Показано с 1 по 15 из 15
    Энигма Энигма вне форума
    Клерк

Неотделимые улучшения с 2006 г.

Мы, арендатор, заключили договор аренды с только что введенным в эксплуатацию торговым центром. Делаем там ремонт с нуля, т.е. потолок, стены, свет, пол и т.д. И возникает вопрос - как начислять амортизацию на эти улучшения? К какой амортизационной группе их относить? Если по логике, то это капвложения в здание и надо определять срок амортизации по сроку амортизации здания (допустим 8 группа -20-25 лет), а срок аренды - 5 лет!!! Это невыгодно. Или можно это все выделить в отдельные амортизационные группы? Подскажите!!! желательно с ссылками на нормативные документы
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    это не ваше здание вы его вообще аморитизировать права не имеете

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    Энигма, а в договоре с арендодателем что прописано, что Вы за свой счет производите неотделимые улучшения?

Rosa Rosa вне форума
    Клерк
    Вообще, как правило, в договоре на аренду прописывается ремонт отдельной строкой и стоимость ремонта входит в стоимость арендной платы. А арендованное здание в бух.учете находится на забалансовом счете 001 и как было уже сказано амортизировать вы его не имеете права.

Энигма Энигма вне форума
    Клерк
    Прописано. Вывод о том, что амортизировать на основании группы амортизации здания. я сделала из (цитата из НК ст.258 п.1) " ...капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.";

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    Энигма,
    Вопрос: С 1 января 2006 г. вступают в силу отдельные поправки в Налоговый кодекс РФ. Изменится ли в связи с этим порядок амортизации неотделимых улучшений арендованного имущества?

Ответ: Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2006 г. ст. ст. 256 и 258 Налогового кодекса РФ дополнены положениями, касающимися амортизации неотделимых улучшений (пп. 10, 12 ст. 1, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ).
    Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ с 1 января 2006 г. амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
    При этом указанные капитальные вложения будут амортизироваться в следующем порядке (п. 1 ст. 258 НК РФ, п. 12 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ):
    - капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем;
    - капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
    При этом следует отметить, что начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором арендодатель произвел возмещение арендатору стоимости указанных капитальных вложений, у арендатора - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ, п. 13 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ).

С.С.Лысенко
    Издательство "Главная книга"
    10.08.2005

Энигма Энигма вне форума
    Клерк
    Я ответ так и не получила, могу ли я амортизировать неотделимые улучшения непривязываясь к амортизационной группе арендованного имущества, например пол - равными долями в течение срока аренды, или нет? Какой есть вариант трактования на бумаге неотделимых улучшение как затрат на кап. ремонт. Меня это больше подходит

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    ответ в Вашем посте.
    пост №5

GITS GITS вне форума
    Клерк
    Энигма, не факт, что эти самые ваши вложения - капитальные. Думать в первую очередь нужно именно о классификации ремонта. По-моему, это текущий ремонт, а не капитальный.

Энигма Энигма вне форума
    Клерк
    А чем это мотивировать? В договоре с подрядчиками мы можем прописать что угодно. Но когда мы вошли в торговый центр, там не было ничего,лишь бетонные пол, потолок, стены.Можно ли это трактовать как ремонт, вот в чем вопрос.

GITS GITS вне форума
    Клерк
    Можно.
    Потому что это ремонт.
    Вот и напишите в договоре с подрядчиками - текущий ремонт, чтобы никто не вязался.
    Вы же имеющиеся бетонные пол, потолок и стены вообще не ремонтируете и не меняете. У вас, фактически, т.н. косметический ремонт.

Энигма Энигма вне форума
    Клерк
    Это лишь наше с Вами мнение. Представляю, что со мной сделает руководство в случае, если налорган посчитает все это как неотделимые улучшения, а я проведу как ремонт. Там суммы ого-го какие. А вот что делать, например, с примерочными, которые будут сооружаться из гипсокартана и еще каких то там штуковин (извините я в этом не сильна). Это что? Оторвать и забрать с собой мы не сможем. Все работы по полу, по тем же примерочным забиты в один договор. Выходит, что мы должны принимать СМР поэтапно. В одном акте - пишем, что это укладка пола и относим на ремонт, в другом - установка приморочной и относим на неотделимые улучшения.Выходит так? А это не подозрительно, что мы на свое усмотрение таким образом распределяем затраты?

GITS GITS вне форума
    Клерк
    Оторвать и забрать с собой мы не сможем.
    Почему, собственно?
    налорган посчитает все это как неотделимые улучшения
    Сначала - пусть обоснуют, что это именно УЛУЧШЕНИЯ.
    Не любые изменения являются улучшениями. Допустим, вы выедете из этого здания и на вашем месте нужно будет разместить магазин сувениров. Или еще что-нибудь. И придётся все так называемые "улучшения" демонтировать, а это тоже затраты. Так что вы, фактически, ухудшаете характеристики помещения (сужаете возможную специализацию и т.п.). Укладка пола - ремонт, примерочные - тоже не объекты ОС, и, повторюсь, не улучшения. Налоговая - её бы воля - вообще бы никаких затрат не принимала...

Энигма Энигма вне форума
    Клерк
    Не знаю, не знаю.... Чувствует моя душа, что где-то здесь кроется какая-то несостыковочка. Но ГДЕ? Дала задание юр.службе, чтобы они сделали заключение по понятием неотделимые улучшения, ремонт, реконструкция и пр. и внесли свои предложения по поводу оформления документов. Посмотрим, что они предложат

Энигма Энигма вне форума
    Клерк
    По поводу определения "ремонт" - есть письмо Минфина от 14.01.04 № 16-00-14/10,где сказано ".....основанием для определения видов ремонта должны являться соответствующие документы, разработанные техническими службами в рамках системы планово-предупредительных ремонтов" т.к. из методических указаний по б/у ОС ...в разделе 5... были исключены определение видов ремонта (все из того же письма). Следовательно, что мы пропишем в своих внутренних документах, то и можно будет отнести на ремонт.Я в том русле думаю?
    Понятия же строительство и реконструкция есть лишь в Градостроительном Кодексе РФ.
    У кого-нибудь есть образец документа для планово-предупредительных ремонтов?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)