Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Аренда была, а бух не в курсе

1. Есть договор аренды с актом приема-передачи с 01.01.05 г.
    2. Нет платежей
    3. Сейчас нужно доначислить аренду и все заплатить. С этим без проблем. И арендатор и арендодатель об этом знают - что у одного затраты, а у другого прибыль и НДС
    4. Какую буху справку написать - где обяснить как все это произошло?

Вариант - надо была раньше думать - не предлагать
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для sotnik
    Цитата Сообщение от Аноним
    2. Нет платежей
    3. Сейчас нужно доначислить аренду ...
    А что в договоре сказано по срокам оплаты? Может проще договор переписать, раздел платежи? Записать, что оплата производится один раз в год по сроку 25 ноября за весь год? Тогда, если у арендодателя НДС "по оплате" проблем и не возникнет...
    А писать? Да что бух не напишет, один черт, только подчеркнет ситуацию общего бардака в документообороте и обратит внимание проверяющих, на то, что была ошибка (упущение).
    Вы то какую сторону представляете? Арендатор или арендодатель?
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sotnik
    А что в договоре сказано по срокам оплаты? Может проще договор переписать, раздел платежи? Записать, что оплата производится один раз в год по сроку 25 ноября за весь год? Тогда, если у арендодателя НДС "по оплате" проблем и не возникнет...
    А писать? Да что бух не напишет, один черт, только подчеркнет ситуацию общего бардака в документообороте и обратит внимание проверяющих, на то, что была ошибка (упущение).
    Вы то какую сторону представляете? Арендатор или арендодатель?
    Я бух и там и там
    А это мысль про годовой платеж (так и сделаю). Хотя есть письмо № 20-12/34483 от 14.05.05 г. что так делать нежелательно. Но то письмо
    Кончено будет бардак - если только бух заинтересован в порядке, а остальным "до лампочки".

Клерк Аватар для sotnik
    Именно поэтому в законе о бухучете и оговорено то, что главбух является организатором документооборота, а остальные обязаны исполнять требования главбуха, определяемые его обязанностями. Плюс почаще напоминайте руководителю тот факт, что налоговая проверяет не бухгалтерию, а предприятие и именно на него (руководителя) возложена ответственность! Не хамитке, не тыкайте в нос, а регулярно намекайте и рассказывайте страшилки. Еще не стесняйтесь почаще приставать с проектами приказов на тему что, когда и кто должен представлять в бухгалтерию. Налоговой это по барабану, а во внутренних разборках: почему насчитали штраф из-за несвоевременного представления документов и, следовательно, отражения в учете - помогает!
    А по сути проблемы: переделывайте договор еще и в том, что арндодатель обязан выставить арендатору, к сроку платежа, акт и сч.-ф. И добавте в учетную политику пункт о том, что арендатор принимает к учету расходы по аренде в срок и на условиях договора. А арендодателю, соответственно, про учет доходов на условиях договора. Тогда будет более менее гладко. Все всё делают один раз в год, по условиям договора, и сумма отражается в учете так же, коль скоро так оговорено в учетной политике.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от sotnik
    Именно поэтому в законе о бухучете и оговорено то, что главбух является организатором документооборота, а остальные обязаны исполнять требования главбуха, определяемые его обязанностями. Плюс почаще напоминайте руководителю тот факт, что налоговая проверяет не бухгалтерию, а предприятие и именно на него (руководителя) возложена ответственность! Не хамитке, не тыкайте в нос, а регулярно намекайте и рассказывайте страшилки. Еще не стесняйтесь почаще приставать с проектами приказов на тему что, когда и кто должен представлять в бухгалтерию. Налоговой это по барабану, а во внутренних разборках: почему насчитали штраф из-за несвоевременного представления документов и, следовательно, отражения в учете - помогает!
    Я пришла в бухгалтерию очень вежливым и исполнительным человеком. Через восемь лет - огрызаюсь; всех ненавижу; страшилки рассказываю не только а работе, а вообще по жизни всех (и себя тоже запугиваю). Вобщем я делаю как Вы говорите, но на языке мозоль. Так не только своим, но ведь и другие бухгалтера тоже вытворяют. А аргумент - что я как бухгалтер не могу принять такой первичный документ к учету не имеет никакого результата (как правило). Например - я устала спорить с бухгалтерами, что если груз перевозиться, то оформление ТТН обязательно, но знают об это 1 из 10. Так что расчет из меня маньяк и монстр. Поэтому если на улице Вас встретит злобная тетка - не судите ее это бухгалтер замученный (а может и я). Вот. Накипело.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)