Как поступить, если прежний главбух отказывается подписать акт приёмки-передачи дел с замечаниями? И вообще, так ли уж нужен этот акт?
Как поступить, если прежний главбух отказывается подписать акт приёмки-передачи дел с замечаниями? И вообще, так ли уж нужен этот акт?
С уважением, Ольга.
1. Акт нужен обязательно. Тем более, если конфликт с предыдущим главбухом. Зачем Вам брать на свою голову чужие проблемы? Своих хватит. Иначе все промахи прошлого бухгалтера будут Вашими. Ответ, что это было при другом бухгалтере проверяющих не убеждает.
2. Пусть не подписывает. На акте ставите надпись "От подписи отказалась" и заверяете акт подписями членов комиссии.
3. Акт делается в трех экземплярах: 1 - бывшему главбуху (не хочет, может не брать, но тогда в акте это отразите), 2 - остается в организации и 3 - себе любимой на предмет, мягко говоря, возможных недоразумений (любых: со стороны бывшего главбуха, со стороны администрации, что тоже не исключено, и еще кого-нибудь в виде проверяющих разных мастей).
Олечка, как в песне: "Наша служба и опасна и трудна..."
Надо защищаться. Что делать, такая жизнь....
Людмила, спасибо! Но боюсь, что и подписанный акт будет моей головной болью, а не прежнего главбуха. Ведь, указав на ошибки, я должна буду исправить всё, что можно исправить. А если что проглядела, всё-равно ляжет на меня. Может ну его этот акт! Ну не сделали, ошиблись, больше не будем.
С уважением, Ольга.
Промахи предыдущего бухгалтера никоим образом не ложатся на нового. Более того, найдя эти промахи, вы не обязаны их исправлять. Исправлять ошибки предыдущего бухгалтера рекомендую лишь за отдельную плату.
Ольга, если не сложно, можно увидеть акт? А точнее промахи. Если это конфиденциально, то можно мне на мейл profdelo@inbox.ru. Есть такие промахи, на которые можно не обращать внимания, а есть такие, которые обязательно надо исправить.
Демидова Татьяна
Речь идёт об акте трёхлетней давности. Я тогда впервые столкнулась с требованием директора составить такой акт, который прежний главбух категорически отказался подписать с замечаниями. Я тогда пошла у него на поводу, удалив замечания, и оставила только список переданных документов. Акт с замечаниями, к сожалению, не сохранила. Теперь собираюсь искать новую работу и не хочу опять попасть впросак.не сложно, можно увидеть акт? А точнее промахи.
Татьяна, а есть критерии, по которым можно разделить, какие ошибки нужно исправить обязательно, а какие нет? Я тогда для себя решила так: могут последовать штрафные санкции - исправлю, если нет- махну рукой.Есть такие промахи, на которые можно не обращать внимания, а есть такие, которые обязательно надо исправить.
С уважением, Ольга.
А что получилось в прошлый раз? несоставление акта имело последствия?Теперь собираюсь искать новую работу и не хочу опять попасть впросак
Ольга, не возьмусь рассказывать критерии, каждый случай уникален. За ошибки предыдущего бухгалтера Вы не в ответе, можете даже их не искать. Я бы сказала так: неначисление или неполное начисление налогов можно проверить лишь проведя проверку (аудиторскую). А вот не заметить отсутствия каких-либо документов сложно. Или их незаполнение. Мне однажды передали пустые книги продаж и книги покупок. Заполнены были лишь титульные листы. В акте передачи дел книги были указаны и формально они были, но они были пустые. Я настояла на том, чтобы эти книги вообще вычеркнули из списка и записали в отсутствующие документы.Татьяна, а есть критерии, по которым можно разделить, какие ошибки нужно исправить обязательно, а какие нет? Я тогда для себя решила так: могут последовать штрафные санкции - исправлю, если нет- махну рукой.
Демидова Татьяна
Последствий не было, кроме моего уязвлённого самолюбия.А что получилось в прошлый раз? несоставление акта имело последствия?Аналогичный случай. Но я заставила всё заполнить и подписать. Отсутствующие документы оформила сама.А вот не заметить отсутствия каких-либо документов сложно. Или их незаполнение.
Её-то я и проводила неофициально. Налоги доначислила.неначисление или неполное начисление налогов можно проверить лишь проведя проверку (аудиторскую)
Теперь я пришла к такому же выводу.За ошибки предыдущего бухгалтера Вы не в ответе, можете даже их не искать.
С уважением, Ольга.
У меня ситуация:"- В июле 2002 сменился гл.бух, я помошник гл.бух сейчас, дела переданы не были (никак!!!). Предыдущий гл.бух сдала отчет ? в ИМНС, а наш экз. пустой (в карандаше), бухучета по сути не было, ошибок море! Мы исправили немного, годовой баланс притянули за уши. ВОПРОС? Как вести дальше учет, если все остатки не сходятся? Отдельной платы не светит. ПОМОГИТЕ советом, кто может!Промахи предыдущего бухгалтера никоим образом не ложатся на нового. Более того, найдя эти промахи, вы не обязаны их исправлять. Исправлять ошибки предыдущего бухгалтера рекомендую лишь за отдельную плату.
Всё проходит.
И это пройдёт!
"найдите" эти ошибки в текущем квартале и сделайте корректирующие проводки. Налоги пересчитайте. Не забудте про пени всякие (если будут). И с расчетами к начальству - пусть тоже поволнуются. Может тогда премии научнут выписывать.
По учету дебиторки-кредиторки ввести отдельные счета для учета невыясненных задолженностей, по возможности восстановить реальные остатки через акты выверки расчетов, в любом случае замочив старые остатки легче будет работать в текущем периоде. Сложнее с материальными счетами, через инвентаризацию.Как вести дальше учет, если все остатки не сходятся?
У нас такая же бодяга, мы вообще замочили все что только можно было, остались проблемы только с семидесятыми счетами.
С уважением, Mакс.
Сделать инвентаризацию остатков по счетам из оборотно-сальдовой ведомости. Выяснить аналитику по остаткам (какие ос, чья задолженность итд). И с этого начинать работать. Прошлые периоды не трогать.Как вести дальше учет, если все остатки не сходятся? Отдельной платы не светит
Демидова Татьяна
"Сделать инвентаризацию остатков по счетам из оборотно-сальдовой ведомости."
У нас в этих ведомостях-то и проблема...Ситуация такая: оборотки, гл.книга и баланс всё само по себе и не сходиться даже приблизительно! В оборотках всё переправленно много раз, а то и вовсе ПУСТО![]()
![]()
? Очень нравится совет не залезать в прошлые периоды но как? Помогите пожалуйста!!!
Всё проходит. И это пройдёт!
Мышь, надо смотреть по ситуации.
Если оборотка, главная и баланс не сходятся, то имеет смысл ставить вопрос о восстановлении бухучета. Если директор будет недальновиден и откажется, берите за основу оборотку, невзирая на главную и баланс.
Привет народу !
Сделали инвентаризацию, остатки не сходятся. Дальше ? Исправительные проводки ? Или просто на основании данных об инвентаризации формируем новую оборотно-сальдовую и работаем на ее основании ?Сделать инвентаризацию остатков по счетам из оборотно-сальдовой ведомости. Выяснить аналитику по остаткам (какие ос, чья задолженность итд). И с этого начинать работать. Прошлые периоды не трогать.
и соответствующие им действия в налоговом учете.
По поводу взаимотношений с прежним главбухом: помните байку про "три конверта"? Исправляя предыдущие ошибки, мы заодно вносим новые. Предшественника пинать за развал работы надо, но не больно и желательно с материальной пользой для себя.
К сожалению, мы возимся с хвостами уже год(полгода гл.бух, полгода я). Были исправлены оборотки по некоторым счетам, но что делать вообще, решения так и нет. Такое висячее положение меня очень раздражает и хочеться наконец свести концы!!! Директор говорит, что теперь-то (через год) нельзя все свалить на прошлый период?Если оборотка, главная и баланс не сходятся, то имеет смысл ставить вопрос о восстановлении бухучета. Если директор будет недальновиден и откажется, берите за основу оборотку, невзирая на главную и баланс.
А может, действительно всё оставить как есть, а с нового года вмененка- инвентаризация, восстановление бух.учета, мы сейчас на упрощенке....Посоветуйте???!!!
Всё проходит. И это пройдёт!
Мышь, что советовать? Оставить или восстанавливать? Это вам решать!
Ольга, синициируй проведение инвентаризации всех аналитических и синтетических
счетов бухгалтерского баланса.
У тебя по ее результатам оформяться ведомости отклонений фактического наличия
в количественно - суммовом выражении от данных налогового и бухучета.
Коммисия по окончании инвентаризации, на основании ведомостей отклонений вправе вынести письменные предложения гендиру, что с энтими отклонениями делать.
Сиписать, оприходывать, поставить на баланс и т.пыры.
Пусть решает гендир.
А вообще письменно предложи в состав комиссии включить аудиторов, приглашенных по договору.
нормальный гендир должен быть заинтересован в проведении качественной инвентаризации,
дело не в ее сложности, а в ее обьективном проведении.
+
Очень правильно, но, если, есть желание при смене гл.б повесить на прежнего гл. бухгалтера вновь образовавшиеся недостачи (первичка -нарисована), вот здесь и хочется проявить "необъективную" инвентаризацию.
C уважением,
Михаил
Подскажите, пожалуйста, форму приема-передачи доков?
http://www.pravcons.ru/publ22-03-06-2.php Прочитала статью. Так все таки нужно или не нужно делать акт приема передачи для того, чтобы не было проблем из-за недоработок предыдущего глав буха?
Now I’m not looking for absolution, Forgiveness for the things I do, But before you come to any conclusions Try walking in my shoes
НУЖНО!!! Совсем недавно это обсуждали!
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=212032
Такой акт нужен обязательно! Если полениться и не составить, то потом и не докажешь, что это не твой "косяк". В работе бухгалтера главное - точность, поэтому лучше перебдеть, чем наоборот. А уменя был обратный случай. Я когда увольнялась и передавала дела новому главбуху, то сделали акт приема-передачи документов...а про "сделанное" ничего не указали. При этом проходила ревизионная провверка накануне моего увольнения и ошибок существенных обнаружено не было. Так я настояла, чтобы акт приема-передачи дел составили на основании отчета ревизионной комиссии. И взяла себе экземпляр. Так чтобы вы думали, мне через две недели уже начали звонить - придите исправьте, придите поясните....ну про исправления я сослалась на акт (ведь ошибок не было), а про пояснения - сказала, что за отдельную плату смогу...ну денег стало жалко, наверно, или "проблемы" особой не было, так меня больше и не звали![]()
19.04.2007, 21:40Жанна Д'Арк, передача дел у вас затянулась...27.07.2008, 23:42
По существу вопроса - акты полезны, но скорее как памятка. Если передаваемые документы не сшиты-пронумерованы-опечатаны (что для документов текущего года практически нереально), то использовать акт в качестве доказательства любого факта практически невозможно.
stas®
передача дел у вас затянулась...
Тогда форма нужна была, а сейчас дела принимать самой нужно
Если ОСНО-гл. книга, книги покупок, продаж, учетная политика, кассовая книга, акт сверки с налоговой, пакет сданной отчетности. Это то, что предполагается прошитым быть. А если первичка, договоры перелопачивать...С главбухом предется месяцев на шесть засеть за прием передачу.![]()
Последний раз редактировалось Жанна Д'Арк; 28.07.2008 в 23:44.
Now I’m not looking for absolution, Forgiveness for the things I do, But before you come to any conclusions Try walking in my shoes
Я только неделю назад занималась этим, ушло два дня, но именно "перелопатила" все договора и первичку....
Вообще-то "перелопатить первичку и договора предыдущих периодов" - это, по сути, восстановление учета, и здесь играют совершенно другие ценовые категории. За двадцать лет работы я НИКОГДА!!!!!!!!! не слышала, чтобы последующий главбух хвалил предыдущего, да и не всегда в работе все зависит от главбуха. Мой совет - максимально подчистить остатки бухгалтерскими справками и начинать работать с чистого листа, предварительно поставив в известность гендира. Если его такой вариант не устраивает - пусть приглашает на восстановление фирму (1100 руб в час):о. А если придет налоговая - то она обязательно найдет штрафов на ту сумму, которую она планирует у вас взыскать. И не факт, что это будут косяки предыдущего главного бухгалтера
Потому что лозунг налоговой - "Наша задача придти к каждому и у каждого что-то взять".
Р.S. Никогда не слышала, чтобы привлекли к какой-либо ответственности главного бухгалтера, плохо работавшего, и он потом никуда никогда не устроился, бедный!Статьи - это далеко не всегда жизнь...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)