Показано с 1 по 7 из 7
    Хочу_всё_знать Хочу_всё_знать вне форума
    Клерк

Осторожно Опять суммовые разницы

Здравствуйте, всем!
    Наверняка эта тема неоднократно обсуждалась - но у меня вопрос касательно отражения суммовых разниц. Мы купили на фирму автомобиль в лизинг. Раз в месяц 15 числа мы платим 1500 у.е. по курсу ЦБ + 1%. Последним днем месяца нам высталяют акт и с/ф на сумму 1500 у.е. (валюта документа- доллары). При пересчете в рубли (по курсу на последний день месяца) естесственно возникают суммовые разницы. Каким образом они отражаются в бухгалтерском и налоговом учете? Какие проводки используются? А самое главное - как они учитываются с точки зрения НДС?
    Заранее большое спасибо за ответы :-) А то НДС на носу, а я до сих пор не в курсе... :-)
    Поделиться с друзьями

GITS GITS вне форума
    Клерк
    Хочу_всё_знать, процитируйте пожалуйста условия договора о сумме лизинговых платежей и об оплате.

Раз в месяц 15 числа мы платим 1500 у.е. по курсу ЦБ + 1%. Последним днем месяца нам высталяют акт и с/ф на сумму 1500 у.е. (валюта документа- доллары).
    Это некорректно. Либо у.е, либо доллары. И в договоре и в документе.

Скорее всего, у Вас вообще не будет суммовых разниц.

Хочу_всё_знать Хочу_всё_знать вне форума
    Клерк

Согласна

Согласна, написала некорректно. Сама уже потом пожалела. Везде валюта доллар США. А почему же не возникает разниц? Ведь курс на дату оплаты и на дату оприходования - разный!

GITS GITS вне форума
    Клерк
    Хочу_всё_знать, суммовых не будет, если Вы за текущий месяц платите в текущем месяце.
    Остальное - зависит от условий договора.
    1.Если там сказано, что лизинговый платёж 1500 долларов США по курсу ЦБ РФ+1% на день оплаты - то относить на затраты в конце месяца вам нужно именно уплаченную сумму.

2.Если сказано, что лизинговый платёж 1500 долларов США по курсу ЦБ РФ+1% на последнее число календарного месяца - то у Вас образуется задолженность кредиторская/дебиторская в виде разницы между суммой лиз. платежа по курсу ЦБ РФ+1% на конец месяца и фактически уплаченной. Будет сальдо на сч.76. Но это не суммовые разницы!

3. Если дата не определена - то считаете по варианту 1.

Анна05 Анна05 вне форума
    Клерк
    Хочу всё знать[, Суммовой разницы не возникнет, так как в итоге должна получиться сумма оплаты. Так как ты платишь вперед, то заранее известна сумма акта.

Лампочка Лампочка вне форума
    Клерк Аватар для Лампочка
    GITS, не поняла, а что же тогда вообще суммовые разницы?

По НК суммовая разница возникает "если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях". Счет выставлен по одному курсу, счет-фактура - по другому, разница между ними - это что в таком случае?

Татта Татта вне форума
    Клерк Аватар для Татта
    Цитата Сообщение от GITS Посмотреть сообщение
    Хочу_всё_знать, суммовых не будет, если Вы за текущий месяц платите в текущем месяце.
    Остальное - зависит от условий договора.
    1.Если там сказано, что лизинговый платёж 1500 долларов США по курсу ЦБ РФ+1% на день оплаты - то относить на затраты в конце месяца вам нужно именно уплаченную сумму.

2.Если сказано, что лизинговый платёж 1500 долларов США по курсу ЦБ РФ+1% на последнее число календарного месяца - то у Вас образуется задолженность кредиторская/дебиторская в виде разницы между суммой лиз. платежа по курсу ЦБ РФ+1% на конец месяца и фактически уплаченной. Будет сальдо на сч.76. Но это не суммовые разницы!

3. Если дата не определена - то считаете по варианту 1.
    а куда девать это сальдо? У меня по графику дата платежа 27-го кажд. месяца, счет-фактура 31 (30) кажд. месяца. Образовалось сальдо на 76-м счете, мне кажеца это не правильно в моём случае, т.к. приходовать счет фактуру нужно было по курсу на день оплаты, т.к. это аванс. Я права или нет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)