Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Аноним
    Гость

Российский чиновник. Миф и реальность

Последнее время что-то уж очень много и в прессе и на телевидении появилось негативной информации о налоговых органах. Ох неспроста все это. Что-то мне вся эта компания напоминает....
    Но на самом деле мне очень интересно как Вы отнесетесь к следующим моим высказываниям?

МИФ №1 – «все чиновники берут взятки».
    Только очень маленький процент чиновников напрямую соприкасается с населением. Не более 10%, а то и значительно меньше. А из тех, кто соприкасается, мало кто берет, а тем более вымогает эти взятки. К сожалению именно по последней группе и возник этот миф.

МИФ №2 – «чиновники сознательно игнорируют интересы и права граждан».
    Здесь несколько составляющих возникновения этого мифа:
    1.Чиновник ОБЯЗАН исполнять закон. К сожалению, наше законодательство оставляет желать лучшего. Оно зачастую, возможно в силу некомпетенции людей их принимающих (пусть депутаты не обижаются, но если посмотреть, сколько в Думе за один день рассматривается разных законопроектов и понять, что обычный человек, пусть и депутат, не может быть специалистом во всех областях), не на стороне обычных граждан. Могу сколько угодно примеров привести. Либо законодательство допускает двоякое толкование. Тогда чиновник ВЫНУЖДЕН выполнять разъяснения вышестоящей организации, пока это через суд не будет признано не законным. Однако граждане почему-то обижаются на чиновников низшего уровня, а не на депутатов, принявших тот или иной нормативный акт.
    2. Чиновники на самом деле получают довольно маленькую зарплату. Я не к тому, что их пожалеть надо. Просто итогом этого является то, что зачастую на государственную службу идут люди, которые не могут реализовать себя в других областях. Если человек умный, сам может деньги большие заработать, он в чиновники идти не хочет. Вот и получается, что большая масса людей работающих в госструктурах сама мало что понимает в этом законодательстве. И игнорирует интересы – потому что не знает, что можно людям предложить. И никакие конкурсы, жесткие требования при приеме на работу ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНЯТ. Грамотные люди на низкие зарплаты НЕ пойдут.
    3. Большой объем работы. Слышала что за границей есть страны в которых законы не принимают пока не получат независимую экспертизу сколько трудозатрат потребует внедрение этого закона. Когда могут быть готовы программные средства для его реализации. И только после этого принимают. Причем со сроком начала действия с учетом всех необходимых подготовительных операций. У нас же не так. Мало того, что один закон противоречит другому, но еще и численность сокращают, а работы становиться ГОРАЗДО больше. Вот и НЕ успевают чиновники все выполнять.

МИФ №3 – «интерес у бюрократии один – усиление личного влияния на тех уровнях, где они работают, личное обогащение, укрепление свой власти.»
    Сама интересовалась вопросом, почему люди идут работать в госструктуру. Вот варианты: отсрочка от армии, возможность получить высшее образование за государственный счет (кстати, и первые и вторые, как только необходимость пропадает – увольняются), невозможность найти другую работу, случайно попал, а теперь жалко уходить (и коллектив хороший, и работа нравиться или близко от дома), хороший опыт работы для начинающих. И только очень маленький процент людей идет работать в госструктуру для построения своей карьеры. Да забыла. Есть еще энтузиасты (но их не так много) которые хотят что-то изменить в нашем государстве. Но они довольно быстро обламываются о действующее законодательство и объем работы.

PS. Сама уже давно НЕ чиновник. Но все это знаю не понаслышке. Взяток никогда не брала, хотя предлагали. Все свои возражения могу подтвердить конкретными примерами.
    И честное слово – надоело уже, что все критикуют, но по настоящему НЕ хотят разбираться, откуда проблемы возникают и не предлагают РЕАЛЬНЫХ путей их решения.
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Мне кажется, что основную суть претензий к основной массе налоргов можно выразить цитатой из "Дракона" Шварца:

Генрих. Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.

Ланцелот. Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?

Либо законодательство допускает двоякое толкование. Тогда чиновник ВЫНУЖДЕН выполнять разъяснения вышестоящей организации, пока это через суд не будет признано не законным.
    Проблема в том, что чиновник выполняет указание вышестоящего органа, даже когда закон вполне однозначен. И общее разъяснение вышестоящей органищации "экспортерам НДС не отдавать" в конкретные формы воплощает тоже мелкий чиновник, старательно придумывая, к чему бы придраться.

3. Клерк Аватар для Energizer
    еще забыли про теток которым надо до пенсии досидеть....
    а так
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

4. Клерк Аватар для Energizer
    stas®, почему выполняет?? это как в армии... помните этот прикол:
    1. командир всегда прав
    2. если командир не прав смотри пункт первый
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

5. Клерк Аватар для Energizer
    а на тему экспорта .... я тоже однажды задалась вопросом : нафига отказывать если люди действительно экспортом занимаются??
    и знаете какой я ответ получила??
    в налоговой есть план при том план: нечто вроде баланса ...
    только баланс он расчитывается за год который прошел а план он расчитывается на год который будет и там закладывается что по идее должно быть возмещено столько-то экспорта .....
    а дальше?? а дальше если план не выполняется то всех лишают премии.... вот и думайте теперь отказывать или не отказывать....

6. Аноним
    Гость
    Ха, а план по сбору налогов? Изначально кажется называется "Бюджет страны на ... год". Статьи о доходах. Который НЕ НАЛОГОВЫМИ органами пишется. Там все подробненько расписано сколько и чего надо в следующем году собрать. Не читали?
    Однако потом с экранов телевизоров и со страниц газет - какие плохие налоговые - обирают ЮЛ и ИП, а втихую наказывают за НЕВЫПОЛНЕНИЕ доходных статей бюджета.
    Я кажется ничего не соврала? И не придумала?

7. киник Аватар для stas®
    Ха, а план по сбору налогов?
    Вот-вот... "Меня заставляют"... Но зачем ты оказался первым учеником?

Практически у каждого есть выбор: участвовать в паскудстве или уйти. Понимаю, что это сложнее в депрессивных регионах, но уж в Москве точно можно найти другую работу.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Вот-вот... "Меня заставляют"... Но зачем ты оказался первым учеником?

Практически у каждого есть выбор: участвовать в паскудстве или уйти. Понимаю, что это сложнее в депрессивных регионах, но уж в Москве точно можно найти другую работу.
    Отличное решение проблемы ((((. Вообще-то про налоговые это частности. Разговор вообще о чиновниках. Нет я понимаю на этом форуме данных проблем не решить. Вы к чему призываете? Всем уйти? А дальше что? Измениться законодательство? (только не надо опять про однозначность закона - в этом случае чиновники всегда проиграют в суде и СПЕЦИАЛЬНО подставляться они никогда не будут).
    Сейчас Вы предлагаете выбор для конкретного человека. А для страны в целом?
    Можно сколько угодно стоять и говорить "не так копают, не так лопату держат, я бы так копать никогда не стал", а самому покопать? Нет я не призываю всех идти в чиновники. Я хочу чтобы правильно расставлялись акценты - "почему у нас такие чиновники". А еще лучше, если бы принимались нормальные меры (а не посадить в тюрьму, как некоторые предлагают, за то что чиновник ревностно выполняет законы, которые они же и принимали) для того, чтобы быть чиновником было престижно, чтобы работать в госструктуры шли умные и образованные люди.
    Только вот КАК это изменить. Есть предложения?
    ЗЫ. А еще ЧТО надо сделать чтобы к этим предложениям прислушались?

9. Клерк
    Аноним, Вы просто счастливый человек, если наша реальность, для Вас только мифы.

10. Аноним
    Гость

Помогите

А по-моему наши чиновники такие от безнаказанности. Они никогда не отвечают за свои ошибки, хамство и бездействие, равно как и за излишнее рвение. Если бы хотя бы одного из них наказали, то они бы по другому относились к своим обязанностям. Если, не дай Бог, я допущу какую-нибудь ошибку в отчетности или учете, то мне сразу же выписывают штрафы, пени и т.д., а от шефа еще и хороший "нагоняй" получишь. Налорги постоянно ошибаются при заполнении лицевых счетов, по хамски ведут себя с посетителями, и им ничего не бывает за это. Если бы у нас кто-то нахамил клиенту или не оказал ему помощь, даже не могу представить что бы было. Потому что мы заинтересованы в результатах своей работы, в прибыли. А они ни в чем не заинтереосваны, только за свое место трясутся. Перед законом все равны, но только не в нашей стране!

11. Клерк Аватар для Экаунтер
    Налоговики мало получают, не несут никакой реальной ответственности за свои действия (или бездействие), а приходя на проверку в организацию начинают выполнять "план по поступлениям налогов в бюджет", причем речь идет о бюджете их собственной семьи. Мы не виноваты, просто кушать хочется, а государство нас не кормит. Зато дает "ксиву" и "крутись, как хочешь", как в том анекдоте.
    Как исправить? Очень просто. Отчетность - раз в год, режим "одного окна", полная автоматизация и тогда большая часть чиновничьего штата просто не понадобиться. Оставшимься поднять зарплату до нормального уровня. Но только никто этого делать не будет. Выгодно ловить рыбку в мутной воде - при запутанной и противоречивой системе нормативных актов очень удобно на крючок сажать.

12. Клерк
    Полностью согласна с предыдущим сообщением. Хамство и наплевательское отношение к людям. Заработная плата, например, в Смольном (г.СПб) у обычного клерка составляет минимум 20000,00 руб. и они еще недовольны, + премии (за мифическое перевыполнение бюджета)+мед. страховки + безнаказанность и т.д. У меня подруга рядовой чиновник и недавно она заявила, что все мы обычные люди зря просто так приходим без чего-то письмо отдать. Хотя до этого я ее считала здравым человеком.

13. Клерк
    Конечно, проще всего вытащить из толпы и определить кто такой, а это госслужащий, так ведь это бездельник, хапуга, рвачь, дармоед..... минуточку! Давно-ли Вы в зеркало смотрелись? Личико не объедешь, в пушку, нет ПУХУ! На чьи лаусики вскормленные эти хапуги, рвачи, на Ваши! Наверное повод есть, раз кормите, а потом возмущаетесь. А как отчетность, так с сумками и коробками.... и самое главное, улыбками!
    А на счет зарплаты, так если Вы считаете что много платят, так в чем дело?

14. Клерк
    СВА, наверно Вам везло или Вы не общаетесь с чиновниками лично, еще есть вариант, что Вы представляете самих чиновников. В зеркало смотрюсь ежедневно. Личико у меня замечательное.
    Ни разу с конфетами или с другими подарками к чиновникам не приходила и не буду. Несколько раз судились за последние два года. А для эксперимента, попробуйте справку для тендера получить об отсутствии задолжности лично, при том что кто-то чужие налоги на ваш лицевой счет зачислил. А потом тебе еще инкассо на все расчетные счета ошибочно выставят и ты работать не сможешь. Я не против хорошей заработной платы для чиновников, я за то чтобы они ее отрабатывали.

15. Аноним
    Гость
    Хотите только о налоговой? Ну давайте о ней.
    Так ведь несут они ответственность. И еще какую. И наказывают их (если Вы об этом не знаете, то и не стоит так категорично рассуждать). Любой проигранный суд – это очень большой минус (я мягко скажу) как для инспектора, так и в целом для инспекции. Но как бы Вам не хотелось – БОЛЬШИНСТВО судов налоговая выигрывает. Жалко только что такая статистика официально не публикуется.
    А если ты в течении дня должен сделать столько, сколько нормальный человек и за 3-и дня сделать не может, то:
    - ошибки неизбежны;
    - делают в первую очередь то, за что предусмотрена БОЛЬШАЯ ответственность, а остальное когда успеют.
    Не верите? Численность налоговых органов знаете? А количество ЮЛ, ИП, да и просто физлиц, данные которых необходимо обработать? Ну налоговый кодекс наверняка знаете. Попробуйте соотнести весь тот объем работы который НЕОБХОДИМО делать в соответствии с законодательством на одного инспектора (только из численности исключите технический и руководящий персонал). Думаете справятся? И ту зарплату, что им платят они отрабатывают с лихвой.

Рядовые инспектора НЕ ТРЯСУТЬСЯ за свое место. Инспектор НЕ боиться что его уволят (на такие деньги он всегда работу найдет). Кто нибудь из Вас знает процент текучки в налоговых органах? Или хотя бы сколько в среднем лет (а вернее месяцев) человек в них работает? Чем это плохо для Вас и так понятно. Пофигисткое отношение к своим обязанностям и НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ. Человек только начинает разбираться в своей работе и увольняется. Приходит новый – который НИЧЕГО не знает, и… Вы не можете получить необходимую консультацию, ошибки в лицевых счетах…
    Предлагаете ужесточить наказание? А кто тогда пойдет работать туда? Помимо кнута, должен быть и пряник. В свое время пришлось общаться с представителями американской налоговой службы. Конкретных сумм не называли, но говорили, что у них ВЫГОДНО работать в налоговых органах. Стабильная и довольно высокооплачиваемая работа (не самая большая – но хорошая). Инспектора БОЯТСЯ ее потерять. Хотя и там их тоже не любят.

Теперь о взятках. Да за это надо наказывать. Но опять же. Процент инспекторов (от численности всех налоговых органов), которые выходит на проверки ОЧЕНЬ мал. А тех, кто вымогает деньги – еще меньше (так зачем же говорить ВСЕ, или почти все, кто работает в налоговой их берут). Вам не повезло? А Вы что-нибудь сделали чтобы пресечь вымогательство? Вы просто решили откупиться? Почему? Боитесь что придет другой и еще больше найдет? Значит Вы сами нарушаете законы, раз можно найти еще больше? А почему нарушаете? Может потому что у нас законодательство такое? А при чем здесь тогда налоговая? Уверяю Вас, что есть фирмы, которые НИКОГДА не предлагают взяток налоговой. Потому что уверены, что у них НИЧЕГО не найдут, а то что найдут либо оспорить можно, либо не страшно. И как Вам не будет странно, им и не предлагают заплатить взяткой.
    И еще о взятках. Еду вчера поздно домой. Пришлось ловить частника. В машине ехали муж с женой. И слышу муж жене рассказывает. Представляешь опаздываю сегодня на встречу, превысил скорость, ну и гаишник остановил и стал оформлять штраф. Я ему говори – возьми наличкой. А он – ГАД – отказался и стал оформлять квитанцию. В итоге я опоздал.
    Так может дело все-таки не в чиновниках? А в нашем обществе? И в законодательстве?

PS. Однажды на родительском собрании в школе (дочь была во втором классе) учительница нам сказала: если Вы один раз скажите ребенку, что он дурак, потом еще раз, на третий раз он сам скажет – отстань от меня – я дурак.
    К чему это я? Ах да – ВСЕ чиновники ХАМЫ, ВЗЯТОЧНИКИ, НАРУШИТЕЛИ законодательства. И идут люди работать в госструктуры – чтобы хамить, брать взятки, нарушать закон, воровать конфиденциальную информацию и ее продавать.

16. Мом
    Гость
    как интересно) а хотите открытое письмо уволившегося чиновника?))) не моё, сразу говорю - но реквизиты там есть что бы поинтересоваться))) да и, если кто лично автору попробует написать и позовет сюда - стиль, как я печатаю, он, думается, узнает)))
    Кстати, если кто думает, что его родители живут на пенсию, которая появляется из воздуха, а не из налогов - я рад) часть конечно зарабатывает столько, что содержит родителей четверых, жену, дедушек с бабушками - возможно, если бог дал столько прожить) но не все) остальных предлагаете по образцу арийской рассы и ущербных народов обработать?)))
    ладно, письмо:

"Я бывший сотрудник налоговых органов, уволился в ноябре этого года после полутора лет работы. В последнее время на телевидении развёрнута кампания по обличению сотрудников налоговых органов во взятничестве и «налоговом терроризме». Мне хотелось бы сказать несколько слов в защиту налоговых органов вообще и налоговых инспекторов в частности.
    С подачи президента Российской федерации В.В. Путина в массы был выпущен термин «налоговый терроризм» подразумевающий под собой притеснения частного бизнеса со стороны федеральной налоговой службы. Причём речь идёт не только о незаконных претензиях налоговых инспекторов к предпринимателям с целью вымогания взяток, но и о вполне законных, но чрезмерно дотошных проверках. Масла в огонь подлил недавний скандал с нелегальным, «пиратским», распространением базы доходов налогоплательщиков Москвы и Московской области. Общую, на мой взгляд, точку зрения «верхов» по данной проблеме высказал А. Макаров в интервью каналу РТР. По мнению господина Макарова, налоговый инспектор, именно инспектор, а не федеральная налоговая служба в целом, является на сегодняшний день абсолютной силой. Негативное высказывание сделанное налоговым инспектором в адрес юридического лица способно нанести непоправимый экономический ущерб и даже привести к экономической смерти кампании. Налоговые инспектора сплошь и рядом занимаются «налоговым терроризмом» не смотря на то, что основной задачей налоговых органов является отнюдь не наполнение бюджета, а контроль за соблюдением законодательства. При этом инспектора не несут за свои действия никакой ответственности. В связи с чем необходимо немедленно установить уголовную ответственность за неправомерные действия сотрудников налоговых органов и как только «сядет» первый инспектор, ситуация, по мнению А. Макарова, изменится коренным образом.
    Выступления официальных лиц и подобные интервью привели к тому, что в сознании рядовых Россиян сформировался образ ужасного налогового инспектора, человека обладающего неограниченной властью и купающегося в роскоши. Репортёры и официальные лица, в частности А. Макаров не делают разделение на честных налоговых инспекторов и взяточников, для них все инспектора одинаково продажны и пользуются служебным положением не для контроля за соблюдением налогового кодекса, а для притеснения частного бизнеса. Складывается впечатление, что люди, изобличающие налоговые органы в «налоговом терроризме» имеют слабое представление о реальном положении дел, либо намеренно не обращают внимания на проблемы налоговиков, акцентируясь на их коррумпированности. Так, например, в репортаже телеканала НТВ утверждалось, что налоги в Российской федерации собирает налоговая полиция и именно из налоговой полиции была украдена пресловутая база, но, во-первых, налоговая полиция давно упразднена и на сегодняшний день не существует, во-вторых, она никогда не занималась сбором налогов, что говорит о неполной компетентности репортёра в данном вопросе. Господин Макаров, утверждая, что первейшая задача налоговых органов вовсе не пополнение бюджета, а контроль за соблюдением налогового кодекса, не объясняет, почему в таком случае квартальная премия выдаётся инспекторам (а он изобличает именно инспекторов, а не службу в целом) только за выполнение плана по сборам налогов, т.е. за то самое наполнение бюджета. Почему в качестве меры борьбы с коррупцией в налоговых органах господин Макаров не предлагает поднять зарплату инспекторам, как это было сделано в случае с судьями, а намеревается сажать их? Между тем средняя зарплата налогового инспектора всего четыре тысячи рублей, а слухи о высоких зарплатах в налоговых органах не более чем миф. Господин Макаров так же не объясняет, почему молодой специалист, пришедший работать в инспекцию сразу после института, обречён три года жить на оклад в тысячу сто рублей и получать «на руки» вместе со всеми надбавками 2800 рублей. Не говорят и о том, что юристы инспекций вынуждены ездить в суды на электричках, потому что автотранспорта и ГСМ катастрофически не хватает, о том, что у инспекций нет денег на приобретение компьютеров и оргтехники, на ремонт зданий и закупку мебели и именно поэтому налогоплательщики вынуждены толпиться в узких, мрачных коридорах ожидая, когда же, наконец, системный администратор починит старенький принтер. Потому что господин Макаров и прочие официальные лица не хотят замечать нищенское положение налоговых инспекторов. Они хотят привлекать их к уголовной ответственности ведь так гораздо проще и дешевле. Какой политик в здравом уме станет с экрана телевизора ходатайствовать о повышении зарплаты налоговым инспекторам? Ведь это удар по рейтингу. В России несчастные и бедные только учителя, врачи и пенсионеры, остальные, а уж тем более налоговая, получают высокие зарплаты. Я понимаю, что процент взяточников среди налоговых инспекторов наверняка не мал, но, во-первых, не мал он и в других службах связанных с финансами, однако их почему-то не поливают грязью по центральным каналам ТВ. Во-вторых, желание брать взятки проистекает из нищенской зарплаты и поголовная «посадка» инспекторов в этом случае не решение проблемы. На сегодняшний день в налоговых органах и так осталось очень мало настоящих профессионалов, опытные люди с большим стажем разбегаются по коммерческим структурам, на их место приходит молодежь, которая, поднабравшись опыта через год – два тоже уходит на поиски большей зарплаты. Отношение к налоговым органом давно оставляет желать лучшего. Такое ощущение, что стране не нужна федеральная налоговая служба, а если сбудутся мечты господина Макарова и над налоговой установят жёсткий контроль, не повысив при этом зарплату в три – четыре раза, то уже в 2006-м году из неё уйдут остатки специалистов, что естественно ударит по собираемости средств в бюджет и в конечном итоге по тем самым врачам и учителям заботиться о которых так модно и полезно для рейтинга.

С уважением, Добрынин И.А.
    suchykot@mail.ru"

17. киник Аватар для stas®
    БОЛЬШИНСТВО судов налоговая выигрывает
    неправда.
    Пофигисткое отношение к своим обязанностям и НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ.
    Вот-вот. Это Вы сами дали характеристику своим (бывшим?) коллегам.

18. Клерк Аватар для Svetishe
    Да, законодательство у нас то еще. Но я считаю, что оно такое не по недосмотру или недоразумению, а сознательно так построено. При нашем законодательстве, чтобы ничего не нарушить, нужно ничего не делать. Если сделал какой-то шаг, то всегда можно найти за что наказать. Да я хочу честно платить налоги и спать спокойно, но я не могу этого сделать, ну не получается. При этом я прекрасно понимаю, что добрая часть уплаченных мной налогов идет не на социяальную сферу, мед.обслуживание, образование..., а на откаты. Те, кто хоть раз связывался с бюджетным финансированием это знают. И речь не только о налогах и налоговиках. Возьмите миграционное законодательство, она рассчитано на то, что мне нужен супер-пупер специалист и я шесть месяцев хожу по инстанциям, чтобы пригласить его работать на год. А мне нужно три каменщика на неделю. Или электрик на три дня. Нереально официально это оформить, как бы я не хотела, и все об этом знают. И ловят нарушителей закона не в подворотне, когда он грабит или убивает, а на стройке в разгар рабочего дня. Так что все-таки "рыба тухнет с головы".

19. Клерк Аватар для Экаунтер
    Процент инспекторов (от численности всех налоговых органов), которые выходит на проверки ОЧЕНЬ мал.
    Поинтересуйтесь в отделе выездных проверок, сколько стоит проверка белой чистой фирмы. По данным ЦАО Москвы - от 5000 USD. А так - в зависимости от объема документов, лет работы и т.д.
    Любой проигранный суд – это очень большой минус (я мягко скажу) как для инспектора, так и в целом для инспекции.
    Ну что, пожурят на собрании?
    Реальный случай: приходит проверка в организацию, запросили документы. Документов оказалось слишком много, решили, что проверять - очень долго и муторно. Бухгалтер в организации лопухнулся - не стал отдавать документы под опись. В акте написали - непредставление документов по требованию, сняли все затраты и НДС к возмещению, как документально неподтвержденные, доначисли налоги, выставили требование. К сведению, ИФНС №5 ЦАО г. Москвы. Был долгий суд - более года. Все это время деятельность организации была парализована.
    Численность налоговых органов знаете? А количество ЮЛ, ИП, да и просто физлиц, данные которых необходимо обработать?
    Вот и получается, что две трети сотрудников инспекций заняты приемом документов, забиванием данных с этих документов в компьютер, раскладыванием их в папки. Если наладить процесс, а именно: переодичность сдачи отчетности - раз в год, уменьшить количество деклараций, наладить автоматизацию как следует (а не то, что придумали при пиеме отчетности на дискетах) - тогда две трети персонала просто не понадобиться, а остальным - поднять зарплату, вот и все.

20. Аноним
    Гость
    Для stas®. Еще раз повторюсь. Да, большинство судов ВЫИГРЫВАЮТ налоговые. Просто вы скорее всего эту статистику не видели, а я видела.
    Я дала характеристику бывшим коллегам? К сожалению бывшим по тем же причинам что и писала: огромный объем работы, большая ответственность, маленькая зарплата, наказания за любую твою или не твою оплошность, например не выполнили план по сбору налогов или суды проиграли (Svetishe – не пожурят на собрании, а например всю инспекцию премии лишат. А премия раз в квартал и в размере оклада. Почитайте открытое письмо и поймете, что даже маленькие деньги – это тоже деньги для налоговиков). Я просто попыталась объяснить почему в налоговых все меньше и меньше становиться опытных, квалифицированных и знающих инспекторов (к счастью для государства пока они еще там есть, особенно в регионах). А если сейчас за исполнение своих обязанностей еще и сажать начнут… (я не о вымогательстве, взятках и поборах – за это точно сажать надо), то вообще из инспекций все сбегут. Как определить превысил ты или нет свои полномочия, если запросил у бухгалтера все документы и тщательно их проверил. Как везде говориться? Обязанность налоговых органов – контроль за соблюдением законодательства. А где уже не контроль? А если у Вас НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ честно платить налоги (Svetishe), то инспектор виноват? Ату его! Наказать! Занимается «налоговым терроризмом».
    Svetishe – кстати не поняла про откаты (если разговор опять не о взятках)? Вернее при чем тут опять налоговая? Она занимается распределением денег? Или часть налогов забирает себе? Для нее это только строчка в компьютере. А вы никогда не смотрели бюджет страны? Для интереса гляньте сколько денег на какие ведомства и на какие цели выделяется. ОЧЧЕНЬ показательные цифры выходят. Особенно если знаешь численность.
    Экаунтер и про 5000 USD тоже не поняла. Это о чем? Опять о взятках?

И еще о «терроризме». Экаунтер – Вы же сами написали, что лопухнулся Ваш бухгалтер (почему так дальше получилось – причины могут быть разные, например договорились с одним, а реально проверял другой, или его руководство перепроверило…, а он не должен был брать только часть документов, испугался и промолчал). Или Вы считаете что инспектор СПЕЦИАЛЬНО все подстроил чтобы Вам насолить? Уверяю Вас – вряд ли это так.
    Наверное, если бы документы были личные, никто бы так не поступил. Я даже когда паспорт меняла – справку потребовала, что документы на переоформлении, а то потеряют и пойди докажи что ты не не виноват и не сам потерял. И если заявления куда-либо пишу, то в нескольких экземплярах, и на своем прошу или расписаться или входящий номер написать. Не получается – тогда отправляю с уведомлением. Мало ли что. Вдруг пожар.

Ну а теперь по существу. Каких изменений хотела бы я.

1. При рассмотрении проектов законов, постановлений и т.д. ввести обязательную экспертизу:
    - юридическую (она есть, но оставляет желать лучшего. Уверяю большинство ляпов, не потому что сознательно так сделали или пролоббировали такой закон. Можете не верить, но я это точно знаю);
    - финансовую (не только сколько принесет государству или отберет у него денег, но и сколько потрачено должно быть, чтобы закон нормально заработал и на сколько при этом выгодно принятие этого закона);
    - численную (не знаю как правильно это назвать, но типа того, сколько дополнительно потребуется человеко-часов, или наоборот высвободиться, при его реализации);
    - ну и поскольку сейчас почти все ведомства и государственные и нет используют программное обеспечение, то и типа сколько времени необходимо для разработки необходимых программных средств.

2. Всеръез занятся программой «Электронная Россия». Есть такая. Зачем столько номеров разных: ОГРН, ИНН, номер в ПФ, ФСС, …. Ну есть сейчас по регистрации «одно окно». Но базы то у всех разные. Вот и находится вся информация и в налоговой и в ПФ и в ФСС и …. А потом пытаются определить чью же базу украли.. И везде куча серверов, людей которые их формируют, программистов, администраторов… А информацией, который обмениваются…((( Например налоговая должна начислить транспортный налог, налог на землю, на имущество. Кто-нибудь хоть раз видел ЧТО для этого присылает МВД? БТИ? И что потом делает инспектор, чтобы выполнить свои обязанности (и все это вместо того, чтобы….)

3. Необходимо чтобы в полной мере заработал Закон об ЭЦП. Пока этого не будет, об электронном документообороте можно забыть. То что сейчас в налоговой придумали на дискетах – это попытка хоть как-то выйти из создавшейся ситуации

4. Принять меры для того, чтобы заинтересовать людей работой в государственных органах. В первую очередь – это все-таки выровнять зарплаты в государственных структурах. А то работники одних госструктур получают одни деньги, а других – другие (можете сравнить по Бюджету страны например на этот год сколько в среднем приходится на налогового инспектора, который собирает налоги и на одного сотрудника органа, который их распределяет. Я уж не говорю про местные и региональные органы власти – где-то тут видела про клерка с 20 тысячями в месяц – налоговым инспекторам такое может только сниться). Хорошо бы конечно и значительно увеличить зарплату, но я реалист и понимаю что вряд ли сразу получиться. Однако есть и другие способы заинтересовать людей. Например льготные кредиты на покупку квартир, после определенного срока работы. В нашей стране – это реальный стимул. А будет стимул – люди побоятся потерять такую работу. Да и конкурс появиться. Реально: в 1993-1994 году несколько человек на одно место в налоговой претендовали (но тогда зарплаты хорошие были), сейчас – в каждой инспекции – свободные вакансии.

5. Поднять престиж работы в государственных органах. Перестать наконец огульно обвинять. Если в вашем доме проживал вор, это не значит, что все, кто живет в Вашем доме – воры (а пока про налоговую так и получается). А то мне очень «понравилось» в шоу по НТВ («Карьера» кажется): берут интервью у участников и задают вопрос, как Вы считаете надо ли скрывать часть доходов от налоговой и участница (которая кажется потом и победила) отвечает, да, конечно. И это на всю страну. Почему же это НЕ осуждается? Похоже даже приветствуется.

6. Хорошо бы ввести просветительскую деятельность в отношении прав и обязанностей граждан, начальных знаний налоговых, юридических. Например большинство моих знакомых не знают и не понимают что за письма они получают из ПФ. Почему там две суммы. Чем ПФ отличается от НПФ. Какие услуги ЖЭУ должны оказывать бесплатно за строчку в платежке «техобслуживание»? Какие налоги, когда и в какие сроки надо платить (я про обычных людей – не бухгалтеров)? Какие бесплатные медицинские услуги должны оказываться государством, а за какие надо платить? Что существует добровольное медицинское и пенсионное страхование. Чем адвокат отличается от нотариуса, риэлтор от диллера. Да даже элементарно: куда обратиться если вдруг что-то произошло. Если эта информация будет доступна и прозрачна – я думаю порядка будет гораздо больше.

PS. А к чему я все это? Просто хочется составить грамотные предложения (в таком виде как я написала – не пойдет – это эмоции). Разместить его на разных сайтах. Отослать в Администрацию Президента, Правительство, Думу, в газеты. Возможно кто-то опубликует, поддержит. Ну наивная я (((. А вдруг… Самой составить такое что-то никак не получается. Хотя уже полгода пытаюсь. Может кто поможет? Грамотно свести все это в один документ?
    Мой электронный адрес: mash1405@mail.ru
    И спасибо, что выслушали. Ну уж очень накипело…

21. киник Аватар для stas®
    Для stas®. Еще раз повторюсь. Да, большинство судов ВЫИГРЫВАЮТ налоговые. Просто вы скорее всего эту статистику не видели, а я видела.
    Я опираюсь на официальную судебную статистику ВАС. А Вы на что?

22. Клерк Аватар для Ночка
    stas®, почему из трех Ваших постов в этой теме все три даже не критические, а критиканские?
    Или Вы действительно считаете
    Практически у каждого есть выбор: участвовать в паскудстве или уйти.
    ? И что гордый уход всех, кто видит это паскудство и не хочет об него мараться спасет ситуацию? Но, пардон, тогда в структуре остануться только окончательные подонки, которые могут ТАК жить. Вы никогда не попадали под власть СИСТЕМЫ где что бы выжить надо быть как окружающие?
    Кстати, давнее наблюдение - есть налоговые, ПФ, СОБЕСы, больницы, ЖЭКи пр. конторы где хамство ПОГОЛОВНОЕ, а где то все путем - люди работают нормально. Очень сомневаюсь, что по территориальному принципу собрались там хамы, а тут просто люди... Это общая атмосфера влияет.
    А г-же Аноним респект. Люблю конкретные предложения, а не сопли: "Ах, какие чиновники плохие, ах, что же делать"

23. киник Аватар для stas®
    Вы никогда не попадали под власть СИСТЕМЫ где что бы выжить надо быть как окружающие?
    В большинстве случаев слова про власть системы являются оправданием собственного поведения. Не всегда так, я ж писал -
    Понимаю, что это сложнее в депрессивных регионах, но уж в Москве точно можно найти другую работу.
    Но даже если не можешь позволить себе уйти, у тебя всегда есть выбор: стремиться ли в первые ученики. Печально то, что даже не будучи первым учеником, ты все равно вынужден исполнять руководящие требования, даже если они противоречат закону, и доказывать правильность этих требований налогоплательщикам. А человек устроен так, что он сам постепенно начинает верить в то, что ему приходится говорить. Поэтому система пожирает всех - и тех, кто с самого начала был первым, и тех, кто сторонился от этого. Лишь очень немногим удается оставаться белой вороной.

Что касается предложений, высказанных автором ветки - все верно, с ними нельзя спорить. Но, еще раз повторю, общие рассуждения про "плохую систему" не могут быть оправданием для хамства или противозаконных требований в любом частном случае.

24. Клерк Аватар для Экаунтер
    Всех с днем налогового инспектора!
    Аноним, а смысл Вашей идеи насчет писем в администрацию президента, газеты и журналы? Вы думаете, что они находятся в заблуждении и не в курсе тех "новшеств", которые Вы предлагаете? Экспертиза законопроектов (финансовая, юридическая и др.) существует и люди получают за нее деньги из бюджета. Зарплату налоговикам никогда не повысят - послушайте Кудрина. А насчет обвинений налоговиков - Вы путаете причинно-следственную связь. Не такие налоговики "плохие", потому что их все обвиняют, а наоборот, просто люди не могут молчать, глядя как налоговики отбирают их бизнес. Скажите, откуда в нормально работающей, стабильной структуре с большими оборотами может оказаться недоплаченными в бюджет налогов на несколько миллионов долларов? Там что, дураки юристы или бухгалтера - лохи, не читали налоговый кодекс? Или налоговики такие умные и старательные? Нет, это и есть последствия "терроризма", произвола и безответственности.
    Так вот, несмотря на маленькую зарплату, инспектор должен нести материальную ответственность за нарушение законодательства в виде неправильно доначисленных сумм налогов в случае решения суда в пользу налогоплательщика.

25. Мом
    Гость
    Цитата Сообщение от Экаунтер
    ...Скажите, откуда в нормально работающей, стабильной структуре с большими оборотами может оказаться недоплаченными в бюджет налогов на несколько миллионов долларов? Там что, дураки юристы или бухгалтера - лохи, не читали налоговый кодекс? Или налоговики такие умные и старательные? Нет, это и есть последствия "терроризма", произвола и безответственности.
    Так вот, несмотря на маленькую зарплату, инспектор должен нести материальную ответственность за нарушение законодательства в виде неправильно доначисленных сумм налогов в случае решения суда в пользу налогоплательщика.
    Скажите, а вы знаете хотя бы один случай, когда кто-либо из налоговиков смог стребовать с любой конторы деньги в суде - как я понимаю, речь идет о поднобных случаях сейчас - на основании фразы "Так хочет не текущее законодательство, а вот мне захотелось"?)))) Наверное, да, раз это теперь называется терроризмом - и судьи повязаны, и налоговики, и дума - раз закон гласит "налоговик прав, и он командует судами"))))
    И, насколько я понял, далее должно быть следующее: деньги переходят в бюджет, дума улыбается, судья, вынесший решение не по закону, а по приказу налоговика, улыбается, налоговый инспектор, прочитавший НК, и нашедший ошибки вдокументах, на основании чего и произведший доначисления, сидит)))) Правда, хорошо?)))) главное, что виноватый наказан - кто своею властью отнял деньги.
    Кстати, никто не задумывался, почему у нас нет в законодательстве возможностей исправлять ошибки, связаные с налоговыми выплатами? - то есть если невыплачено что-то, то не дудт срока что бы исправить ситуацию, а есть возможность только выплатить штраф или сесть?)))) Если нет - то задумайтесь, насколько это удобный инструмент политического воздействия на бизнес)))
    Кто-кто против .... ? А, этот? Сейчас его проверят - и он, бедный, сядет от произвола налоговиков - мы, главное, в белом.

26. Клерк Аватар для Экаунтер
    Скажите, а вы знаете хотя бы один случай, когда кто-либо из налоговиков смог стребовать с любой конторы деньги в суде
    Скажите, а был хоть один случай, когда контора стребовала с налоговиков деньги?
    Большинство контор просто-напросто не идут в суд, а потокают коррумпированности налоговиков, так как суд - это очень долго, бьет по репутации и неизвестно чем закончиться. А налоговики этим пользуются: "Не согласны - идите в суд" - известная фраза на налоговой проверке. Поскольку знают, что в результате, даже если они и проиграют, ничего плохого от этого не будет лично им. А там, глядишь и доначисления по спорному атку в рейтинг запишут, премию выплатят, звездочку дадут...

27. Юрист
    Цитата Сообщение от Аноним
    ЯМой электронный адрес: mash1405@mail.ru
    И спасибо, что выслушали. Ну уж очень накипело…
    Аноним, откуда информация о том, что налоговики выигрывают чаще????
    дайте ссылку пожалста.

28. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Fess
    Аноним, откуда информация о том, что налоговики выигрывают чаще????
    дайте ссылку пожалста.
    В свое время мне была доступна внутренняя отчетность налоговой службы. И в целом по стране. И отдельно по регионам. Там много чего было (думаю и есть) любопытного. И количество доначисленных сумм (как по документальным, так и по камеральным проверкам), и количество дел рассматриваемых в судах различных инстанций, выигранных и проигранных. Иногда мне даже жалко, что это информация оставалась только для служебного пользования. Мне кажется что если бы она была открытой - меньше бы нареканий было на работу налоговых органов.
    Кроме того раньше, была практика, что если например инспектора доначисляет суммы (или делают что-то) в соответствии с разъяснениями вышестоящих органов (а для низовых инспекций это является обязательным) и начинают проигрываться суды один за одним, то эти разъяснения отменялись. Но такое встречалось очень редко. Обычно бывали и проигранные и выигранные суды (ну и как тогда можно говорить о налоговом "терроризме"?)
    А еще можете зайти на Вашем же форуме по регистрации и посмотреть Ваши же рассуждения о старом и новом директоре, о произволе в этом плане налоговых органах и о решениях суда в отношении этого же вопроса. Оччень показательно получается.

29. Мом
    Гость
    Цитата Сообщение от Экаунтер
    Скажите, а был хоть один случай, когда контора стребовала с налоговиков деньги?
    Большинство контор просто-напросто не идут в суд, а потокают коррумпированности налоговиков, так как суд - это очень долго, бьет по репутации и неизвестно чем закончиться. А налоговики этим пользуются: "Не согласны - идите в суд" - известная фраза на налоговой проверке. Поскольку знают, что в результате, даже если они и проиграют, ничего плохого от этого не будет лично им. А там, глядишь и доначисления по спорному атку в рейтинг запишут, премию выплатят, звездочку дадут...
    да, и неоднократно))) с процентами, если вы не в курсе вообще-то - это опять же текущее законодательство))) к сведению, опять же - никакие рейтинги по суммам доначислений не ведутся, потому что деньги доначисленные в инспекции не попадают никак - из спортивного интереса проверьте как-нибудь, куда вы платите налоги, на счета инспекции или казночейства))) Положительные отчеты по персоналиям вообще не собираются - требуется только отрицательная результативность, потому что средств на обучение сотрудников по методу пряника всегда нужно больше, чем по методу кнута))) А вот если бы выссказали претензии по поводу конкурсов и расходования средств - оставалось бы только молчать в ответ. Но, можете поверить, инспекторам от этого теплее не становится, а те, кому становится - их имена не прозвучат нигде в связи с налоговыми органами)))
    Премии за проведение проверки не назначают - это аналог премии за то, что просто пришел на работу, вам такую дают? - премия может быть по результатом выполнения плана за квартал например - вот тогда могут лишить часть сотрудников или налоговую, а не наоборот)))
    Звездочки - это чины, видимо?))) так вот, опять же к сведению - полтора года уже представление на чин не производится, с тех пор, как началась административная реформа, и чины до сих пор не вернули))) Все советники, референты и тд - были получены ранее))))) До того получить внеочередной чин заранее было возможно наверное, но слышать как-то не доводилось - в отличии от обратных случаев, кстати - особенно в виду такой интересной штуки как "классификационные требования"))) кстати, вещь вообще поучительная, если почитаете - то будете в курсе, что те, кто проверяют - как правило знакомы с любыми формами уклонения и неплат по личному опыту уже - и тем более располагают массой информации по типичным схемам уклонения)))
    И еще - я не совсем уловил, как нежелание контор выходить в суд можно отнести к налоговикам? Тут активно доказывается, что суды налоговые проигрывают - если так, то юристов и бухгалтеров большинства фирм следует сходу выгонять?
    Если же как раз в виду того, что налоговые выигрывают дела - отметим для простоты, что суды принимают решения все же опираясь на законы, дела по налоговым нарушениям уж слишком во все времена любимы прессой что бы судья желал побыстрее потерять сое место, - то к кому претензии должны быть - к персоналу фирмы, который не смог работать так, что бы минимизировать затраты и довел дело до суда, или к налоговикам (не забываем про судей и прессу)??))

30. Клерк
    Как бывший чиновник (правда не налоговой службы) хочу вставить свои пять копеек. Работа архитрудная, нервная и главное без отдачи. Действительно система построена таким способом, что выполнять свою работу хорошо и отвечать за результаты нельзя. Никому это не нужно и даже противопоказанно. Все сделано для того, чтобы там оставались работать только определенного склада люди. Вообщем я не выдержала, ушла, поняла, что просто не могу и не хочу в этом участвовать.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)