Подскажите, если в главной книге, где обороты по дебету не хватило одного столбика для счета. Что мне делать? Можно ли вклеить листочек?
Подскажите, если в главной книге, где обороты по дебету не хватило одного столбика для счета. Что мне делать? Можно ли вклеить листочек?
Можете делать с ней, что хотите. Главная книга не является отчетным документом. Главная книга не описывается в ПБУ и Законе о бухучете. Наличие или отсутствие Главной книги не является обязательным и не регламентируется ничем.
Нравится вам такая форма учета движения средств по счетам - используйте ее как хотите.
Почему наличие главной книги не является обязательным? Если в налоговой при каждой проверке ее требуют.
Скажу Вам по секрету: не все, что требуют нлоговики является обязательным. А требовать они могут только то, что перечислено в законе. И не больше того. Главная же книга им нужна, чтобы не считать самим, а проверять, что и как вы там считаете.
Пять проверок последних без всякой главной книги.
А после одной еще и арбитраж, подтвердивший, что Главная книга к документам не относится и не может быть запрашиваема в ходе проверки...
Главная книга - элемент журнально-ордерной системы бух. учета. Систему бух. учета, которую Вы применяете, устанавливается учетной политикой.
Согласно НК, при налоговой проверке проверяются документы. Главная книга к документам не относится, не проверяется и не может быть основанием для доначисления налогов или применения налогового или административного взыскания.
Вы можете принять любую учетную полиику, и описать любой свой внутренний первичный документ, не противоречащий законодательству. Главная книга ничему не противоречит, но и документом не является. Это просто дополнительный бухгалтерский реестр, который был просто необходим при ручном ведении сложной бухгалтерии с большим числом бухгалтеров. Вот тогда главный бухгалтер, собрав журналы-ордера от каждого, ручками переносил цифры в главную книгу, а потом еще и сравнивал, что получается, кто и где напортачил.
Отсутствие главной книги, повторяю, не является сегодня нарушением никакого закона.
Наличие в главной книге поправок, подчисток, наклеек и заклеек - тоже не противоречит никакому закону.
Мне очень нравится главна книга предыдущей редакции. Так каждая страница - счет, как бы в виде "самолетика". Как я поняла, то ничто не мешает мне ее применять?
клеить-вот это работа
лично мне с главной удобно,да и при проверках веселей дела у налоргов идут.
есть товарищ,кот. проверки принимает так- вывалит гору доков и мукулатуры всякой - проверяйте мол.
налорги че-то роют-роют,просят распечатать то одно,то другое с компа.
так по мелочи ежели чего найдут-и рады.
такая вот тактика.
А мне за отсутствие главной книги акт накатали и штраф влепили
За отсутствие главной книги наказать не могли. Ее отсутствие даже не является нарушением правил бухгалтерского учета!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)