Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Marysi

Давность по пеням

Уважаемые, может кто в курсе, подскажите пожалуйста!

Ситуация такая, организация с начала 2003 года переведена из одной налоговой в другую. Но в то время не была закрыта КЛС и обнаружила я это только сейчас.
    Я пошла в старую налоговую, провели сверку и выяснилось что там есть пени почти по всем налогам (а мне надо чтобы остатки переданы были в новую налоговую, потому что отчет за 2002 год сдавался уже в новую инспекцию, а деньги перечислялись еще в старую - по ЕСН, и соответственно в одной инспекции - переплата, в другой - недоплата).
    И сейчас они хотят чтобы мы заплатили эти пени в новую инспекцию, сделали копии платежек и таким образом нас передадут так сказать из рук в руки
    Мы пени платить не хотим - ни требования ни инкассо вообще никогда не было выставлено.
    Как думаете - права я или нет? что не хочу платить пени
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А как у Вас образовались пени, если декларации сдавали в новую налоговую и в старой начислений не производилось??? Там могли быть только штрафы за непредоставление деклараций, но их не было...

Клерк Аватар для Marysi
    Пени образовались в результате прошлой работы организации за 1999-2002 года, а потом организация из-за смены адреса перешла в другую инспекцию.
    А в 2002 году карточку не закрыли и соответственно деньги остались в старой, а отчеты годовые уже в новую подавались.

Все правильно в старой висит переплата, так как нет начислений, а в новой - недоимка - так как начисления есть, а уплаты нет (она висит в карточке в старой инспекции)

Клерк
    У меня похожая ситуация, только я сама налоги перечислила в старую инспекцию вместо новой. Год прошел, так и висят. В старой тоже требуют справку об отсутствии задолженности в новой ИФНС, чтобы ее получить налоги естественно нужно заплатить. Получается 2 раза. Вчера как раз обсуждали эту тему (http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=66280). Я считаю (и не только я, аудиторы тоже), что обязанность по платежам исполнена, т.к. НК требует перечислить налог в бюджет, а не в конкретную инспекцию. Поэтому если налог сидит в том бюджете, в ктором нужно пеней не может быть. И разбираться между собой должны они. НО ИФНС НА ЭТО НАПЛЕВАТЬ. Поэтому разбираться будем мы.

Клерк Аватар для Marysi
    Меня интересует факт - могут ли они сейчас - по прошествии больше трех лет - требовать заплатить пени? Или все сроки требования уже прошли?

Гердочка, а по поводу Вашей ситуации - у меня тоже так было - правда с другой организацией - тоже деньги отправили не в ту инспекцию
    вопрос решился так - надо идти на сверку - выяснить все не туда уплаченные деньги, потом они карточку закрывают (после подписания акта сверки), и деньги передают в нужную инспекцию - но туда Вы должны написать письмо о пересчете пеней и сослаться на письмо Минфина от 27.09.05 № 03-02-07/1-245.
    Должны пересчитать

Клерк
    Спасибо большое за совет, Marysi, попробую так сделать, только вопрос в том, что 1-ое письмо было о том, чтобы ИФНС, в которую мы заплатили налоги, передало их в нужную ИФНС на что пришел ответ: новая компьютерная программа и перебрость налоги нет возможности. Пишите новое письмо о возврате налогов на р/сч с условием отсутствия задолженностей в той ИФНС, в которую нужно перекинуть налоги.
    По поводу Вашего вопроса: по ГК срок исковой давности 3 года. Поэтому на мой взгляд ИФНС может требовать (письменно) пени за последние 3 года. А вообще похоже в суд нужно идти. Вы же налоги заплатили, платежки есть, бюджет тот, который нужно. Вы ничего не должны. Но вто по поводу закрытия карточек - я не знаю. Обязан ли налогоплательщик сам беспокоитбся об их закрытии переходя в другую инспекцию?

Клерк Аватар для Marysi
    Не знаю - обязан ли налогоплательщик беспокоится сам или нет
    Но факт такой - если не побеспокоится - то никто никого вызывать на сверку не будет
    Так и будут карточки не закрыты
    Правильно Вы уже сказали - кроме нас самих никому нет до нас дела

Клерк
    Marysi, а как ИФНС потребовала заплатить пени? Они требование об уплате налогов прислали? Или на словах? А Вы не хотите поступить так. как посоветовали мне: сделать сверку в той ИФНС в кторой переплата и письмом попросить передать уплаченные налоги в новую ИФНС? Действительно, чтобы не платить - это единственный вариант.

Клерк Аватар для Marysi
    Скажем, они "предложили" нам заплатить пени в новую инспекцию
    Потому что с пенями нас новая инспекция не примет, наверное

Никаких требований не было вообще - ни разу. На словах - все на словах.

Я седня отвезла туда письмо с просьбой списать пени, в связи с тем что все сроки выставления требования уже прошли и просто чтобы они наши остатки передали в новую инспекцию.
    Сверки уже везде где только можно прошла

Клерк
    Желаю удачи! Если не забудете про меня - напишите как все прошло. Правда вопреки тому, что ответ должен быть в течение месяца - нам ответили через полгода. Для них это нормально - штрафов то нет!

Клерк Аватар для Marysi
    Спасибо!
    Вам тоже удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)