Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк

Надо лишить родительских прав

В семье возникла ситуация:
    В 1998 г. был офомлен развод (в суде по месту жительства жены, и установлены алименты (ребенку был 1 год).
    Ребенок прописан и проживает с мамой в подмосковье, папа по другому адресу в москве.
    Исполнительный лист не дошел до исполнения (был отправлен на исполнение из подмосковья в москву и не дошел).
    Всё это время соотвественно алименты не платились, исполнительный лист разыскать не удалось.
    Шли годы мама забила на эти заморочки с алиментами, отца никто не видел уже 7 лет, ребенка не навещает, денег не платит, и вообще родственники по его линии даже не звонят спросить жива ли дочь/внучка/племянница.
    Есть большое желание оформить лишение родительских прав, чтобы легко выехать с ребенком за границу и вообще установить юридическую справедливость, денег при этом от отца не надо.
    Можно подать в суд (тот самый который оформил развод и решение которого по алиментам не исполняется) на лишение отца родительских прав?
    Указать просто: алименты не платит, в воспитании не участвует, местонахождение неизвестно.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    "
    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    "

Можно лишить родительских прав по основанию "уклоняются от выполнения обязанностей родителей", что в моем случае выражается в отсутствии заботы о нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
    Например приведу свидетелей и они подтвердят фактическое отсутсвие в жизни ребенка этого "отца"

3. Клерк Аватар для Dingo
    Жиндос,
    в суде не удастся доказать злостное уклонение от уплаты алиментов, т.к. как такового уклонения и не было. Вы же пишите
    Исполнительный лист не дошел до исполнения (был отправлен на исполнение из подмосковья в москву и не дошел).
    Всё это время соотвественно алименты не платились, исполнительный лист разыскать не удалось.
    Шли годы мама забила на эти заморочки с алиментами
    А отец заявит, что если бы исполнительный лист получил, то обязательно платил бы, и даже больше....... Опровергнуть это будет трудно.

4. Клерк
    А можно ведь рассматривать как две отдельные составляющие:
    1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей;
    2) в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
    Не обязательно первое вкупе со вторым и наоборот?
    Я и не собираюсь доказывать злостное...
    Мне достаточно того что он не воспитывает ребенка? Это я докажу без проблем.

5. Клерк
    на суде по разводу кстати отец заявил что это не его ребенок и знать он его не хочет, на что судья сделала ему замечание.
    по прошествии 7-ми лет видно что зря он это сказал, результат как говорится на лицо, просто откреститься хотел от ребенка.
    хочу подчеркнуть, что лишение в данном случае делается для того чтобы порвать юридическую звязь между ребенком и отцом и всё, денего от него не надо.

6. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Жиндос
    Например приведу свидетелей и они подтвердят фактическое отсутсвие в жизни ребенка этого "отца"
    А можт его совсем и в живых нет? А вы его лишать чего-то собрались...
    Он же тогда в гробу перевернется...

7. Irishkin
    Гость
    а что вам даст лишение отцовских прав, кроме вывоза ребёнка заграницу? потом ещё вопрос, для вывоза ребёнка заграницу (например на отдых) мало того, что он у вас в паспорте или то, что вы его мать? обязательно нужно нотариальное разрешение отца???

8. Клерк
    4 Дока
    да это врядли, он жив "я так думаю", куда он денется.
    Просто его привлекать к этому нет желания.
    Мне даже кажется что это он исполнительный лист "потерял".
    А вообще можно лист восстановить как то? Или обязательно идти к приставам и подавать на поиск? Приставам я так понял это "очень нужно" и они "любят искать" и пр. Вообще система какая-то беззубая блин у нас, "лист потеряли" да ё проблема мне... дайте ещё один и пошлите заново - нет идите ищите, искали не нашли и чё дальше??!? заново алименты устанавливать?

9. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Doka
    А можт его совсем и в живых нет?
    Я не спроста так оговорился...
    Родительских прав заочно могут лишить только когла папа, например, отбывает наказание на зоне... или лечится в психушке...
    Так что в остальных случаях его надо будет найти и тащить в суд...

10. Irishkin
    Гость
    Дока, а если она его не найдёт, а если он не изъявит желания приходить??

11. Клерк
    Irishkin
    я не мать, я дядя, сестра сказала что согласие отца надо при выезде за границу, сам не проверял, - а если так пойди найди отца, а потом проси ещё согласие... унижение какое...слов нет.
    К тому же обязанности отца и дочери взаимные как Вы знаете, я думаю что может потом и сам алиментов попросить, есть же уроды на свете...

12. Клерк
    Doka, Irishkin,
    да адрес его родителей есть и телефон если что найдется, он с родителями прописан был раньше... послать ему через суд уведомление и всё,
    а если будет уклоняться от суда то что ждать пока его величество посетит нас своим присутствием? разве нет вариантов?
    значит не заинтересован если не приезжает, тем более без него рассмортеть? не катит?

13. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Irishkin
    Дока, а если она его не найдёт, а если он не изъявит желания приходить??
    Хороший вопрос.
    Дело в суде может тянуться (откладываться) годами..., не исключено, что прийдется пройти еще через один суд о признании гражданина безвестно отсутствующим...

14. Doka
    Гость
    Жиндос, если вести речь о лишении родительских прав, то его (папика этого) по-любому надо найти еще до суда, в противном случае орган опеки и попечительства не будет иметь возможности дать заключение, которое является обязательным в таких судебных делах.

15. Клерк
    Doka,
    если надо я его найду...
    но разве нет оговорок что если он извещен и т.п. и не является, то можно без его присутсвия?
    что тогда применить "привод"?
    или что -в морду -в багажник - и в суд?

16. Клерк
    Doka,
    как я понял для суда нужно только заключение органа опеки и попечительства?
    для заключения нужны оба родителя в органе опеки и попечительства (т.е. в администрации города или района?)?

17. Doka
    Гость
    Doka,
    если надо я его найду...
    но разве нет оговорок что если он извещен и т.п. и не является, то можно без его присутсвия?
    что тогда применить "привод"?
    или что -в морду -в багажник - и в суд?
    1. Так о том и речь, что доказательство извещения должно быть, а если не явится, так еще и доказательство, что не явился без уважительных причин (что если он потом представит справку, что в гипсе валялся на больничной койке)
    2. Привод ответчика по гражданским делам не предусмотрен.
    3. "В морду - в багажник - в суд..." не комментирую, но Вам это будет грозить статьей УК - "незаконное лишение свободы"... (в багажнике).

18. Doka
    Гость
    Doka,
    как я понял для суда нужно только заключение органа опеки и попечительства?
    для заключения нужны оба родителя в органе опеки и попечительства (т.е. в администрации города или района?)?
    Это только для начала...
    Органу опеки и попечительства по ходу нужно будет много чего другого...

Для начала пусть сестра получит в суде ДУБЛИКАТ исполнительного листа и попробует ли объявить розыск из-за уклонения от уплаты алиментов.

19. Irishkin
    Гость
    Irishkin
    я не мать, я дядя, сестра сказала что согласие отца надо при выезде за границу, сам не проверял, - а если так пойди найди отца, а потом проси ещё согласие... унижение какое...слов нет.
    ..
    хм.. а по-мойму не надо))) наверное, если на ПМЖ она выезжает заграницу то разрешение отца понадобицца, а вот если отдыхать зачем разрешение?

20. Клерк
    Doka,
    а будет ли лучшим вариантом его заявление с просьбой рассмотреть в его отсутствие?

21. Irishkin
    Гость
    Цитата Сообщение от Doka
    1. Так о том и речь, что доказательство извещения должно быть, а если не явится, так еще и доказательство, что не явился без уважительных причин (что если он потом представит справку, что в гипсе валялся на больничной койке)
    2. Привод ответчика по гражданским делам не предусмотрен.
    3. "В морду - в багажник - в суд..." не комментирую, но Вам это будет грозить статьей УК - "незаконное лишение свободы"... (в багажнике).
    ты чё-то всё слишком мрачно описал!!!!
    хм... а если при разводе через суд супруг не являецца, то их не разводят что ли?!

22. Doka
    Гость
    Еще нужно иметь в виду, что ответчик, желая сохранить родительские права, может заверить суд, что он готов немедленно начать заботиться о ребенке в полной мере своих обязанностей. В таких случаях обычно слушание дела откладывается на более-менее длительное время и в конечном итоге результатом рассмотрения дела может стать отказ в удовлетворении иска.

23. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Irishkin
    ... а если при разводе через суд супруг не являецца, то их не разводят что ли?!
    Процессуальный порядок рассмотрения дел о расторжении брака и дел о лишении родительских прав разный...
    В общих чертах - к делам о лишении родительских прав более строгий подход, в том числе и относительно явки сторон... (не зря в СК закреплено, что такие дела рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства

24. Клерк
    Doka,
    он такое не заявит, ребенок ему не нужен был 7 лет и теперь тоже, и вообще.
    -------
    всем спасибо!
    Будем пробовать.

25. Doka
    Гость
    Удачи!

26. Ведьмачка
    Гость
    Doka, Вопрос в тему, а если отец сам добровольно откажется от ребенка, должен ли он заплатить те алименты которые он не платил или нет? СУмма у меня тоже набежала приличная порядка 160000,00 руб за 5,5 лет. И должен ли он будет после отказа от ребенка платит алименты или нет

27. Ведьмачка
    Гость
    Вопрос в догонку, как и где оформляется добровольный отказ отца от ребенка, если родители в разводе?

28. Doka
    Гость
    [QUOTE=Ведьмачка]... а если отец сам добровольно откажется от ребенка, должен ли он заплатить те алименты которые он не платил или нет? СУмма у меня тоже набежала приличная порядка 160000,00 руб за 5,5 лет. И должен ли он будет после отказа от ребенка платит алименты или нет[QUOTE=Ведьмачка]...
    Хороший вопрос!
    Попытаюсь высказать свое понимание, если кто не согласится, поправят...
    1. Пересмотрел еще раз СК, смотря что Вы понимаете под фразой "... откажется от ребенка". В чистом виде такого права у отца нет. Оспаривание отцовства есть, а отказа от ребенка - нет. Отказ от содержания ребенка - это нарушение прав ребенка и невыполнение отцом своих обязанностей, предусмотренных СК. Иск о лишении родительских прав отец не может подать против самого себя... Да и даже лишение родительских прав не освобождает отца от уплаты алиментов п. 2 ст. 71 СК(заметьте, лишается он прав, а не обязанностей)
    2. На вопрос о задолженности по алиментам: если они были присуждены судом и за 5,5 лет набежала такая сумма, то вся она подлежит выплате, Если же алименты не присуждались, то по общему правилу они присуждаются на будущее, за прошедшее время алименты могут быть присуждены в пределах трехлетнего срока исковой давности и то, если мать докажет, что отец не выполнял своих обязанностей по содержанию ребенка, а отец не докажет обратного.

Цитата Сообщение от Ведьмачка
    ... как и где оформляется добровольный отказ отца от ребенка, если родители в разводе?
    Такой отказ не будет иметь юридической силы...

29. Клерк Аватар для Ника777
    что даст лишение прав кроме вывоза за границу?? вот моя подруга столкнулась с такой же ситуацией...ни денег...ни разрешения не дает..а спустя время она не сомневается,что он придет и потребует чтобы его дети его же родителя и содержали...вот она и говорит..раз с детьми вообще не общается..говорит...много у меня таких еще будет...и дети его уже и не видели давно...так зачем подставлять их...вдруг придет еще и помощь у них требовать будет

30. Аноним
    Гость
    Насчет выезда за границу - если ребенок едет с матерью, от отца разрешения не нужно. А если ребенок едет с третьими лицами тогда необходимо заявление от обоих родителей. (СМ. ФЗ " О порядке въезда в РФ и выезда..."
    Насчет лишения родительских прав:лишают волшебно!!!
    Но Вам надо взять дубликат исполнительного листа и еще раз его отправить суд. приставам. Пусть хотя бы 2 мес. не исполняет.
    Дальше - иск.
    Необходимо будет собрать справки с места жительства, опека придет и исследует условия жизни ребенка.
    Так что бояться нечего. можно еще в процесс привести свидетелей: соседей, близких родственников, которые смогут подтвердить, что он денег не давал, воспитанием не занимался и т.д.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)