Здравствуйте! У меня такой вопрос: мы находимся на УСНО с начала основания организации. Собираемся продать ОС, прослужившее нам меньше года. Можно ли учесть остаточную стоимость ОС как расход?
Здравствуйте! У меня такой вопрос: мы находимся на УСНО с начала основания организации. Собираемся продать ОС, прослужившее нам меньше года. Можно ли учесть остаточную стоимость ОС как расход?

Я так понимаю, чтоу Вас УСН 15%, иначе вопрос бы не возник.
Какую остаточную стоимость Вы собираетесь учитывать? Вы уже поставили ОС себе в расход полностью, в момент ввода их в эксплуатацию. Сейчас, поскольку с момента приобретения прошло меньше года, Вы должны пересчитать налоговую базу за период пользования этим ОС, т.е. оставить в расходах только амортизацию, рассчитанную по правилам главы 25 (а не бухучета!). Остальная стоимость ОС вынимается из расходов, и Вы доплачиваете единый налог и пени.
Получается, что я реализовываю ОС, получаю доход, его включаю в налогооблагаемую базу, а как расход остаточную стоимость ОС с учетом амортизации включить в расход не смогу? Т.е. я пересчитываю налогооблагаемую базу - плачу налог и пени, получаю доход от реализации ОС и с полной суммы плачу 15%? А я хотела пересчитать налогооблагаемую базу (заплатить налог и пени), и как в ситуации с реализацией товаров, при реализации ОС принять остаточную стоимость ОС как расход. Вы считаете, что так нельзя?
Вы эту стоимость уже приняли к расходам, isn't it?при реализации ОС принять остаточную стоимость ОС как расход
Налоговый кодекс:
3. Расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:
1) в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, - в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию;
2) в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств в следующем порядке:
в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;
в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго года - 30 процентов стоимости и третьего года - 20 процентов стоимости;
в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.
При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.
Стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.
При определении сроков полезного использования основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 258 настоящего Кодекса. Для тех видов основных средств, которые не указаны в этой Классификации, сроки их полезного использования устанавливаются налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций - изготовителей.
В случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных после перехода на упрощенную систему налогообложения, до истечения трех лет с момента их приобретения (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их приобретения до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.
Еще не приняли. Мы и ОС еще не продали, только собираемся.Сообщение от Cooler
Спасибо всем я уже нашла разъяснение Минфина по этому вопросу. Если кому интересно Письмо Минфина от 04.03.2005 № 03-03-02-04/1/54
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)