Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Купили акции другого предприятия - чем грозит?

Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста разобраться. Так как, к сожалению, я никогда с этим разделом учета не сталкивалась. И правила налогообложения этих операций плохо знаю. Спасибо!
    В декабре 2002 года купили акции другого предприятия.
    В январе 2003 года - продали их. Какие налоги мы обязаны заплатить по каждой из операций (1. покупка акций, 2.продажа акций)?
    Поделиться с друзьями

Кузнец
    Гость
    При покупке - никаких, при продаже - налог с прибыли (не с прибыли от этой конкретной сделки, а с прибыли в целом по организации), если она есть.

Клерк Аватар для jul-2000
    Небольшое уточнение: налоговая база по операциям с ЦБ считается отдельно от остальной по организации.

Кузнец
    Гость
    Исходное сообщение jul-2000
    Небольшое уточнение: налоговая база по операциям с ЦБ считается отдельно от остальной по организации.
    К данному случаю это не относится,- не те ценные бумаги. Если только за тот месяц, что акции были на балансе Larisы, они успели получить дивиденды, тогда да , ставка другая будет.

Клерк
    А можно еще уточнить кое-что:
    При продаже этих акций я должна заплатить налог на прибыль. А как я должна посчитать налоговую базу? (цена продажи - цена покупки)?
    На какие пункты 25 главы я должна опираться?

Клерк
    1. Jul говорит верно. МНС против того, чтобы прибыль от продажи бумаг уменьшалась на иные расходы. В последней методичке они свое мнение не изменили, несмотря на некоторые "хорошие" частные разъяснения.
    Отдельная налоговая база по ЦБ считаете как цена продажи минус цена покупки минус расходы по приобретению и продаже (ст. 280).
    2. К вопросу об иных последствиях, в январе 2003 у Вас возникла реализация, не облагаемая НДС, следовательно "входной" НДС Вы не можете полностью поставить в зачет (ст. 170).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)