Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

НДС и уступка права

Ситуация знакомая многим строителям жилья и прочей недвижимости.
    Схема сделок следующая.
    Инвестор, заключает инвестиционный контракт с заказчиком (застройщиком), в соответствии с которым, перечисляет денежные средства, и, по истечении времени (примерно 1 год) получает в собственность квартиры (или иную недвижимость).
    Инвестор свои обязательства по инвестиционному договору выполнил в полном объеме.
    Несмотря на то, что недвижимость еще не построена (а может быть строительство еще и не начато), инвестор по договорам уступки уступает свое право на получение квартиры, вытекающее из инвестиционного договора, за сумму большую, нежели размер вложенных инвестиций.
    Возникает вопрос: что облагать НДС?
    Есть следующие соображения:

1)ничего не облагаем, ибо не определена налоговая база.
    Инвестор передает новому кредитору (риэлтеру) имущественное право. Имущественное право безусловно является объектом налогообложения (ст. 146 НК в ред. 57-ФЗ).
    Статья 154 определяет порядок определения НБ при реализации товаров, работ, услуг (ТРУ). В данном случае не применяется в силу того, что отсутствует реализация ТРУ.
    Ст. 155 (п.1) определяет особенности определения НБ при уступке прав требования, вытекающих из договоров реализации ТРУ ПО ОПЕРАЦИЯМ РЕАЛИЗАЦИИ ТРУ. Опять же отсутствует реализация ТРУ. Имеет место быть уступка имущественного права, каковая к ТРУ не относится.
    П. 2 155 касается НБ при реализации НОВЫМ кредитором (риэлтером) права, т. е. исчисление при переуступке права. В рассматриваемом случае право уступает первоначальный кредитор и «новым» его назвать оснований нет.
    О чем речь в п. 3 155 понятия не имею, но догадываюсь, что не про рассматриваемый случай.
    Сомнения заключаются в том, что не может же быть такого, что ничего не облагаем.

2)Облагаем всю сумму т. к. уступка права новому кредитору – финансовая услуга.
    Из буквального толкования п. 2 ст. 155 вытекает, что уступая право требования кредитор оказывает новому кредитору финансовую услугу. На мой взгляд, сформулировано это не совсем корректно, но если посмотреть определение услуги в ст. 38 «Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности», то за исключением фразы «реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности» придраться вроде не к чему. Ок. Признаем уступку права – услугой. Финансовой или иного рода – это другой вопрос. Но если признать уступку услугой, то облагаем по 154 в полном объеме. При этом вроде бы получается, что возместить НДС кредитор не сможет, т. к. пока строительство не будет завершено, то и счета-фактуры ему не видать. Да и после завершения строительства С-Ф будет выставлена не ему, а новому кредитору. Право то уступлено. Зато новый кредитор получит две С-Ф. от кредитора и от застройщика. Бред полный. Или я ошибаюсь?

3) Облагается сумма превышения дохода при уступке прав требования над суммой расходов на приобретение указанного требования.
    Предметом инвестиционного договора является, в конечном счете, передача в собственность недвижимости (безусловно товара). И, следовательно, с этой точки зрения, инвестиционный договор – реализация товара. Уступка права в этом случае, вовсе и не уступка права, а банальный товар. А даже если и уступка, то в понимании п. 1 ст. 155. А значит (или не значит?), облагаем в порядке ст. 154.
    Кстати, и какой пункт мы должны применять? Уж не 3 ли 154? Т. е. именно разницу? Можно ли рассматривать это как «имущество, подлежащее учету по стоимости с учетом уплаченного налога»?

Предполагаю, что «воля законодателя» заключалась в том, чтобы обложить НДС именно разницу между ценой продажи права и ценой «покупки». Причем не только для нового кредитора, как это сформулировано в п. 2 155, но и для любого кредитора. Но с другой стороны, чтобы выразить эту свою «волю» однозначно, стоило лишь быть поаккуратней со словом «новый» в п. 2 ст. 155.

Еще одна беда заключается в том, что я не совсем понимаю термин «имущественное право». Причем не только для НК, но и с точки зрения гражданского права. Но это вопрос второстепенный, и не имеет определяющего значения для налогообложения в данном случае.

По некоторым сведениям, большинство «инвесторов» облагают именно разницу. Чем руководствуются – не известно. Было бы интересно узнать.
    По другим сведениям, МНС считает, что облагать надо всю сумму, т.к. рассматривает это именно как финансовую услугу. Да и какое у них может быть другое мнение? Интересы бюджета, панимаешь… Отдельные «ответственные» представители МинФина немотивированно заявляют, что надо облагать разницу.

Вопрос: Что делать то?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Здесь впутывается природа инвестиционного договора. Это договор строительного подряда или купли-продажи недвижимости? Или нечто третье?

Поэтому для простоты забываем про инвестора, переходим к обычному подряду. Я - заказчик. Уступаю права требования третьему лицу. Эти права, безусловно, вытекают из договора реализации ТРУ. Т.е. попадают под п.1 ст.155. И что? Каковы налоговые последствия для меня и для получателя прав требования? Там настолько корявая формулировка, что я просто не понимаю, как ее прочесть...

Прост мне кажется, что ее (формулировку) лучше истолковать на примитивных ситуациях, а уж потом "растягивать" на сложные.

3. Клерк
    Ок. Пробуем переложить в иной более простой интерпритации. Имеем: Поставщик (бывший застройщик) и покупатель (бывший инвестор). Покупатель оплатил аванс в полном объеме и теперь вправе получить свои рыбные консервы (или лучше веники). В соответствии с условиями договора поставки веников должна состояться через пол-года после внесения аванса.
    Пока он ждал веники подскочили в цене и покупатель решил уступить свое право получения веников (имущественное право) третьему лицу (он же - риэлтер, он же - новый кредитор). Только уступить он решил не за 100 рублей (сумма аванса), а за 150. Ситуация упрощена. Остальные рассуждения вроде в силе.
    Я понимаю, что в данном случае появляется НДС у поставщика веников, но он меня и не интересует.
    Что делать с НДС (и до кучи с НПАД) у нашего покапателя - ума не приложу.

4. киник Аватар для stas®
    Хм... пусть купля-продажа. Собственно, можно даже цену для начала не поднимать. "Прежний покупатель" сработал в ноль.

У прежнего покупателя выплаченный поставщику аванс в НОБ не входил.

Что происходит с деньгами, полученными от "нового покупателя"? Я читаю п/п 1 п.1 ст.146: в объект они, похоже, попадают (если право требования - это имущественное право). А вот указаний, что они включаются в налогооблагаемую базу, я не вижу (ст.155: п.1 применяется только к самой реализации товаров; п.2 и п.3 применяются к реализации чего-то непонятного "новым кредитором"). И все это, кажется, не зависит от цены, по которой я это требование уступил... Что-то очень забавное наклевывается...

То есть: выдал аванс поставщику 120 руб. Уступил требование за 360. Новый покупатель получит товар с фактурой на 120 руб. У меня вместе с поставщиком получено 360 р, а в бюджет мы с ним должны налога только 20 руб.

Есть возражения?

5. Клерк
    Есть возражения?
    У меня нет, но полагаю, что у налоргов ввиду недополучения налогов в бюджет будут. Имеются сомнения...
    1) в п. 2 ст. 155 уступка права рассматривается как услуга. Стал быть имеем ст. 154 и обложение всей суммы, ввиду отсутствия "входящего" НДС. Что для нас совсем не интересно.
    2) в з-ве (как гражданском, так и в налоговом отсутствует определение что есть "имущественное право". В силу этого, с боооольшой натяжкой, но все же может наш договор уступки права получения веников рассматриваться как торговля вениками. А значит опять же ст. 154 и вся сумма под НДС.
    3) Необложение подобной операции приводит нас однозначно в АС. Причем битва там предстоит нелегкая. Насколько я знаю, прецедентов то особо нет по данному вопросу. Да и аргументация (отсутствие базы) слабовата.
    Налорги будут настаивать на том, что это услуга (что, вообще говоря, не противоречит определению услуги в ст. 38 и, следовательно, подлежит обложению в порядке ст. 154 (полном объеме). А мы будем настаивать на том, что происходит уступка имущественного права, слабо представляя что такое "имущественное право". Совершенно неизвестно чем дело закончится (во всех инстанциях).

Мне кажется, что все упирается в отсутствие дефиниции "имущественное право". Никто, ни цивилисты, ни наши доблестные разработчики НК не потрудились дать его...
    Как я упоминал выше, очень много т. н. "риэлтеров" применяя именно такие схемы платят с "разницы". Всех их в разное время проверяли налорги и не выявили нарушений (!!). Может они (МНС) предполагают, что если четко трактовать НК, то НБ то и нет? А следовательно, лучше и не придираться...

Кстати, а, например, в случае, если правообладатель музыкального произведения уступает свои "имущественные права" третьему лицу, то он не платит НДС? Допустим, что правообладателем является ЮЛ (плательщик НДС). В этом то случае имущественное право определено ФЗ "Об авторских и иных.. правах"? (К сожалению нет правовой базы в настоящий момент).

P. S. Кстати говоря, я что-то больших выгод не вижу при осуществлении схемы "продажа за 120, уступка за 360, НДС 20". Хотя может торможу уже...

6. киник Аватар для stas®
    Позицию налоргов пока не трогаем, самим бы понять, что написано... Я сам свой вывод не разделяю . "Правильной" является дырка в законе, получающаяся за счет нетривиального использования норм, созданных подлинной волей законодателя. А здесь очевидная корявость, которую, наоборот, хочется чем-то прикрыть.

По замечаниям:
    1) я не усматриваю в п.2 указания на то, что сама уступка требования является услугой. Там речь идет об "услугах, связанных с уступкой требования". NB! Кстати, тогда уж надо говорить о факторинговой услуге, которая "направлена" совсем в другую сторону. О как! Пока эту мысль не развиваю...

2) продажи веников точно нет - права собственности не возникает у "прежнего покупателя" ни на минуту.

3) не дискутирую. Я бы и сам с удовольствием опроверг свой вывод.

А выгода - как и с освобождением от НДС, в очень узком круге случаев. Полезно, когда конечный покупатель сам не является плательщиком НДС - например, в рознице.

7. киник Аватар для stas®
    Немножко подумал...
    В предыдущем посте я сам недостаточно понял, что сказал... Факторинг - это если бы продавец требование при неавансированной купле-продаже уступал.

Теперь я посмотрел внимательно на заголовок статьи.
    "Особенности определения налоговой базы при договорах финансирования под уступку денежного требования или уступки требования (цессии)". Т.е. статья посвящена двум типам договоров: договорам факторинга и договорам уступки (неденежного) требования.

Похоже, что пп.2 и 3 относятся именно к факторингу.

Читаю пункт 2. "Новый кредитор" (фактор) оказывает финансовую услугу продавцу, "выкупая" у последнего права требования к покупателю. НБ у фактора равна его марже от полученных с покупателя (или последующего фактора) денег.

Почти "честно" со стороны бюджета. Получается так. Продавец отпустил веников на 120 руб., включая НДС (без предоплаты). Уступил фактору требование к покупателю за 96 руб. но заплатил в бюджет НДС все равно 20 руб. А фактор, получив с покупателя деньги, отдаст в бюджет (120-96)/6=4 руб.

То есть пункт 2, кажется, расшифрован.

Но что законодатель имел в виду, говоря в пункте 3 про "иные финансовые услуги, связанные с требованием" - я все равно не понимаю .

8. Клерк
    Полагаю, что все же п. 2 155 посвещен не только факторингу.
    "Новый кредитор" упомянутый в данном пункте может получить свои права как на основании факторинга, так и на основании уступки неденежного имущественного права.
    Если рассматривать применительно к нашей ситуации, то "новым кредитором" будет та организация, которая купит (или получит иным образом) требование от покупателя веников. Или иначе в первоначальном варианте "риэлтер". Т. е. если он в дальнейшем уступит право, то облагать будет в соответствии с п. 2 155.
    На самом деле позицию выработали. Платим с "дельты" (с очень смутной аргументацией), а если кто-то будет против и будет предъявлять требования облагать всю сумму - "будем бить по наглой рыжем морде"... Т. е. будем отстаивать позицию, что вообще облагать не надо, т. к. не определена база.
    Риск немалый, но иного пути не видим.
    Плюс к этому придумали еще пару корявых-прекорявых схем.

9. киник Аватар для stas®
    Услуги-то - "финансовые". Если я выкупаю право на партию веников, то это никак не реализация финансовой услуги: я покупатель, а не продавец.

10. Типа коллектор Аватар для AF
    Посоветовали - вот здесь есть ответ Минфина по этому вопросу
    http://www.fd.ru/newsite/docs.php
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)