Уважаемые Клерки!
Первый раз сталкиваюсь с реализацией наших услуг за границу (в частности в Казахстан). Подскажите, облагается ли такая реализация НДС?
Уважаемые Клерки!
Первый раз сталкиваюсь с реализацией наших услуг за границу (в частности в Казахстан). Подскажите, облагается ли такая реализация НДС?
Понятие экспорта свойственно только товарам, для услуг существует понятие "место реализации", посмотрите внимательно ст.148, подпадают конкретно ваши услуги под НДС или нет.
ст. 148 1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Правильно я понимаю, что если покупатель не осуществляет деятельность на территории РФ, то местом реализации РФ не является и договор без НДС?
п. 4 ст. 148 четко определяет те услуги, место реализации которых определяется по покупателю.
Если в перечне есть ваши услуги, то место реализации не РФ и договор без НДС.
Не совсем, положение этого п.п. распространяется на определенные виды деятельности, которые в нем и перечислены, а по общему правилу местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если фирма осуществляет деятельность на территории РФ. Чего делаете?
А не наоборот? Я понимаю, что если в перечне есть наши услуги, то место реализации РФ и ДОГОВОР С НДС? У нас проектные работы и консультационные услуги. Они перечислены в п.4. Согласно ст. 146, п. 1: Объектом налогообложения признаются следующие операции:1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации... В ст. 148 определено место реализации работ (услуг). Из этого следует, что если по НК место реализации - РФ, то облагается НДС.
У нас аналогичная ситуация и территорию реализации определяем по попкупателю. Следовательно, если покупатель услуги, ПЕРЕЧИСЛЕННОЙ в п. 4 ст. 148, иностранец, то и услуги оказаны не на территории РФ.
Так что Гердочка, Вы правы.
Правильно понимаете, если покупатель ваших услуг осуществляет деятельность в России, но он у вас иностранец без постоянно действующего представительства, посему не будет в вашем случае территория РФ признаваться местом реализации.Я понимаю, что если в перечне есть наши услуги, то место реализации РФ и ДОГОВОР С НДС?
Покупатель не осуществляет деятельность в России. Он находится и осуществляет деятельность в Казахстане, а мы оказывем ему услуги. Так являемся мы плательщиками НДС или нет в этом случае?Сообщение от Тоня
Покупатель не осуществляет деятельность в РФ, операций на территории РФ нет, следовательно, НДС с выручки вы не платите, но в то же время по ст. 170 весь НДС, который заплатили по оказанным услугам учитываете как расход, уменьшающий базу на прибыль. Если вы занимаетесь чем-либо еще, то должны вести раздельный учет
А о каком НДС в таком случае идет речь?весь НДС, который заплатили по оказанным услугам учитываете как расход, уменьшающий базу на прибыль
У меня такая же ситуация. Оказали услуги в казахстане местной конторе. Документы сделала я с НДС 18%, щас звонят, просят переделать, я туплю в этой ситуации. Также присоединяюсь к посту № 11, плз, объясните
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)