Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Помогите вести бух.учёт у ИП!!

Нужна помощь! Я начинающий бух.
    Решила вести бух.учёт у индивидуального предпринимателя. УСН (доходы 6%) Работников у него нет, только он сам. Каждый месяц плачу налоги в ПФ (150р) и каждый квартал сдаю декларацию по един.налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН., естественно плачу этот налог.
    Вопросы:
    1.ИП вложил свои деньги на р/с (на разные расходы, когда прибыли ещё не было). Как мне это оформить? Какая корреспонденция счетов?
    2.После того как появилась прибыль у ИП он хочет её снять себе. Как это оформляется в бух.учете. Какая корреспонденция счетов? Какие налоги надо платить с этого?
    3. Если у ИП нет сотрудников только он? Какие налоги он должен ещё платить?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Так у ИП нет бухучета. В принципе. Согласно "Закона о бухгалтерском учете" бух.учет ведут только организации.
    2. Нету понятия "прибыль" у ИП, в том смысле, в котором оно есть у юр.лиц. Все средства, которые он получает от предпринимательской деятельности являются его собственностью. Захотел - снял и положил в карман. Только 6% от дохода не забыть заплатить.
    3. Никаких других налогов он платить не должен. Если, конечно, он квартиру личную не продал, тогда база по НДФЛ появится со всеми вытекающими последствиями.

Клерк
    6% я плачу каждый квартал, когда ИП еще не брал себе прибыль. Или после того как он снял себе деньги надо ещё 6% платить??
    Бух.учёт веду в 1С, там мне нужна корреспонденция счетов. Да и для себя его решила вести,что бы знать.

инженер-исследователь
    Цитата Сообщение от Над.К
    Так у ИП нет бухучета. В принципе. Согласно "Закона о бухгалтерском учете" бух.учет ведут только организации.
    2. Нету понятия "прибыль" у ИП, в том смысле, в котором оно есть у юр.лиц. Все средства, которые он получает от предпринимательской деятельности являются его собственностью. Захотел - снял и положил в карман. Только 6% от дохода не забыть заплатить.
    3. Никаких других налогов он платить не должен. Если, конечно, он квартиру личную не продал, тогда база по НДФЛ появится со всеми вытекающими последствиями.
    В пункте 2 - только 6% и все? А подоходный? или налог на дивиденты?
    SvetaT.

Модератор
    Какие дивиденты у ИП? Если он на УСН 6% он платит только 6 % от дохода + фикс.платежи в ПФ. ВСЕ.

Клерк Аватар для Гостья
    Цитата Сообщение от Olesih
    Или после того как он снял себе деньги надо ещё 6% платить??
    Конечно, нет.
    Так как 6 % платится только с дохода ЧП.
    Внимательно прочитайте главу НК по упрощенной системе налогообложения.

Клерк
    В какой конфигурации 1С вы ведёте учёт у предпринимателя? Ведь есть же специальные варианты такие, например, как 1С Предприниматель, там нет плана счетов и все отчёты сведены к обычным ведомостям. Из регламентированных - книга доходов и расходов ИП, и книга доходов и расходов для УСН. В ней всё вести намного проще. У меня у самой 2 предпринимателя, одного веду в "комплексной", потому что всегда в ней работала, но недостаток в том, что на счёте 50 "касса" скапливается ограмная сумма - это карман ИП, но хочу сказать сразу: это закрытый учёт и он не для органов, потому как увидев бухгалтерские счета у ИП, представители ИФНС очень удивятся. А 2 ИП начала вести в !С предприниматель и горя не знаю.

Клерк Аватар для svetlana212
    Цитата Сообщение от lissa1981
    хочу сказать сразу: это закрытый учёт и он не для органов, потому как увидев бухгалтерские счета у ИП, представители ИФНС очень удивятся. А 2 ИП начала вести в !С предприниматель и горя не знаю.
    lissa1981, т.е. другими словами ведётся двойная бухгалтерия? 2 книги доходов?

Маленькая мама
    Гость
    Сама вела учет в 1С 6.0 потому как с давних пор к ней привыкла, сижу дома, она у меня уже 100 лет стоит и работать помогает, но недавно совершенно непреднамеренно помогли мне ее свернуть. Сижу, плакаю, осваиваю БухСофт.
    Так вот к вопросам.

Платим ТОЛЬКО 6% и 150 рублей и больше ничего! Причем эти 150 рублей уменьшают основной налог (конечно, если они не больше 50% от расчета). Никаких 9% на доход учредителя, ЕСН и много чего еще - сюда не приплетайте! Это отдельные темы, которые нас не касаются (в нашем случае - у нас ведь нет сотрудников, авторских договоров и всякой прочей разности)

Предприниматель снимает свои деньги в свой карман. В банке (а мы в СБЕРБАНКЕ - ого-го!) даже ничего не требуют. Есть у них там какая-то формулировка в чеке, что это доход предпринимателя.
    Проводку я делала Дт выплата дивидендов учредителям - Кт Р/с, даже минуя кассу. Моя милая 1с мне это позволяла. В конце года, чисто для себя, распределяла чистую прибыль в доходы учредителей на выплату дивидендов. По правильному все должно примерно сойтись - т.е. вы навряд ли переплатите дивиденды учредителю - Вам же нужно и с поставщиками расквитаться, и налоги поплатить и всяко-разно...
    И где страшные суммы по кассе? Все закрыто, все как у больших.
    А если он чего-то покупал за нал, так тут опять все просто - через 71 проводим, а "лишние" - учредителю.
    Также можно с р/с за пластиковые окна на дачу проплатить, к примеру. Имеете полное право. Опять же ДТ учредителя Кт Прочих организаций.

И еще могу сказать: привыкнув сызмальства работать с проводками, ни к камому журналу доходов-расходов привыкнуть уже нельзя. Уже в нас гена такая заложена - я иногда даже о домашнем бюджете проводками думаю.
    Надеюсь помогла.
    Удачи!

Маленькая мама
    Гость
    А к первому вопросу - так это может быть либо займ, либо учредительный взнос, как Вам больше нравится. Учет в 1С Вы ведете для себя!

Клерк
    Спасибо большое всем кто ответил!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)