Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для OOlga

Вопрос Восстановление НДС, принятого к вычету по неподтвержденному экспорту??????

Коллеги, подскажите, пожалуйста!

В декларации по 0% НДС есть строка 400 "Суммы налога, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), по которым применение налоговой ставки 0% ранее не было документально подтверждено, и подлежащие восстановлению".
    Это что за суммы такие, я стесняюсь спросить...?
    Кажется, по экспорту мы собираем входящий НДС и принимаем его к вычету либо после подтверждения 0% ставки, либо после начисления НДС в бюджет (если ставку не подтвердили ...)
    А откуда же берутся суммы по стр. 400???
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Я вот тоже все стесняюсь об этом спросить....
    Если в 10 раз 31н перечитать, складывается впечатление, что в эту строку ставятся суммы входного НДС, который был принят к вычету при неподтвержденной 0% ставке, причем при условии что 180 еще не прошли. А потом вы документы собрали, НДС в 400 строке восстановили и все заиньки, только кто ж будет добровольно показывать неподтвержденный экспорт и ставить к вычету НДС до окончания положенного законом срока.....вообще мне это Приложение № 4 к приказу 31н тяжко понимается.

3. Клерк Аватар для Лампочка
    Тяжко, это не то слово!

4. Клерк Аватар для OOlga
    Девушки, мы тут долго думали и решили ... Это, по всей видимости, тот НДС, который был принят к вычету ранее в ситауции, когда экспорт в течение 180 дней не был подтвержден и мы НДС начислили и заплатили, и сумму вычетов, соответственно, в разделе 2 указали.
    А потом, после 180 дней комплект документов собрали-таки и экспорт подтвердили (имеем право в течение 3-х лет). Соответственно, все, что к подтвержденному экспорту относится, в т.ч. вычеты, указываем в Разделе 1. А в строке 400 их восстанавливаем.
    Решили уточнить у консультанотов, правильно ли все понимаем. Сидим ждем. Буду новости - сообщу

5. Клерк Аватар для Лампочка
    Ох, что-то крыша у меня едет окончательно:
    Имеем реализацию услуг по перевозке экспортного груза, например, в январе - 3000, документы не собраны, т.е. 20 февраля всю эту сумму ставим во 2 раздел декларации, в смысле "не подтверждено". За январь имеем входящего НДСа 1500, ставим его туда же во 2 раздел.
    Подходит июль, т.е. родимые 180 дней на исходе, документы собраны на 2000, остальных нет пока. Что делаем? Сдаем уточненку за январь, в которой в 1 разделе указываем 2000, остальную, неподтвержденную 1000 ставим в обычную декларацию, считаем НДС 18%, уплачиваем. Обычную декларацию, кстати, какую, тоже январскую? Или июльскую?
    А с вычетами за январь что делаем вообще?! Делим пропорционально и часть в нулевую декларацию, часть в обычную? Или как? Спячу скоро.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Свет, по абзацам, ссылка не пашет:
    1) не, до 20 февраля всю сумму ставим в 3 раздел, туда же предполагаемый к вычету НДС, но у тебя, как ты писала, бывший главбух все сдавала очень спецфично, насколько я помню ставила в 1 раздел и потом доносила документы
    2) сама сейчас в такой ситуации, предполагаю что сдаем, все-таки, 2 декларации: за июль, заполняя раздел 1 на 2000 и прилагая котлету документов и уточненку за январь, заполняя 2 раздел на 1000 и 180 руб. НДСа. Причем, учитывая, что данные из уточненной 0% декларации переносятся в обычную, получается что и январскую учточненку по 18% НДС тоже надо подать? Что-то много...
    3) Вычеты делим, часть к вычету, часть просим возместить.

7. Клерк Аватар для Лампочка
    Натуль, что у меня творится, это вообще ни в какие ворота, пытаюсь врубиться, как все-таки правильно должно быть. Рассуждаю вслух, что называется, а то, похоже, я никогда в этот дурдом не втуплю.
    Я уже прочитала твою темку, жалко не знаю, что ответить. Держись! Давай хоть попробуем разобраться.

Не поняла, почему в 3-й?!! Этот раздел вообще справочный, как я понимаю. Реализация же была, просто она не подтверждена пакетом документов, значит, во 2-й или я вообще гоню?
    Еще раз, как мне кажется:
    Шаг первый: в январе 3000 во 2-й, соответственно 540 НДСа пишем тоже там же и еще (забыла в первом посте написать) заносим их в обычную декларацию п. 17 раздел 2.1., т.е. к уплате. "Входящие" 1500 ставим к вычету и что получается, собственно? Сумма к вычету по нулевой декларации 1500-540=960, по обычной (допустим, что другой деятельности не было) к уплате 540.
    Шаг второй: Потом, если все документы собраны - подаем уточненную нулевую декларацию, в которой сумма 3000 стоит уже в первом разделе, вычеты 1500 тоже. Из обычной декларации 540 вычитаем.
    Для этого делаем что?
    а) в июльской декларации по обычному НДС ставим в вычеты 1500
    б) подаем уточненку за январь и обычную тоже?
    Вроде бы, все-таки а).
    Шаг третий: Если собраны не все то подаем уточненку, где в 1 разделе стоит 2000, в вычетах - 1500*66,67% (т.е. доля 2000 в 3000)=1000,05, так?!
    Соответственно проделываем тот же финт ушами, что и в шаге 2 с обычной декларацией.

Люди, где-то ошибаюсь, а то аж боюсь продолжать рассуждать дальше?
    Последний раз редактировалось Лампочка; 17.11.2005 в 17:12.

8. Модератор Аватар для Тоня
    Светка:
    В январе ты сделала, допустим, 1 импортную перевозку на 3000 руб., ставка НДС 0%, законная заметь ставка на протяжении 180 дней пока ты собираешь пакет документов согласно ст.165, на кой ляд ты собираешься в январе с этого мероприятия любимому государству 540 руб. начислять как с неподтвержденной перевозки?!
    З.Ы. 3 раздел уже не справочный, есть минфиновское письмо № 03-04-08/127 от 20.05.05 на родную нам тему, дурацкое, конечно, но за неимением дворника...

9. Модератор Аватар для Тоня
    Все, посетило меня вдохновение, сегодня ночью сажусь за написание научного труда по проблемам исчисления НДС в международных автомобильных перевозках...это ж надо такую дохлую законодательную базу в данной отрасли иметь....ищу соавторов.

10. Клерк Аватар для Лампочка
    У, слушай, присоединяюсь, я тему диссертации как раз никак не выберу. Только одно плохо - пока мы с тобой что-то напишем, все 200 раз поменяется уже.

11. Клерк Аватар для Лампочка
    Теперь по теме:
    Цитата Сообщение от Тоня
    В январе ты сделала, допустим, 1 импортную перевозку на 3000 руб., ставка НДС 0%, законная заметь ставка на протяжении 180 дней пока ты собираешь пакет документов согласно ст.165, на кой ляд ты собираешься в январе с этого мероприятия любимому государству 540 руб. начислять как с неподтвержденной перевозки?!
    Нат, ну тогда получается практически то, что делал мой главбух - реализация за январь вся в 1 раздел и все. А документы потом в течение 180 дней. Это бы замечательно, но что-то мне подсказывает, что все-таки неправильно. А как же пункт о том, что декларация сдается вместе с подтверждающими документами? Я читала такое мнение, что тогда и декларацию, к примеру, за январь нужно нести на 180 день, но это уже вообще позиция не для слабонервных.
    В чем тогда вообще смысл раздела 2?

12. Модератор Аватар для Тоня
    Нат, ну тогда получается практически то, что делал мой главбух - реализация за январь вся в 1 раздел и все. А документы потом в течение 180 дней. Это бы замечательно, но что-то мне подсказывает, что все-таки неправильно.
    Правильно подсказывает, что неправильно, для этого и существует 3 раздел, в письме, реквизиты которого я выше выложила как-раз и объясняется (мутновато, конечно) как транспортникам его заполнять по экспортным и импортным перевозкам. Я когда в АСМАПе на курсах училась, одна девочка мне объясняла, что она подает 3 раздел+книгу продаж и книгу покупок за данный период (видна выручка, по которой предполагаешь применить ставку 0% и вычеты и расписывать каждую ходку в декларации не надо)
    В чем тогда вообще смысл раздела 2?
    В том, что 181 день наступил, а у тебя перевозка неоплачена или ГТДешки по ней нет и ставишь ты свою перевозку во 2 раздел как неподтвержденную, облагаешь 18%, подаешь уточненку за тот период, в котором мероприятие состоялось и пытаешься таки собрать документы, поскольку 3 года у тебя на это все же есть.

13. Клерк Аватар для Лампочка
    Что-то, Натуль, меня смущает насчет 3 раздела. Ты уверена?
    Ладно, распечатаю себе сейчас это письмо и всякие комментарии к порядку заполнения, буду читать на выходных.

14. Модератор Аватар для Тоня
    Насчет уверенности, это ты, сама понимаешь, погорячилась, мне в налоговой не смогли как перевозчику объяснить как декларацию заполнить пока документы не собраны. Но другого способа я не вижу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)