Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Пени по НДФЛ физику?

Уважаемые клерковчане. Со мной случился такой анекдот. На домашний адрес ИП пришло письмо-требование из налоговой, в котором налоговая выставляет пени по НДФЛ. У ИПшника (УСН) наемных работников нет, да и зарегистрировался он только в апреле этого года. Я позвонила в налоговую и они мне заявили, что "видимо до регистрации ИП он где-то работал и эта организация недоплатила за него НДФЛ". Я спросила с какой стати они эти пени выставили на физика, а не на налогового агента? Ответ - пусть заплатит пени и сам решает вопрос с той организацией. Как вам это нравиться?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    tchernobuh, требование только на пени, или еще и сам НДФЛ нужно доплатить?

3. Клерк
    Правильно все. Арб. практика сложилась таким образом, что налог и пени можно взыскивать с агента только в том случае, если он удержал, но не перечислил... исходя из того, что уплата НДФЛ за счет агента не допускается.
    Если удержания не было, то физик должен сам озаботиться полнотой уплаты налога, т.к. он налогоплательщик.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от GITS
    tchernobuh, требование только на пени, или еще и сам НДФЛ нужно доплатить?
    Нет требование только на пени.

5. Клерк
    Денис В., всё равно ситуация странная...

5. Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

Если нет уведомления - значит нет срока, и нет пени.

6. Клерк
    GITS, не странная, а как раз она становится понятнее. Штрафовать физика не оштрафуют, т.к. не было этого уведомления, но пени то - не санкция, а плата за пользования госденьгами... не раз это высшие судилища говорили.

А налог сам физик должен уплатить и это прямо написано (пп.4 п.1 ст. 228).

7. Клерк
    Нет требование только на пени.
    Если только пени (без налога), то, правда, странновато чуток. Нужно разбираться как их посчитали.

8. Клерк
    Если только пени (без налога), то, правда, странновато чуток. Нужно разбираться как их посчитали
    Вот и я о том же...
    т.к. не было этого уведомления, но пени то - не санкция, а плата за пользования госденьгами...
    Но пени-то по срокам считаются! Чтобы высчитать пени нужна сумма неупл. налога и срок его уплаты.

tchernobuh, Вы попытайте своего ИП-шника, был ли мальчик... В смысле, требование об уплате налога. Может доплатил позже срока, да и забыл.

9. Клерк
    Попытала я этого "мальчика". У него в этом году, кроме как ИПшных доходов не было. А в прошлом году был контракт по которому он все налоги проплатил и отчитался. Но даже если бы это была прошлогодняя недоимка - сумма пени маленькая-52 рубля. Значит на этот год что-то у них нарисовано. Видимо какая-то ошибка в их программе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)