Последнее время что-то уж очень много и в прессе и на телевидении появилось негативной информации о налоговых органах. Ох неспроста все это. Что-то мне вся эта компания напоминает....
Но на самом деле мне очень интересно как Вы отнесетесь к следующим моим высказываниям?
МИФ №1 – «все чиновники берут взятки».
Только очень маленький процент чиновников напрямую соприкасается с населением. Не более 10%, а то и значительно меньше. А из тех, кто соприкасается, мало кто берет, а тем более вымогает эти взятки. К сожалению именно по последней группе и возник этот миф.
МИФ №2 – «чиновники сознательно игнорируют интересы и права граждан».
Здесь несколько составляющих возникновения этого мифа:
1.Чиновник ОБЯЗАН исполнять закон. К сожалению, наше законодательство оставляет желать лучшего. Оно зачастую, возможно в силу некомпетенции людей их принимающих (пусть депутаты не обижаются, но если посмотреть, сколько в Думе за один день рассматривается разных законопроектов и понять, что обычный человек, пусть и депутат, не может быть специалистом во всех областях), не на стороне обычных граждан. Могу сколько угодно примеров привести. Либо законодательство допускает двоякое толкование. Тогда чиновник ВЫНУЖДЕН выполнять разъяснения вышестоящей организации, пока это через суд не будет признано не законным. Однако граждане почему-то обижаются на чиновников низшего уровня, а не на депутатов, принявших тот или иной нормативный акт.
2. Чиновники на самом деле получают довольно маленькую зарплату. Я не к тому, что их пожалеть надо. Просто итогом этого является то, что зачастую на государственную службу идут люди, которые не могут реализовать себя в других областях. Если человек умный, сам может деньги большие заработать, он в чиновники идти не хочет. Вот и получается, что большая масса людей работающих в госструктурах сама мало что понимает в этом законодательстве. И игнорирует интересы – потому что не знает, что можно людям предложить. И никакие конкурсы, жесткие требования при приеме на работу ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯТ. Грамотные люди на низкие зарплаты НЕ пойдут.
3. Большой объем работы. Слышала что за границей есть страны в которых законы не принимают пока не получат независимую экспертизу сколько трудозатрат потребует внедрение этого закона. Когда могут быть готовы программные средства для его реализации. И только после этого принимают. Причем со сроком начала действия с учетом всех необходимых подготовительных операций. У нас же не так. Мало того, что один закон противоречит другому, но еще и численность сокращают, а работы становиться ГОРАЗДО больше. Вот и НЕ успевают чиновники все выполнять.
МИФ №3 – «интерес у бюрократии один – усиление личного влияния на тех уровнях, где они работают, личное обогащение, укрепление свой власти.»
Сама интересовалась вопросом, почему люди идут работать в госструктуру. Вот варианты: отсрочка от армии, возможность получить высшее образование за государственный счет (кстати, и первые и вторые, как только необходимость пропадает – увольняются), невозможность найти другую работу, случайно попал, а теперь жалко уходить (и коллектив хороший, и работа нравиться или близко от дома), хороший опыт работы для начинающих. И только очень маленький процент людей идет работать в госструктуру для построения своей карьеры. Да забыла. Есть еще энтузиасты (но их не так много) которые хотят что-то изменить в нашем государстве. Но они довольно быстро обламываются о действующее законодательство и объем работы.
PS. Сама уже давно НЕ чиновник. Но все это знаю не понаслышке. Взяток никогда не брала, хотя предлагали. Все свои возражения могу подтвердить конкретными примерами.
И честное слово – надоело уже, что все критикуют, но по настоящему НЕ хотят разбираться, откуда проблемы возникают и не предлагают РЕАЛЬНЫХ путей их решения.