Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Хех Как списать обогреватели

Друзья, может кто сталкивался с такой проблемой. У нас в офисе жуткий холод. Поэтому решили в каждую комнату купить обогреватели. Очень хочется списать их на себестоимость (для прибыли, естественно). Вот я и думаю: может, есть какие-то требования к нормальным условиям труда по температуре в помещении. Если есть, то может, составить акт о том, что они нарушены - и покупать обогреватели за счет прибыли? Помогите, кто знает! Пожалуйста!
    Поделиться с друзьями

Модератор "Прессы" Аватар для ago
    Я думаю, что можно списать на себестоимость. По ТК работадатель обязан обеспечить нормальные условия труда, а как работать, если холодно? Сделайте приказ о необходимости покупки обогревателя в связи с холодами и списывайте себе эти обогреватели на себестоимость.
    С уважением,
    AGO

Клерк
    А я бы позвонила в СЭС, и узнала по поводу допустимой температуры и документа, где это оговорено.Есть такой САНПиН- м.б. там?

Клерк
    Наверное нужен акт с СЭС о температуре в помещении, а то потом не докажешь что мерз ( у нас при -30 на улице, в офисе +23)!

киник Аватар для stas®
    Хммм... А я покупаю обогреватели без зазрения совести и без малейших сомнений...

И кондиционеры покупаю, не производя замер температуры.

IMHO, проблемы могут возникать, если затраты на обогреватели не сопоставимы с прочими офисными затратами. Если до сих пор "в белую" покупались только скрепки, а все столы и компьютеры возникли "из воздуха" - тогда нужно обкладываться справками со всех сторон. А иначе обогреватели - такой же элемент офисного обеспечения, что и вентиляторы, лотки для бумаги, кресла и прочее.

Клерк
    А что вообще можно купить для офиса и включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли: посуду- чайник- салфетки- мыло и т.п. можно?

киник Аватар для stas®
    мыло-салфетки - точно можно. Санитарно-гигиенические принадлежности.
    посуда и чайник тянут, во всяком случае, на представительские расходы .

Писарь
    Стас... Я, конечно, понимаю, что ты не хочешь провоцировать любимых читателей на формальные связи с любимой ИМНС...
    ..блинский блин... Знакомые японцы заказывали свои телоположения ... скажем так... у мадам Тюссо, нисколько не сомневаясь в том, что затраты будут адекватно отнесены на себестоимость... Чайник... Достаточно одного приказа о ненормированном рабочем дне... и чайник с кухней, душ с джакузи и Дядька Черномор с нужным количеством гейш уже падают в 25-ю главу... (Отдельно взятым юристам за это придётся пободаться... )

... а вообще говоря... вспылился я не по поводу вспомогательных женских подразделений... а по поводу посуды и чайника... еще скажи, что за звонок с работы в домик я буду НДФЛ платить...

Извини... злой я сегодня...

Клерк
    А вы вспомните как водичку "Росинка" расписывали на каждого и платили НДФЛ и не дергались!!!

киник Аватар для stas®
    SUB, а вот этого - не надо. Нет возможности установить, кто сколько выпил - нет НДФЛ и ЕСН.

ОлегЪ, просто я помню, что в 552-м были слова, которые позволяли подтянуть чайник. А в 25-й главе я их не нашел . Поэтому и даю советы заведомо надежные .

Клерк
    А я все об обогревателях. Нашла СанПин 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" от 1.10.1996. Там сказано, что руководитель ОБЯЗАН привести рабочие места в соответствие установленным нормам. И температуры расписаны (в среднем - ниже 20 градусов быть не должно).
    Также сказано, что нужно производить измерения и составлять протокол. Поэтому я думаю, нужно составить приказ о графике измерений, а потом рисовать протокол. Кстати, мне кажется, для покупки кондиционеров тоже не помешает подстраховаться таким образом.

киник Аватар для stas®
    Алина, тогда еще нужно рассчитать необходимую мощность обогревателей и план их расстановки; составить справку о том, что меры по закрытию (заклеиванию) окон недостаточны; произвести контрольные замеры после установки обогревателя .

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Исходное сообщение stas®
    Хммм... А я покупаю обогреватели без зазрения совести и без малейших сомнений...

И кондиционеры покупаю, не производя замер температуры.
    То же самое - никогда не приходило в голову какими-то замерами утруждаться.

Полагаю, достаточным обоснованием для покупки является фраза "девочки мёрзнут".
    А от холодной женщины что хорошего можно ожидать?

Я тоже как и Стас и Старый ворчун, покупаю обогреватели и кондиционеры без зазрения совести, пусть докажут, что у меня температура соответствует нормам.
    С уважением,
    AGO

Клерк
    Окей, убедили. А то что-то я, видимо, слишком замороченная стала. Втихаря спишу - и все. ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Клерк
    Ну и зря вы все так спокойны, раз на раз не приходится....
    Уже куча обсуждений было по этому поводу, и всяких рекомендаций, так вот реком. - за счет прибыли, а кому охота судиться и таскаться по СЭС - гоните в затраты. Я не рискую
    Нет ничего невозможного!

Ну, это все на любителя, конечно.

"Директор, с целью неуплаты налога на прибыль в сумме 24тр, истратил среди зимы 100тр на приобретение обогревателей"
    Так ?

Модератор
    Чем больше читаешь - тем хуже становится...
    Преспокойненько отношу на затраты обогреватели, система кондиционирования на ОС уменьшает налооблагаемую прибыль путем начисления амортизации и никогда не задумывалась, что это надо как-то обосновать.
    ИМХО, никакого криминала здесь нет, и только уж очень въедливый налоговый инспектор может обратить на это свое внимание.
    Как известно, волков бояться - ....................

Вот небольшой совет, если боитесь налоговых сотрудников.
    Напишите письмо в Вашу ИМНС, где четко укажите на для чего покупаются обогреватели, напишите на основании какого документа Вы это делаете, распишите все расходы связанные с приобретением и установкой данного агрегата и задайте вопрос, куда все это относить. Потом спокойненько ждите ответа в течение месяца. А вот когда придет ответ, списывайте туда, куда укажут. Так будет спокойней и надежней.
    А потом делайте это каждый раз, если не уверены. Я думаю очень много узнаете.
    С уважением,
    AGO

Клерк
    Нет, пусть все мерзнут зимой, а летом потеют
    Нет ничего невозможного!

Тоже вариант
    С уважением,
    AGO

Клерк
    AGO-писала я в ИМНС года 3 назад по поводу отнесения одежды для охранников-ответили- списывайте согласно 552.А я и сама умею читать,
    только дело в том, что по одежде этой нет ничего.Вы что же думаете, что на те вопросы, которые не имеют четких ответов, налоговики ( по крайней мере те, что сидят в районных налоговых) дадут однозначный ответ????

Возможно Вы не так задовали вопрос. Просто вопросы надо формулировать так, чтобы на них можно было ответить только однозначно. Либо да, либо нет. А для этого, необходимо, описать ситуацию со всякими ссылками на законы, расписать это, лучше в свою сторону, и задать вопрос: можно так делать или нет. Я думаю они просто многого не знают или не хотят знать, а может не понимают, но когда они получают письмо, расписанное таким образом, да еще что бы на "шапке" письма было указано "копия в вышестоящую организацию", то они просто начинают копаться в документе и что-нибудь обязательно ответят.
    Хотя тоже могут отписаться.
    С уважением,
    AGO

Исходное сообщение ago
    Просто вопросы надо формулировать так, чтобы на них можно было ответить только однозначно. Либо да, либо нет.
    Вопросы надо так формулировать, чтобы получить нужный тебе ответ. Иначе нет смысла писать.

Тоже верно. Но иногда нужный ответ получить нельзя, так что остается надеяться что получишь хоть какой-нибудь ответ.
    С уважением,
    AGO

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Мне ни разу не удалось получить внятного ответа. Даже если вопрос задан таким образом, что ответить на него можно либо "да", либо "нет", в ответе что-то несуразное, в приблизительном варианте перевода "учите мат.часть".

А один бывший однокурсник (кстати, совсем не блиставший знаниями) и ставший впоследствии налоговым инспектором, рассказывал, как они (налорги) информацию получают для себя - звонят в организацию, гда предполагают наличие неглупого бухгалтера и грозно интересуются, а на каком основании сделано то-то и то-то. Прежде чем несчастый поймет, что он ничего такого не делал, с ходу им весь расклад да еще и ссылками на нориативные документы.

С уважением, ЛО

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я однажды получила внятный ответ в приватной телефонной беседе с налоргом: скажите, а вот с этого НДС платится (в НК написано, что не платится однозначно)? Ответ: пишите запрос нам письменный. А вообще то чего его писать, все-равно ответим, что платится. У нас все платится.

Я очень не люблю споры с налоргами и стараюсь этого не допускать, но обогреватели и кондиционеры, также как и мыло, салфетки, туалетную бумагу, питьевую воду, чайник - списываю на затраты либо сразу, либо через амортизацию, если стоимость более 10000 (см. ответ Ленки). Душ тоже можно на затраты, особенно на производстве каком-нибудь, где можно испачкаться.

По аналогии могу предложить обратиться в сэс с просьбой произвести замеры санитарной обстановки при отсутствии туалетной бумаги :-))

А вот джакузи, черномор и гейши - это уже за счет собственных средств предприятия.
    Демидова Татьяна

Клерк
    А я всегда стараюсь "обезопасить свой тыл"-и в этой ситуации я далека от того,чтобы делать какие-то замеры и запросы;я бы написала распоряжение руководителя-ввиду низкой температуры в офисе, и в соответствии с САНПиНом № ... разрешаю купить обогреватели,и оприходовать...( в зависимости от цены). Как бы кто не доказывал, эта вещь не является предметом производственным.

Клерк Аватар для sotnik
    Хм! Моно и я свои пять копеек вставлю?
    Тот же Стас неоднократно проводил мысль, что в нашей долбаной системе совершенно разные подходы к одинаковым вещам! На то, за что налоргам не придет в голову цепляться в крупной организации (точно так же, как и мне не придет в голову обосновывать у себя покупку обогревателя для ларька по продаже билетов в холодную зиму справками СЭС и т.п.), вполне может нарваться бухгалтер небольшой организации, где этот обогреватель единственный объект ОС
    В принципе, недавно читал по этому запросу ответ, где МНС-овский чиновник, слегка подтрунивая над задавшим вопрос, однозначно принимает обогреватель к налоговому учету затрат. А что скажет по этому поводу Марья Михайловна из отдела проверок ИМНС по Парфинскому району Новгородской области, кто это знает? Опять же, какой бухгалтер попадется при проверке? Тот, который заюлит и начнет: "Да Вы понимаете, Марья Михайловна ....." Или тот, который просто поднимет глаза и начнет молча изучать спросившего инспектора глазами, относительно его душевного здоровья.
    Если просто и прямо ответить на поставленную тему, то я - в числе тех, кто чситает обогреватель обычным расходом по обычным видам деятельности.
    А сомневающимся налоргам я всегда отвечаю фразой типа фразы Старого Ворчуна про 100 и 24 тыс. рублей!
    Последний раз редактировалось sotnik; 11.01.2003 в 21:04.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)