Здравствуйте. Помогите толково заключить договор Аренды, с максимальной пользой для меня и с учетом ст.614 ГК и ст.168 ГК и главы 26.3 НК. Я предприниатель ЕНВД-розничная торговля арендодатель ООО. Площадь аренды 400 м.кв. Стоимость аренды 400 тыс. руб./мес.
При заключении договора аренды, мне нужно решить 2 проблемы.
1-я - Минимизировать ЕНВД. "Если помещение, используемое для осуществления розничной торговли, не соответствует установленному главой 26.3 НК понятию магазина, то его следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети.В этом случае на основании статьи 346.29 НК исчисление единого налога на вмененный доход производится с использованием показателя базовой доходности - торговое место" (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 декабря 2004 г. № 03-06-05-05/39 )или "Если для осуществления розничной торговли заключаются два отдельных договора аренды помещений, в каждом из которых площадь торгового зала не превышает 150 кв. м., и в каждом зале устанавливается отдельный контрольно-кассовый аппарат, то арендуемые помещения рассматриваются как отдельные объекты организации торговли, и, соответственно, площадь торгового зала должна определяться отдельно по каждому объекту организации торговли. Если же для осуществления розничной торговли заключается один договор аренды на все помещения, то указанные помещения рассматриваются как один объект организации торговли, и при определении площади торгового зала учитывается площадь всех помещений, используемых для торговли"(письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21.12.2004 № 03-06-05-05/43).Пока что до реконструкции данного обекта в правоустанавливающих документах написано:нежилое здание-овощехранилище.
2-я -минимизировать риски аренды. Арендодатель просит, что бы я оплатил вперед 800 тыс.рублей, в счет будущей аренды, для реконструкции здания. Я не против и готов впредь оплачивать аренду за 2 месяца вперед, при условии сохранения арендной платы в течение 3-х лет. Как правильно зафиксировать данные условия - регистрация договора аренды на срок свыше одного года в органе местного самоуправления - не хочет арендодатель. С моей стороны, целесообразно было бы применить Договор о задатке ст.329 и 380 ГК С уважением Геннадий.