Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Ошибочные платежи в бюджет!

Уважаемые клерки!
    Такая ситуация: наша организация стоит на учете в 2-х ИФНС (по федеральным налогам - в одной (ИФНС 1), по местным - в другой (ИФНС 2)). Год назад в ИФНС 2 были перечислены налоги, которые мы должны были уплатить через ИФНС 1 (но КБК, р/счет верные, т.е. налоги попали в тот бюджет, в который нужно). Для того чтобы перекинуть эти налоги из ИФНС 2 в ИФНС 1 та, в которой они висят требует справку об отсутствии задолженности из ИФНС 1. Там у нас, естественно, задолженность и справку нам не получить. Платить 2-ой раз нереально, т.к. сумма очень большая для нас. ВОПРОС: насколько правомерны такие дествия налоговой и какой выход из сложившейся ситуации?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    У моей приятельницы было такое. Если отчетность сдавали верно, то в ИФНС-2 весит переплата на лицевом счете. Пишите письмо на возврат. Переплаты по "чужим" налогам они возвращают. А далее погасите задолженность ИФНС-1. Единственное придется побегать, в тот раз прятельнце пришлось "гнездо свить" в налоговой в отделе сверки.

Клерк
    Спасибо, Анна05 за ответ. Так они письмо написали такого содержания: "ИФНС-2 сообщает, что в соответствии с новой программой ЭОД ошибочно уплаченные налоги перебросить в ИФНС-1 не представляется возможным. Предлагаем Вам оформить новое заявление по налогам и пени, а также справку из налоговой инспекции по месту постановки на налоговой учет об отсутствии задолженности". (еще вопрос: а что считается местом постановки на учет. ИНН мы получали в ИФНС-2, как раз откуда и требуется получить возврат).

Клерк
    1. Я об этом и говорила. Не перекидывать деньги, а попросить обратно на расчетный счет. У них же переплата числится.
    2. Теперь справка об отсутствии задолженности по форме 39-н, а это практическ акт сверки по всем налогам. В нем будет видно, что задолженность в ИФНС-1 только по одному налогу.Думаю проблема разрешима при должном упорстве.
    3. Мест постановки на налоговый учет может быть много. Вы же должны были встать в ИФНС-1 на учет по месту ***-я филиала или обособленного подразделения и получить доп. КПП по месту регистрации.

Клерк
    Анна05, уже не один раз пытались получить справку об отсутствии задолженности. Каждый раз - отказ. Мотивируют тем, что "у вас же задолженность! Какая справка!" (это при том, что налоговая должна выдать справку либо об отсутствии задолженности, либо о ее наличии. Но выдать должна!)

Клерк Аватар для Svetishe
    У меня в Видном подписан акт сверки ровно 9 месяцев назад, возврат своих копеечных переплат жду до сих пор, очередь у них там.

Клерк
    А какие мысли по поводу того, что налоги-то в том бюджете в котором они должны быть, (по НК организация обязана уплатит налог в бюджет, а не в Инспекцию) и почему чтобы получить справку об отсутствии задолженности в ИФНС необходимо их заплатить еще раз

Клерк Аватар для Svetishe
    Если пойдете в суд, то он так и признает, что налоги в бюджет уплачены, задолженности нет. Недавно на Клерке было опудликовано решение ВАС, что уплата по разным КБК, но в один бюджет, есть уплата и недоимки нет. Без суда в налоговой ничего доказать нереально.

Клерк
    Гердочка. Так тебе не справка об отсутсвии задоженности нужна. Просто проси справку по форме 39-н. Через канцелярию. 10 рабочих дней и она у тебя.
    А пени в ИФНС, где задолженность, уплатить все-таки придется. Ты им декларацю подала, соответственно и платить должна им.

Клерк
    Спасибо, Svetishe, я поняла, что с налоговыми спорить бесполезно. Обидно просто, что налоги уплачены, а ИФНС (другая) будет требовать их же уплату. И ни кто разбираться не будет.

Клерк
    Анна05, так ведь в письме сказано, что у нас не должно быть задолженности, а форма 39-н покажет, что она есть

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)