Показано с 1 по 12 из 12
    Настья Настья вне форума
    Клерк Аватар для Настья

главная книга не хватает места для счетов

Подскажите, если в главной книге, где обороты по дебету не хватило одного столбика для счета. Что мне делать? Можно ли вклеить листочек?
    Поделиться с друзьями

DIR DIR вне форума
    Забегалло Аватар для DIR
    Можете делать с ней, что хотите. Главная книга не является отчетным документом. Главная книга не описывается в ПБУ и Законе о бухучете. Наличие или отсутствие Главной книги не является обязательным и не регламентируется ничем.
    Нравится вам такая форма учета движения средств по счетам - используйте ее как хотите.

Настья Настья вне форума
    Клерк Аватар для Настья
    Почему наличие главной книги не является обязательным? Если в налоговой при каждой проверке ее требуют.

DIR DIR вне форума
    Забегалло Аватар для DIR
    Скажу Вам по секрету: не все, что требуют нлоговики является обязательным. А требовать они могут только то, что перечислено в законе. И не больше того. Главная же книга им нужна, чтобы не считать самим, а проверять, что и как вы там считаете.
    Пять проверок последних без всякой главной книги.
    А после одной еще и арбитраж, подтвердивший, что Главная книга к документам не относится и не может быть запрашиваема в ходе проверки...

Desperado Desperado вне форума
    Focusник Аватар для Desperado
    Главная книга - элемент журнально-ордерной системы бух. учета. Систему бух. учета, которую Вы применяете, устанавливается учетной политикой.

DIR DIR вне форума
    Забегалло Аватар для DIR
    Согласно НК, при налоговой проверке проверяются документы. Главная книга к документам не относится, не проверяется и не может быть основанием для доначисления налогов или применения налогового или административного взыскания.
    Вы можете принять любую учетную полиику, и описать любой свой внутренний первичный документ, не противоречащий законодательству. Главная книга ничему не противоречит, но и документом не является. Это просто дополнительный бухгалтерский реестр, который был просто необходим при ручном ведении сложной бухгалтерии с большим числом бухгалтеров. Вот тогда главный бухгалтер, собрав журналы-ордера от каждого, ручками переносил цифры в главную книгу, а потом еще и сравнивал, что получается, кто и где напортачил.
    Отсутствие главной книги, повторяю, не является сегодня нарушением никакого закона.
    Наличие в главной книге поправок, подчисток, наклеек и заклеек - тоже не противоречит никакому закону.

Ночка Ночка вне форума
    Клерк Аватар для Ночка
    Мне очень нравится главна книга предыдущей редакции. Так каждая страница - счет, как бы в виде "самолетика". Как я поняла, то ничто не мешает мне ее применять?

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Ночка, да.

Юстас Юстас вне форума
    Клерк
    клеить-вот это работа
    лично мне с главной удобно,да и при проверках веселей дела у налоргов идут.
    есть товарищ,кот. проверки принимает так- вывалит гору доков и мукулатуры всякой - проверяйте мол.
    налорги че-то роют-роют,просят распечатать то одно,то другое с компа.
    так по мелочи ежели чего найдут-и рады.
    такая вот тактика.

Аноним
    Гость
    А мне за отсутствие главной книги акт накатали и штраф влепили

Ночка Ночка вне форума
    Клерк Аватар для Ночка
    А на что в акте сослались?

DIR DIR вне форума
    Забегалло Аватар для DIR
    За отсутствие главной книги наказать не могли. Ее отсутствие даже не является нарушением правил бухгалтерского учета!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)