Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
  1. Клерк

Благотворительность и спонсорская помощь

я человек совершенно ничего не понимающем во всем этом и потому...
    не могли бы вы чётко разграничить эти два понятия..и в случае благотворительности сделать уточнение о том какую выгоду со строны налогооблажения получает сторона дающая благотворительную помощь?
    и прочии выгодные стороны данного действия
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Благотворительность не дает никаких выгод при налогообложении. Вы когда нищему монетку подаете, тоже хотите выгоду получить? А ведь тоже благотворительность.
    Спонсорская помощь - это не благотворительность, это средства перечисленные от одного лица другому за рекламу. Т.е. Вы даете какому-нибудь футбольному клубу спонсорскую помощь, а он за это вешает Ваш банер, пропечатывает в афишах как спонсора и прочее. Понятие "спонсорство" встречается только в Законе о рекламе.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    Благотворительность не дает никаких выгод при налогообложении. Вы когда нищему монетку подаете, тоже хотите выгоду получить?
    Не подскажите, а хуже не будет? Чем-нибудь облагается благотворительность? Что-то там про НДС при безвозмездной передаче...? Или показалось?

4. Модератор
    На передачу денег НДС не начисляется в любом случае! Только на передачу имущества, работ и услуг. Но есть ст.39 п.3 и пп.12 п.3 ст.149 Налогового кодекса согласно которых благотворительность под НДС не попадает.

5. Клерк Аватар для Панта
    Аноним, смотря кому благотворительность и от кого.
    в случае если коммерческой организации даются деньги - возникает налог на прибыль.

6. Аноним
    Гость
    Думаю, у многих сейчас подобный вопрос возник. Просто я не сталкивалась раньше как-то... Городская администрация просит денег - "фин. помощь", которые надо перечислить на р/сч ООО, которое по договору с Администрацией будет украшать город к Новому году.
    Чем мне грозит перечисление?

7. Клерк Аватар для Панта
    ничем. только это из прибыли

8. Аноним
    Гость
    Большое Спасибо.

9. Модератор
    Господа! Договора дарения между коммерческими организациями запрещены! Поэтому речи о благотворительности в пользу коммерческой организации вообще быть не может!

10. Клерк Аватар для Панта
    Над.К, пойдет?
    О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ
    ОРГАНИЗАЦИЯХ

Принят
    Государственной Думой
    7 июля 1995 года

(в ред. Федеральных законов от 21.03.2002 N 31-ФЗ,
    от 25.07.2002 N 112-ФЗ, от 04.07.2003 N 94-ФЗ,
    от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Настоящий Федеральный закон устанавливает основы правового регулирования благотворительной деятельности, определяет возможные формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления, особенности создания и деятельности благотворительных организаций в целях широкого распространения и развития благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Благотворительная деятельность

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Статья 2. Цели благотворительной деятельности

1. Благотворительная деятельность осуществляется в целях:
    социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
    подготовки населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
    оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
    содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
    содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе;
    содействия защите материнства, детства и отцовства;
    содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
    содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
    содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
    охраны окружающей природной среды и защиты животных;
    охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.
    2. Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.
    3. Проводить одновременно с благотворительной деятельностью предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума запрещается.
    (п. 3 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 94-ФЗ)

11. Модератор
    Панта, не подойдет. Вы сами-то пункт 2 того что запостили прочитали? Не говоря уже о том, что благотворительность по сути своей явлется договором дарения. И к ней применяются нормы Гражданского кодекса.

12. Аноним
    Гость
    Прекрасно, но ведь ООО, на р/сч которого перечисляются деньги, работает ПО ПОРУЧЕНИЮ Администрации, а не само по себе. Или это не важно? Между ними что-то типа целевого финансирования, только финансирую я (по просьбе Администрации).

Хотя, я уже склонна вообще отказаться от этой мысли - у меня из документов только письмо. Явно никаких договоров с их стороны не будет. Вот так и рубят благие намерения на корню.

13. Клерк Аватар для Панта
    Над.К, я прочитала также статью 1 того, что "запостила"
    добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств

14. Модератор
    Ну так почитайте пункт 2 "2. Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

В любом случае к благотворительности применяются положения Гражданского кодекса. Потому как именно Гражданским кодексом определяются "основания возникновения и порядок осуществляения права собственности и др.вещественных прав..." ст.2 Гражданского кодекса. Благотворительность - это договор дарения. И применяются к нему положения главы 32 ГК. И, кстати, указанный Вами закон в конфликт с Гражданским кодексом не вступает.

15. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    Господа! Договора дарения между коммерческими организациями запрещены! Поэтому речи о благотворительности в пользу коммерческой организации вообще быть не может!
    Повторюсь все-таки с вопросами:

Над.К, в данной ситуации в чью пользу благотворительность? (если это благотворительность.)

какое действие с моей стороны не облагается налогом (как оно называется: благотворительность, фин. помощь, дарение, безвозмездная передача ден. средств и т. д.)???

или все из перечисленного облагается?

16. Модератор
    Вы перечисляете деньги по просьбе Администрации? У Вас есть письмо от них? Ну так и спите спокойно. Это обычная практика наших гос.органов. НИКАКОЕ действие с Вашей стороны налогом не облагается. Только платите Вы из прибыли.
    Другое дело, что законность этих действия сомнительна. Но привести это может только к одному - признанию недействительности договора. Но к Вам никаких за это санкций применить не могут. Только если обяжут сторону, принявшую деньги, их Вам вернуть. Но я пока таких случаев не видела.
    Скажу больше, я сама такая "принимающая сторона". Мне в этом месяце 15 фирм по просьбе Администрации прислали деньги. Так у меня даже письма от Администрации нет. Буду выкручиваться...
    Последний раз редактировалось Над.К; 24.11.2005 в 17:06.

17. Аноним
    Гость
    )))

Вот теперь совсем все понятно! Спасибо!

18. Клерк
    на что же тогда ведутся благотворители, отдавая по сути часть этой своей прибыли? ведь им о этого....просто пытаюсь понять.

19. Модератор
    Monka еще раз повторюсь. Вы когда монетку нищему кидаете, тоже свою личную "прибыль" отдаете. Какую выгоду хотите получить? Ну только если от Господа бога...
    А то, какой откат получают некие "благотворители" - пускай останется на их совести.

20. Клерк
    А как в большинстве случаев налоговая относится к благотворительности, или ей по сути всё равно, потому что это уже чистая прибыль?

21. Клерк
    допустим нашёлся благотворитель, какой должен быть с моей стороны документ, на основании которого могло бы быть сделано перечисление?
    хотелось бы увидеть примерную форму этого письма ( как я предполагаю)
    заранее огромное спасибо

22. Добрый клерк
    Договор пожертвования с его стороны, с Вашей никакого - он же Благотворитель. Если нужекн договор отправьте персональное сообщение (чтобы не загромождать форум) с электр.адресом - я Вам скину.

23. Модератор
    Monka, а у Вас, собственно, какая организация? Не все организации могут принимать пожертвования. В ст.582 Гражданского кодекса перечислены все формы орг-ций, которые имеют право получать пожертвования. на
    И, кстати, я не совсем согласна с Лолочкой - Благотворитель, вернее "Жертвователь", это ведь не тождественные понятия, может оговорить в договоре пожертвования условия использования пожертвования. Но чаще всего пишут - на уставные цели.

24. Добрый клерк
    У меня несколько договоров и в каждом написано на разные цели, причем конкретизировано на какие.

25. Модератор
    И это правильно. Что б никакие враги не подкопались

26. Клерк
    [QUOTE=Над.К]Monka, а у Вас, собственно, какая организация?
    собственно у меня ни какой организыции. мы действуем ка грубо говоря группа добровольцев при профсоюзе работников здравоохранения

27. Клерк
    а по поводу того что он , делает перечисления на основании высланного ему письма, где как раз и оговаривается, что перечисленные деньги пойдут на реализацию уставных целей, такого нет?

28. Модератор
    Цитата Сообщение от Monka
    собственно у меня ни какой организыции. мы действуем ка грубо говоря группа добровольцев при профсоюзе работников здравоохранения
    Тогда ни о каком пожертвовании речь идти не может. Я вообще не понимаю, какое юридическое лицо является получателем? Профсоюз? Он под налог на прибыль попадет. Или Вы хотите как граждане получать? Тогда Вы, как физлица, попадете под налог на доходы.
    Последний раз редактировалось Над.К; 02.12.2005 в 15:54.

29. Клерк Аватар для jul-2000
    Над.К, туплю: а почему профсоюзу нельзя сделать пожертвование? И почему профсоюз попадает на налог на прибыль?
    Я - блондинка, мне можно.

30. Модератор
    jul-2000, с 2005 года ГК поменялся Теперь вроде как и можно. Но вообще, я все равно считаю, что лучше этого не делать. Там странная формулировка в ст.582 ГК.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)