Здравствуйте!!!
Мы с мужем хотим создать ЧП по оказанию услуг фотопечати и продаже сопутствующих товаров. К сожелению, из-за смены ИНН (в связи со сменой фамилии) у нас произошла небольшая задержка в оформлении.
Дело в том, что бухгалтерию я хочу вести сама, но не знаю некоторых элементарных вещей.
Например:
-Как документально оформить деньги, с которых начинается работа (ведь с 0руб не может начаться отчет. Я вкладываю в это свои деньги.
-Из чего состоит "Учет основных средств"? Если я правильно поняла, то после регистрации организации нужно "ввести" основные средства. А как это сделать? Вот у нас есть помещение (в моей собственности, стоит 60тыс. руб, принтер (5тыс,), сканер (4тыс.), компьютер (15тыс).) . Насколько я поняла, если вещь стоит меньше 10тыс., и служит меньше 1-го года, то её не надо вписывать в основные средства?. И что надо сделать, чтобы они стали основными ср-вами? Написать какую-то бумажку и поставить на ней свою печать, и потом хранить её у себя (а по требованию налоговых органов показывать её)?
-А потом амортизировать это имущество (а пока не самортизировалось, платить с него каждый месяц налоги) так?
-А можно учет основных средств делать в ручную, а книгу прихода и расхода денежных ср-в вести в электронном виде?
-Насчет кассы: если я правильно поняла, то это делается так:
-Покупается касса.
-Регестрируется в ГНИ (это как? берешь аппарат, его паспорт и тащишь в налоговую? а там дают справку, что он обнулен и пломбируют? А где в него забивают данные, которые распечатываются в чеке (ИНН и название ЧП)
-Потом происходит работа. Вот в течении дня с ним работали, а в конце дня тот, кто с ним работал, должен написать запись в книгу кассира-операциониста, или это не обязательно ( работать будет один свой человек.).
-А данные кассы заносятся в книгу прихода и расхода, да? Тоесть надо каждый день писать сумму кассы на приход, или это можно делать периодически?
-А показания счетчика постоянно надо куда-то сдавать, или просто однажды могут прийти и проверить?...
Это вот только первые вопросы. У меня вся надежда только на Вас, потому-что это единственный форум, где реально помогают новичкам. На остальных советуют не вникать и нанять бухгалтера. Но это для нас пока дорого, а потом я (надеюсь) сама втянусь.

Номер он и присваивается один для вас. просто бланк меняете, но номер то НЕ МЕНЯЕТСЯ! Пока меняеете листочек, если в нем что-либо изменилось (при смене адреса и налоговую поменяете!), используйте ксерокопию!