Показано с 1 по 7 из 7
  1. L`Eclisse Аватар для kurti

Помогите Проавильное исправление ошибок в учете НКО

Добрый день! Помогите, пожалуйста!
    У меня такой вопрос недавно взяла на обслуживание организацию. Стала проверять и обнаружила следующие ошибки. Правильно ли я считаю это ошибками или нет?
    Кратко об организации: Организационно-правовая форма "Фонд", некоммерческой деятельности не ведется. Фонд организован стратегическими предприятиями нашего города, т.е они являются учредителями данного фонда. В основном учредители фонда оказывают целевое финансирование фонду для выполнения уставных задач. Задачи фонда: оказание благотворительной помощи физ. лицам, малоимущим семьям, больным детям, их родителям и.т.д.
    Теперь об наболевшем: При предыдущем бухгалтере учет велся так....
    Организация получала от учредителей целевое финансирование.... ф фонд приходят письма от семей и организаций на общем собрании правления фонда рассматривается кому эти деньги в каком количестве перечислить на лиц. счет. Дальше перечисляются деньги на счет физ. лиц и платится одновременно НДФЛ 13% за минусом 2000 рублей при этом в назначении платежа указывается как материальная помощь.
    Но у меня сомнения по поводу вычета 2000, ведь физ. лица не работники фонда и ими не были. Я считаю, что нужно 13% брать со всей суммы. Правильно это или нет?
    И если правильно как отразить в учете в 2005 года исправления и уплату доначисленного налога за 2000 год и 2001 год?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Да, Вы правы. Вычета в 2000 руб нет. Либо тогда денежными подарками называли бы. А зачем Вам доначислять налоги за 2000-2001 год? Ведь все сроки давности уже вышли. Проверить Вас не могут. А платить НДФЛ за счет организации, вдобавок ко всему, и нельзя (ст.226 п.9). Да и вообще, в 2000 году глава 23 НК еще не действовала.
    Мне вот что еще интересно, какие формулировки в платежках, которыми Вам перечисляют целевое финансирование? Там есть скользкие моменты.

3. L`Eclisse Аватар для kurti
    На самом деле при рассмотрении выписок банка я тоже обратила внимание, что формулировка назначения платежа какая придется и "добровольный взнос учредителя на оказание материальной помощи"и просто "взнос учредителя" и "членские взносы" и "поступления на благотворительные цели" вообщем единой политики не было. Примерно могу догадываться чем это чревато, если не ошибаюсь то с пожертвований, с членских взносов и др. указанными в 251 не платится налог на прибыль, а иначе платится....

4. Модератор
    kurti видете ли у Фонда нет членских взносов, потому что нет членства. Поэтому все то, что не пожертвования, попадет под прибыль. Единственная надежда, что налоговый инспектор малограмотный попадется. Многие из них в НКО вообще не шарят.

5. L`Eclisse Аватар для kurti
    Над.К спасибо большое за ответы, но позвольте с вами не согласиться это еще спорный момент, т.к. в ст. 251 п.2 "при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления....." к которым относятся "средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности", а так же "использованные по целевому назначению поступления от собственников созданным ими учреждениям". И как можно доказать, что эти средства были использованны не по целевому назначению даже если они пришли как фин. помощь, если мы закладываем на год смету и как в бюджете санкционирование идет согласно сметы.
    Единственный вопрос возникает скользкий если скажем у нас в смете заложены хоз. расходы и часть полученных средств мы тратим на канцелярию и т.д. В этом случае как? В свою очередь мы ведем раздельный учет расходования средств полученных на благотворительность и на хоз. нужды (через 20 и 26 счета, которые потом закрываем на 86). Нужно ли в этом случае с суммы потраченной на хоз. расходы платить налог на прибыль?

6. Модератор
    kurti - вот типичная ошибка многих бухгалтеров НКО - Вы не "учреждение", а Ваши учредители не "собственники". Понятие "учреждение" дано в ст.120 Гражданского кодекса. А собственников у фонда быть не может в принципе. Поэтому этот пункт применять ни в коем случае нельзя!
    Средства. полученные на благотворительность, тратить ни на что другое нельзя! Если есть хозрасходы и т.п. то пускать их надо за счет других целевых.
    Я понимаю, что задним числом переделать трудно. Но у Вас фонд, это одна из самых удобных форм НКО, потому что есть замечательный способ получения целевого финансирования - пожертвования. Вот старайтесь его и применять. И вот его Вы можете тратить и на хозрасходы, и на зарплату персонала фонда, и на прочие нужды. Главное, что б в смете были эти расходы.
    А вот "фин.помощь" писать нельзя. Потому что такого слова нет в ст.251. А раз нет, то это повод для налоговой насчитать на эти суммы налог на прибыль. Оно Вам надо?
    Я Вам предлагаю по возможности поменять формулировки прихода "фин.помощи". Это делается просто - от учредителя, который прислал Вам эти средства, просите письмо, что текст в назначении платежа платежного поручения читать так-то и так-то. И договорчик на пожертвование состряпать, хотя бы из двух предложений.
    Можно и ничего не делать, особенно если это давние платежи. Еще месяц и проверить 2002 год уже не смогут.

7. L`Eclisse Аватар для kurti
    Большое спасибо за помощь, теперь мне все понятно, многое прояснилось, век живи - век учись.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)