Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 51
    JuliettaJ JuliettaJ вне форума
    Клерк

Помогите Помогите еще одному начинающему!!!

Здравствуйте!!!
    Мы с мужем хотим создать ЧП по оказанию услуг фотопечати и продаже сопутствующих товаров. К сожелению, из-за смены ИНН (в связи со сменой фамилии) у нас произошла небольшая задержка в оформлении.
    Дело в том, что бухгалтерию я хочу вести сама, но не знаю некоторых элементарных вещей.
    Например:
    -Как документально оформить деньги, с которых начинается работа (ведь с 0руб не может начаться отчет. Я вкладываю в это свои деньги.
    -Из чего состоит "Учет основных средств"? Если я правильно поняла, то после регистрации организации нужно "ввести" основные средства. А как это сделать? Вот у нас есть помещение (в моей собственности, стоит 60тыс. руб, принтер (5тыс,), сканер (4тыс.), компьютер (15тыс).) . Насколько я поняла, если вещь стоит меньше 10тыс., и служит меньше 1-го года, то её не надо вписывать в основные средства?. И что надо сделать, чтобы они стали основными ср-вами? Написать какую-то бумажку и поставить на ней свою печать, и потом хранить её у себя (а по требованию налоговых органов показывать её)?
    -А потом амортизировать это имущество (а пока не самортизировалось, платить с него каждый месяц налоги) так?
    -А можно учет основных средств делать в ручную, а книгу прихода и расхода денежных ср-в вести в электронном виде?
    -Насчет кассы: если я правильно поняла, то это делается так:
    -Покупается касса.
    -Регестрируется в ГНИ (это как? берешь аппарат, его паспорт и тащишь в налоговую? а там дают справку, что он обнулен и пломбируют? А где в него забивают данные, которые распечатываются в чеке (ИНН и название ЧП)
    -Потом происходит работа. Вот в течении дня с ним работали, а в конце дня тот, кто с ним работал, должен написать запись в книгу кассира-операциониста, или это не обязательно ( работать будет один свой человек.).
    -А данные кассы заносятся в книгу прихода и расхода, да? Тоесть надо каждый день писать сумму кассы на приход, или это можно делать периодически?
    -А показания счетчика постоянно надо куда-то сдавать, или просто однажды могут прийти и проверить?...
    Это вот только первые вопросы. У меня вся надежда только на Вас, потому-что это единственный форум, где реально помогают новичкам. На остальных советуют не вникать и нанять бухгалтера. Но это для нас пока дорого, а потом я (надеюсь) сама втянусь.
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Охо-хо-хо...
    Давайте сначала определимся, что Вы хотите открыть и на каком налогообложении. Если Вы хотите открыть ИП, то "мы с мужем" не получится. ИП оформляется только на одного человека. Т.е. либо на Вас, либо на мужа.
    Далее, какой у Вас регион? Потому что может быть у Вас налог на вмененный доход будет, и дальнейшие советы по выбору системы налогообложения будут бессмыслены.

Из далека Из далека вне форума
    Клерк
    из-за смены ИНН (в связи со сменой фамилии)
    первый раз слышу!

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    Охо-хо-хо...
    Давайте сначала определимся, что Вы хотите открыть и на каком налогообложении. Если Вы хотите открыть ИП, то "мы с мужем" не получится. ИП оформляется только на одного человека. Т.е. либо на Вас, либо на мужа.
    Далее, какой у Вас регион? Потому что может быть у Вас налог на вмененный доход будет, и дальнейшие советы по выбору системы налогообложения будут бессмыслены.
    Извините, так пережаваю из-за этого , что не написала.
    -Что хочу открыть? мне сказали, что ЧП, ИП, и ПБОЮЛ-одно и тоже. Если соврали, то в чем же тогда разница между ними?
    -Думаю упрощенку с УСНО 6% с доходов.
    -Ну конечно на одного человека, я подразумевала, что в смысле хотим начать свое дело, извините пожалуйста, что неправильно выразилась..
    -Казань. А что, в разных регионах по разному?????

Клерк
    Цитата Сообщение от Из далека
    первый раз слышу!
    Вышла замуж, сменила фамилию, из-за этого приходится менять ИНН (а процесс сей у нас затягивается на 3 недели)...А что, не обязательно менять???

Клерк
    А Вы что подали заявление и в налоговой его приняли?

Клерк
    А Вы что подали заявление и в налоговой его приняли?
    Вот именно, что еще не подала, поэтому, пока меняется ИНН надо во всем разобраться.
    А отчетный период начинается с момента регистрации, да?

Gnom W Gnom W вне форума
    Клерк Аватар для Gnom W
    Вышла замуж, сменила фамилию, из-за этого приходится менять ИНН
    А дипломы, свидетельсва и т.п. вы тоже поменяли? Номер он и присваивается один для вас. просто бланк меняете, но номер то НЕ МЕНЯЕТСЯ! Пока меняеете листочек, если в нем что-либо изменилось (при смене адреса и налоговую поменяете!), используйте ксерокопию!
    Зануда тратит свое время, чтобы отнять у Вас Ваше!

Gnom W Gnom W вне форума
    Клерк Аватар для Gnom W
    А отчетный период начинается с момента регистрации, да?
    Как начнете деятельность, когда в тетрадочке циферки появятся, тогда и думайте об уплатах налога. Если выбрали вид налогообложения (советую УСН 6% для Вас) и не начали реализацию услуг, платите ПФР (100/50) и пустышки, пустышки!

Клерк
    Цитата Сообщение от Gnom W
    Пока меняеете листочек, если в нем что-либо изменилось (при смене адреса и налоговую поменяете!), используйте ксерокопию!
    ПРАВДА???? НЕТ, ЧЕСТНО???? Если это так, то я Вас просто расцеловать готова!!!!!!
    А правда, что заявление о регистрации ЧП надо перед отдачей заверить у нотариуса?

Клерк
    Как начнете деятельность, когда в тетрадочке циферки появятся, тогда и думайте об уплатах налога. Если выбрали вид налогообложения (советую УСН 6% для Вас) и не начали реализацию услуг, платите ПФР (100/50) и пустышки, пустышки!
    Я понимаю...но вот как-бы и разобраться, как вести эту самую тетрадочку.(

А кто-нибудь проверяет, в какой программе ведется электронный учет*? Обязательно надо лицензионную программу, или можно на базаре диск купить (ну конечно же я не про 1С)??

Клерк
    JuliettaJ, в Татарстане отменены законы о спецналоговых режимах, а новых, по крайней мере, уменя в справочно-правовых базах нет. Но они до 1 декабря 2005 года должны быть обязаьельно опубликованы. Поэтому, что-то конкретно советовать сложно.

Клерк
    JuliettaJ, в Татарстане отменены законы о спецналоговых режимах, а новых, по крайней мере, уменя в справочно-правовых базах нет. Но они до 1 декабря 2005 года должны быть обязаьельно опубликованы. Поэтому, что-то конкретно советовать сложно.
    в смысле, по Вашему у нас возможно только НДС?

Gnom W Gnom W вне форума
    Клерк Аватар для Gnom W
    У нотариуса заверяется лишь Ваша подпись!!! А в заявлении она или в контракте - нотариусу "по-барабану"!
    Номер присваивается один раз, на всю жизнь!!!
    http://www.consalting.ru/consult/vop...=audit/147.txt

Клерк
    Да нет, я абсолютно уверен, что Ваша деятельность под тот или иной спецрежим (без НДС) подпадёт. Просто надо понять попадёт ли Ваша деятельность под какой-нибудь спецрежим императивно.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Ладно, давайте проблему с ИНН оставим.
    ЧП, ИП и ПБЮЛ действительно одно и тоже. Сейчас в свидетельствах о регистрации пишут "Индивидуальный предприниматель", так что давайте использовать все-таки понятие "ИП".
    Так, где Вы живете выяснили, осталось выяснить если в Вашем регионе ЕНВД. ЕНВД есть не везде. Например, в Москве нет (ну, кроме рекламы, но это не Ваш случай), а в Питере - есть. Если в Казани есть ЕНВД по розничной торговле и бытовым услугам, то на УСН Вы работать не сможете, потому как Ваша планируемая сфера деятельности как раз бытовые услуги и розничная торговля. Но подать заявление на УСН при регистрации все равно надо. На всякий пожарный, вдруг будете с юридическими лицами, а не только с физическими, работать.
    Далее, по пунктам
    1. Прежде чем выбрать между УСН 6% и 15% хорошо бы просчитать, что Вам выгоднее. Т.е. какие предполагаются затраты, можно ли их поставить в уменьшение дохода (ст.346.16 Налогового кодекса). Если затрат много - тогда 15% выгоднее. Если затрат мало, либо они непоименованы в ст.346.16, то выгоднее 6% от дохода. Учтите, что с нового года внесены большие изменения в ст.346.16, список затрат увеличился.
    Да, УСН 6% удобнее в плане ведения учета - учитывай себе доходы, да плати налог в 6%. Но при больших затратах этот вариант налогообложения может просто привести Вас в минус.
    2. Никаких оформлений денег "с которых начинается работа", у ИП нет. Да и зачем это надо, если все средства ИП являются его собственностью? Это не юридическое лицо, где есть понятия "уставной капитал", "дивиденты" и прочее. Если Вы будете на ЕНВД или на УСН 6%, то вообще затраты ИП никого интересовать не будут.

Пока писала, появилось сообщение, что в Татарстане отменены спецрежимы. Не верю!!! ЕНВД - может быть, это региональный налог. А УСН отменять права не имеют.

Клерк
    Номер присваивается один раз, на всю жизнь!!!
    Я понимаю, что номер ИНН остается тот-же, и конечно попробую протулить копию, но ведь могут придраться к тому, что
    -1)Копия
    -2)Фамилия другая

Клерк
    Пока писала, появилось сообщение, что в Татарстане отменены спецрежимы. Не верю!!! ЕНВД - может быть, это региональный налог. А УСН отменять права не имеют.
    Я извиняюсь, для начала, что такое ЕНВД.И они с УСН неразделимы чтоли?.
    А УСН у нас есть. В регистрационной палате объявление висит, чтобы при регистрации сразу подавали сообщение о переходе на УСНО.

Gnom W Gnom W вне форума
    Клерк Аватар для Gnom W
    Вы поступайте, как все девушки, вышедшие замуж!!! В единой базе у налоговиков имеются все Ваши данные, а о смене фамилии у Вас имеется реальный док.! В случае придирок, поступайте как с дипломом об окончании института, выписанного на девичью фамилию!

Gnom W Gnom W вне форума
    Клерк Аватар для Gnom W
    что такое ЕНВД.И они с УСН неразделимы чтоли?
    Мой Вам совет - "Наймите бухгалтера!"

Клерк
    Не писал я, что отменены спецрежимы, а писал, что отменены законы, а новых ещё нет!

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    JuliettaJ давайте Вы все-таки для начала попробуете ознакомиться с азами налогового учета. Купите книжку по ИП и почитайте. Только не очень древнее издание, законы постоянно меняются. Мы ведь не можем заниматься Вашим образованием, нам еще и работать надо.
    Вот когда поймете разницу между ЕНВД и УСН - добро пожаловать, всегда готовы ответить на Ваши вопросы.

Из далека - не во власти Татарстана отменить закон по УСН. Не ими он принимался, не им его отменять.

Клерк
    Не забывайте, что ещё появилось УСН на основе патента.

Аноним
    Гость

Смешно

.... Мы ведь не можем заниматься Вашим образованием, нам еще и работать надо....
    А я могу ответить, хоть и не бухгалтер
    В общем, ЕНВД и УСНО - это два разных спецрежима.
    ЕНВД - единый налог на вмененный доход, в сущности это такой режим, когда государство само определяет ваш доход (с учетом различных коэффициентов), т.е. налоговикам не важно какой доход вы получаете в реальности, им важна только ТА СУММА дохода которую они вам вменили (указали) и вы с этой суммы должны платить налог.
    Применяется этот режим !только для определенных видов деятельности.И не во всех регионах.

УСНО - упрощенная система налогооблажения (применяется для малых предприятий). Вообще не имеет никакого отношения к ЕНВД.
    В отличии от обычного ведения бухучета здесь упрощена система учета. И имеется выбор налоговой ставки.6% с дохода и 15% с дохода-расходы. О всем этом уже написано выше.. но хотелось бы отметить, что следует просчитать расходы и доходы (конечно примерно) и если расходов будет больше 60% от дохода то выгоднее применять 15%. Если меньше то выгоднее 6%

Аноним
    Гость
    JuliettaJ Вот когда поймете разницу между ЕНВД и УСН - добро пожаловать, всегда готовы ответить на Ваши вопросы.
    Я понимаю разницу. ЕНВД-берется ожидаемый доход, умножается на какие-то коэффициенты и берется 15%. УСН-по доходам (6%) или доходам без расходв(15%).
    У меня главный вопрос не в виде выбираемой системы налогообложения, а в процессе ведения учета. С чего его начинать?

Света-27 Света-27 вне форума
    Клерк
    JuliettaJ , у Вас будет цифровая печать фотографий? если да, то как начнете работать- свяжитесь со мной, есть предложение по сотрудничеству.

Ночка Ночка вне форума
    Клерк Аватар для Ночка
    У меня главный вопрос не в виде выбираемой системы налогообложения, а в процессе ведения учета. С чего его начинать?
    Извините, но все опять упирается в систему налогообложения
    А совсем в общем... Регитесь, подаете или не подаете заявление на упрощенку или ЕНВД, покупайте и оформляйте ККТ, тетрадь учета дохода и расхода по форме, соответствующей налогообложению, вооружаетесь НА и удачи...

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Так ведение учета напрямую связано с налогообложением! От этого зависит надо ли вести книгу учета доходов-расходов и по какой форме. И интересующая Вас амортизация при ЕНВД и УСН не играет никакой роли в расчете налогов.
    И вообще-то мне не очень понятно Ваше желание поставить личное имущество, приобретенное до начала предпринимательской деятельности, в ОС. Вы не организация, у Вас все имущество - Ваше личная собственность. Налоги на эти ОС Вы уменьшить не сможете, так какой смысл?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Света-27
    JuliettaJ , у Вас будет цифровая печать фотографий? если да, то как начнете работать- свяжитесь со мной, есть предложение по сотрудничеству.
    Ваше предложение по сотрудничеству жду по адресу:hjvf76@mail.ru

rezedaa rezedaa вне форума
    Клерк Аватар для rezedaa
    Во-первых, В Казани вас определят на Вмененку.
    Во-вторых, регистрироваться лучше в начале года, это предохранит вас от сдачи кучи непонятных вам отчето, т.б. что в налоговой вас никто учить и помогать не будет, а очереди пишут иногда за сутки особенно в Приволжской и советской налоговых.,
    в-третьих, невкоим случае не рескуйте своим имуществом, это чревато последствиями, лучше начать учет с внесения N суммы, а по мере развития бизнеса просто возврата этих средств

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)