Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

УСН - бухучет

Бухучет теперь вести не нужно. Ура! Но есть ведь баланс на 01.01.03. Как теперь следует поступить с остатками по счетам, например таким как "добавочный капитал"? Или дебетовый остаток на сч.19?

Или забыть?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Кира
    Честно говоря, я все равно веду для себя бухучет по полной программе. Представьте себе, что Вы вынуждены перейти на обычную систему налогообложения (по разным причинам: невыгодно стало, превысили ограничения и т.п.). Как вы тогда будете проставлять остатки во вступительном балансе?

А для всех расчетов по УСН вы ведете налоговый учет (т.е. заполняете книгу учета доходов и расходов).
    Есть вопрос по остаткам на Д19. Я бы наверное учла бы его после оплаты в стоимости товара.
    Кира

3. Клерк
    Можно и вести, конечно, оно привычнее. Но мы-то и переходили в первую очередь для того чтобы по возможности упростить все до предела. Чтобы не вести ничего лишнего. Чтобы не делать того, что не требуется.

Не хочу представлять, приложу все усилия, чтобы не выйти за ограничения... Хочу разобраться, как жить, оставаясь на УСН и не делая ничего лишнего.

С налоговым учетом по УСН вроде бы все достаточно ясно прописано. А вот как корректно перейти от ведения бухучета к его неведению - нигде не сказано. Очевидный вариант - просто перестать об этом думать. Но вопрос - не таит ли такой подход каких-то возможных ошибок?
    Последний раз редактировалось rifco; 11.01.2003 в 01:52.

4. Клерк Аватар для Кира
    На мой взгляд, мы ведем бухучет не только для налоговой инспекции, а и для целей управления и получения объективной информации о финансовом состоянии предприятия.
    Если Вам это не нужно, - одно дело,
    если эта информация необходима, вы вынуждены будете все равно вести какой-то управленческий учет, а мне, например, проще получить все нужные данные из привычного бухгалтерского учета (разумеется, упрощенного. Совсем не обязательно деление на прямые и косвенные расходы, учет РБП и т.п.). УСН дает возможность не вести черно-белый учет, т.е. все и так упрощается.
    Впрочем, каждый выбирает для себя по ситуации.
    Кира

5. Клерк
    Исходное сообщение Кира
    На мой взгляд, мы ведем бухучет не только для налоговой инспекции, а и для целей управления и получения объективной информации о финансовом состоянии предприятия.
    Если Вам это не нужно, - одно дело
    Нам это точно не нужно в форме полноценного баланса. Мало того что предприятие маленькое, так еще и деятельность крайне однородная, все один в один. Я больше 10 лет изготавливаю балансы для нужд МНС, но сам в них по существу никогда не заглядывал. Для целей управления, финансового анализа и налогового планирования книга доходов и расходов для нас - идеальный вариант.

Это я все к тому, что ведение бухучета в конкретных обстоятельствах вполне может быть не нужным, как это у нас и есть. И мы с удовольствием будем его не вести, издержки управления при этом только снизятся.

И вопрос для меня стоит однозначно - как корректно перейти от ведения бухучета к его неведению, ничего существенного при этом не упустив.

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Учесть все положения ст. 346.25
    НДС включить в стоимость товаров.
    Добавочный капитал оставить нетронутым.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)