Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

есть ли на форуме люди, связанные с с/х производством?

я анализировала выгодность перехода с налога на прибыль на ЕСХН и пришла к определенным выводам.

Естественно, хотелось бы, чтобы кто-нибудь оспорил мою позицию.

На данный момент считаю, что налог на прибыль - применять целесообразнее в силу различных причин.

Есть ли здесь практики по энтому вопросу?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для nik_lyk
    Я уже ответил Вам в подобной теме.....
    Смысл в том, сто ЕСХН предполагает уплату 6% от суммы доходов за вычтом расходов. В 2005 году сельхоз-товаропроизводители от налога на прибыль практически освобождены (ставка по налогу на прибыль -0%), в 2006 году - ставка налога те же 6% от прибыли. Так есть ли смысл переходить на ЕСХН сейчас?
    На мой взгляд - НЕТ !

Подробности обосную позднее.

Аноним
    Гость
    разница м/у ОСНО и ЕСХН вовсе не в прибыли: нужно учитывать - много ли будет налога на имущество (это минус ОСНО), зато у сельхозтоваропроизводителей НДС ДОЛЖЕН быть к возмещению - это + ОСНО

Аноним
    Гость
    Да, на форуме бывают колхозники (ежедневно).

Переходить ли на ЕСХН - вопрос индивидуально решаемый.

В большинстве случаев (за исключением традиционной деятельности малых народностей) с/х предприятие производит несколько видов продукции, и иногда проще разделить производство по нескольким предприятиям с различным режимом НО, чем определиться по налогам в одном.

Повторюсь. Производство с/х продукции - не самое простое производство.

Клерк Аватар для nik_lyk
    разница м/у ОСНО и ЕСХН вовсе не в прибыли: нужно учитывать - много ли будет налога на имущество (это минус ОСНО)
    Налог на имущество сельхоз предприятий дело тонкое, и ситуация с ним в разных регионах разная. В некоторых регионах сельхоз фирмы от него освобождены вовсе, в некоторых льготы и т.д. и т.п.

Клерк Аватар для ДМкон
    Цитата Сообщение от nik_lyk
    Налог на имущество сельхоз предприятий дело тонкое, и ситуация с ним в разных регионах разная. В некоторых регионах сельхоз фирмы от него освобождены вовсе, в некоторых льготы и т.д. и т.п.
    Верно на 100 %

Клерк
    интересно, а как с разпределением дивидендов на ЕСХН?

в гл.26.1 ничего о дивидендах не сказано. Ведь если мы не являемся плательщиками НП, то вряд ли подпадаем под "иные налоги и сборы уплачиваются в соотв с общим режимом налогообложения" в плане дивидендов.
    т.е. получается, что они вообще не облагаются - как считаете?

Клерк
    короче я сама подумала про дивиденды и пришла к следующему:

т.к. предприятие на ЕСХН является в данном случае налоговым агентом, то оно платит налог на прибыль в обычном порядке при распределении дивидендов.

Ремарка: получатель дивидендов может находиться и на упрощенке - и получается, что тогда налоговый агент должен не налог на прибыль удерживать...?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)