой обычный акт? Пожалуйста, подскажите. Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Если работы связаны со строительством, то Вы обязаны давать документы по форме КС-2, КС-3. Но на мой взгляд, барная стойка под это не попадает, это ближе к мебели. Вот когда монтируют какое-то оборудование или, например, красивую лестницу в коттедже, дают КС-ы. Если положено давать КС-ы, а Вы даете простой акт, то Вам скорее всего за это ничего не будет, а у заказчика могут не принять расходы.

3. Клерк Аватар для Иришкин
    Цитата Сообщение от Svetishe
    Если работы связаны со строительством, то Вы обязаны давать документы по форме КС-2, КС-3.
    Svetishe, подскажите пожалуйста как можно доказать заказчику (бюджетник - музей), что работы по капитальному ремонту помещений, кровли и т.п. необходимо оформлять актом по форме КС-2? Заказчик говорит, что казначейство принимает акты только другой форме (может помните, там только наименования заказчика, подрядчика, объекта и номер договора, такая форма когда-то давно даже типографиями печаталась в качестве бланков). Я уустала уже с ними бороться, приходится и ту форму оформлять, и КС-2. Уже и всякие письма им отсылала, и постановления... все бестолку . В ответ - вам надо вот и делайте, а мы про это ничего не знаем, у нас же кап.ремонт, а не кап.строительство.

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Иришкин, бюджетники - это что-то, ничего Вы им не объясните, делайте акты в двух вариантах, это плата за бюджетное финансирование.

5. Клерк
    Svetishe, большое спасибо за ответ.
    Можно я еще спрошу? За эту неделю у моего руководства возникло желание смонтировать в офисе систему охранной сигнализации. Выходит, я сама теперь должна требовать Акт по форме КС-2 у подрядчика?

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Выходит должны.

7. Клерк
    Вот и накаркала я себе КС-2. Дали подрядчики по выполненным проектным работам акт и справку. В КС-2 только "Проектные работы" и стоимость договорная полной суммой про НДС ни слова, в КС-3 выделен НДС + есть счет-фактура. Говорят - мы такие всем даем, у нас программа автоматом выводит 2 документа (КС-2, КС-3). До кучи по договору, по которому КС-2 предусмотрена сдача работ по стадиям. И эта КС-2 и счет-фактура на только 1-ю стадию работ, которую уже сделали, а весь договор еще не закрыт. Но в договоре есть фраза "Зачет оплаченных авансов производится поэтапно в суммах сданных Исполнителем и принятых Заказчиком стадий работ". Подскажите, я могу при таких условиях и документах учесть затраты и зачесть аванс или что-то в документах не так? Спасибо за помощь.

8. Клерк Аватар для kores
    Svetishe, подскажите, пожалуйста, должны ли присутствовать в формах КС-2 и 3 комплектущие к оборудованию для монтажа или в этих формах отражается только стоимость работ, а само оборудование и комплектация должны отдельно в накладной ТОРГ-12 быть?

9. Клерк Аватар для Svetishe
    kores, ответила в лс

10. Клерк Аватар для kores
    Спасибо но это ещё не всё...

11. Аноним
    Гость
    Арендатор с ведома и согласия собственника нанимает физика для кап.ремонта помещения, включающего устройства перегородок, проклатку трубопроводов и т.д., после завершения работ я получаю от арендатора Акт выполненных работ с текстом "постройка" 1 шт. и общая сумма и смету дали, КС нет. Нарыла вот что для самоуспокоения: ФАС Северо-Западного округа, рассматривая спор о документальном подтвержде-нии расходов по договору строительного подряда...принял решение.... Организация включила в состав расходов затраты на кап. ремонт по-мещений на основании акта выполненных работ, оформленного в произвольной форме. Налоговая инспекция посчитала затраты организации не подтвержденными документально, поскольку существует унифицированная форма акта о при-емке выполненных работ (форма КС-2). Суд признал претензии налоговой инспекции необоснованными, поскольку подписанный сторонами акт содержал все необходимые реквизиты"
    что думаете по этому поводу?

12. Клерк Аватар для Svetishe
    Думаю, что и налоговые и судебные органы в разных случаях могут принять разные решения.

13. Аноним
    Гость
    руководителем подписано доп. согл. к д-ру арены "арендатор производит за счет собств. ср-в улучшения арендуемого помещения, неотделимые от него без вреда. На работы арендодателю предоставляется смета", после подписания акта выполненных работ арендодатель возмещает ст-ть улучшений. Смету дали, акт тоже, больше ничего ... можно на затраты принимать? Что мне с этим ремонтом делать?

14. Аноним
    Гость

Хех ответ

Цитата Сообщение от luole Посмотреть сообщение
    Уважаемые клерки, моя фирма (малое предприятие) выполняет производственные работы по издивидуальным заказам. Например делает барную стойку в кафе. Оформляем договор. Потом акт сдачи-приемки выполненных работ и выдаем Заказчику с/ф. У фирмы есть строительная лицензия. Но акты КС-2 и справки КС-3 мы никогда не использовали, а пользовались произвольным на бланке фирмы. Я даже не знаю как заполнять КС-2. А недавно о такой форме акта (КС-2)заговорил один из заказчиков, работы по договору с ним пока не закончены. Должна ли я выдать ему такой акт и должны ли были мы всем оформлять акты по форме КС-2? Или они исключительно для капитального строительства, а наша барная стойка и изготовление отдельных элементов интерьера к кап.стоительству не относятся? И чем мне и ему грозит, если я ему этот КС-2 не дам, а дам свой обычный акт? Пожалуйста, подскажите. Спасибо
    Подсказываю.. если заказчик требует КС-2 (акт о приемке выполненных работ) и соответственно к нему КС-3 (справка о стоимости выполненных работ и затрат), это необходимо предоставить, т.к. это относится не только к капитальному строительству, но и отделке помещения, а барная стойка как раз и считается отделкой ( элементом интерьера).
    Последний раз редактировалось Svetishe; 30.07.2007 в 14:32. Причина: Перевод темы в личную переписку.

15. Аноним
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от Иришкин Посмотреть сообщение
    Svetishe, подскажите пожалуйста как можно доказать заказчику (бюджетник - музей), что работы по капитальному ремонту помещений, кровли и т.п. необходимо оформлять актом по форме КС-2? Заказчик говорит, что казначейство принимает акты только другой форме (может помните, там только наименования заказчика, подрядчика, объекта и номер договора, такая форма когда-то давно даже типографиями печаталась в качестве бланков). Я уустала уже с ними бороться, приходится и ту форму оформлять, и КС-2. Уже и всякие письма им отсылала, и постановления... все бестолку . В ответ - вам надо вот и делайте, а мы про это ничего не знаем, у нас же кап.ремонт, а не кап.строительство.
    Если заказчик просит свою форму, возмите шаблон и сделайте как они хотят.. и параллельно сделайте нормальную " Унифицированную форму КС-2 Утвержденную Постановлением Госкомстата России от 11.11.99 г. №100" и "Унифицированную форму КС-3 Утвержденную постановлением Госкомстата России от 11.11.99 г. №100"

16. Аноним
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от luole Посмотреть сообщение
    Svetishe, большое спасибо за ответ.
    Можно я еще спрошу? За эту неделю у моего руководства возникло желание смонтировать в офисе систему охранной сигнализации. Выходит, я сама теперь должна требовать Акт по форме КС-2 у подрядчика?

17. Аноним
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от kores Посмотреть сообщение
    Svetishe, подскажите, пожалуйста, должны ли присутствовать в формах КС-2 и 3 комплектущие к оборудованию для монтажа или в этих формах отражается только стоимость работ, а само оборудование и комплектация должны отдельно в накладной ТОРГ-12 быть?
    -------------------------------------------------
    В столбике №2 формы КС-3, никакие виды работ не перечисляете, вписываете только суммы в столбик 4 , 5, 6 ( суммы без НДС)
    Под таблицей где "Итого" пишете сумму без НДС, затем сам "НДС (18%)", Потом "всего с учетом НДС(18%)" в конце если не было аванса "К оплате", Само оборудование с учетом работы пишете попунктно в КС-2, и соответственно ТОРГ-12

18. Аноним
    Гость

Хех Ответ

В форме КС-3 НИчего не прописывается кроме сумм ( столбик 4, 5, 6 - пишутся суммы без НДС), в форме КС-2 вы прописываете наименование работ (например Установка подвесного потолка "Армстронг" со стоимостью материалов)

19. ЕлИв
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В форме КС-3 НИчего не прописывается кроме сумм ( столбик 4, 5, 6 - пишутся суммы без НДС), в форме КС-2 вы прописываете наименование работ (например Установка подвесного потолка "Армстронг" со стоимостью материалов)
    ? совсем новенькая в строительстве, но разве так можно? если я получу такие доки от субподрядчиков - не придеруться ли в налоговой?

20. Клерк Аватар для Svetishe
    ЕлИв, мало ли что анонимные анонимы говорят.... руководствуйтесь нормативными документами

21. ЕлИв
    Гость
    Я понимаю, что если к договору есть смета - КС 2 и 3 должны ее дублировать, А если договор заключен на определенную сумму и звучит как, например, "косметический ремонт потолка", то надо ли расписывать все гвоздики и все виды работ?
    Мне кажется надо материалы все расписать (иначе подо что я списывала материалы на 20), а вот работы можно в общих чертах. Исправте, пожалуйста, если не права...

22. Клерк
    вот я тоже вообще низнаю как заполнять КСки но благодаря здешним пояснениям хоть что то понял, конечно не совсем, но всеравно всем участвующим спасибо вам. а то завтра отправлять КСки а я дуб дубом!

23. Клерк
    Кстати если надо то на следующе ссылке можно посмотреть образец заполнения http://www.berator.ru/na/article/2227?print=1
    Пользуйтесь.

24. Клерк Аватар для Svetishe
    По правилам КС-ы делает ПТО, а не бухгалтер, не наше это дело. Если есть на кого свалить эту работу, не стесняйтесь, нам и так работы хватает, можно, конечно, разобраться, ничего смертельного, но это сокращает время на реально бухгалтерскую работу.

25. Клерк
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
    Мы являемся Подрядчиками. По договору с заказчиком подписали акты произвольной формы, КС-3, выдали счет-фактуру. А в договоре указано что оплата производится на основании акта КС-2, справки КС-3, счет-фактуры, счета. и на основании этого заказчик отказывается нам оплачивать долг - вроде как нет выполнения (понятно что акты они переподписывать не будут).

Спасибо если кто сможет ответить возможно ли юридически заставить их заплатить долг?

26. Клерк Аватар для Svetishe
    Вы обязаны подписать акты по форме КС-2. Нет документа - нет оплаты.

27. Клерк
    Вам нужно пойти к юристу со своими актами, так как по закону если в произвольном акте есть все необходимые (и обязательные) реквизиты формы КС-2, то спокойно идти в суд и получите свои деньги, так как работа по факту выполнена. Кроме того сделайте в дополнение к своим документам акт кс-2 и отправьте его заказчику, если откажется принимать пусть пишет причину отказа письменно!!!!!
    У меня был такой прецендент, деньги взыскали плюс судебные издержки плюс пени по просроченности платежа
    тогда 100% принятия судебного решения в вашу пользу, кроме того как только заговорите о судебном порядке решения спора в 80% случаев решение об оплате поступает незамедлительно.
    Удачи!

28. Клерк
    Спасибо, но только дело в том, что как раз обязательных реквизитов КС-2 и нету . Но идея с посылкой им формы КС-2 хорошая, пусть потом сами в суде объясняют почему они не подписывают акт.

29. Клерк
    С уведомлением о вручении, наверняка в договоре есть пункт о подписании документов!!!

30. Клерк
    Нужно самим приехать с кс-ками, и сопроводительное письмо, мол переданы на подпись такие-то документы и подпись секретаря или бухгалтера (желательно с печатью). Так гораздо быстрее, а почтой долго. Одну копию сохраняете у себя. Обязательно даты в документах не забудьте указать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)