Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

погашение задолженности собственным векселем

если в договоре написано:

"наряду с осуществлением оплаты через р/с, передача покупателем СОБСТВЕННОГО векселя или векслеля третьего лица является погашением задолженности по дог. поставки в размере, соответствующем номиналу векселя"

Как вы считаете, а на самом деле - можно считать оплату собственным векселем как погашение задложенности?
    или как трактовать подобную сделку
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    elenai, ВАС прямо сказал, выписка собственного векселя в счет такой задолженности рассматривается как новация.

3. Клерк
    если по дог. купли-продажи я заплатила за товар своим векселем - то:

что происходит с НДС?

1.если у продавца - по оплате, то он должен заплатить НДС в бюджет?
    2. я как покупатель могу зачесть НДС?
    3. в результате новации, как я понимаю, образуется новое долговое обязетльство.
    получается - что оно уже без НДС? т.е., например, начисленные проценты - они будут облагаться НДС или нет (это я в той связи спрашиваю, что изначально вексель был связан с расчетами, облагаемыми НДС)..

4. Клерк
    Если Вы векселедатель по этому векселю, то это оплатой не считается ни для вас, ни для получателя.
    например, начисленные проценты - они будут облагаться НДС или нет (это я в той связи спрашиваю, что изначально вексель был связан с расчетами, облагаемыми НДС)..
    Получатель векселя обложит процент/дисконт НДС в размере, превышающем ставку ЦБ РФ.

5. Клерк
    т.е. он сам себе выставит сч-ф?

а у меня, как векселедателя в этом случае никакой базы по НДС ведь не возникает? (в момент оплаты дисконта/%)

и скажите, пожалуйста, а по обычным сделкам с векселями - когда просто в счет расчетов передаются или как займ - то НДСа не должно же возникнуть?

6. Клерк
    и скажите, пожалуйста, а по обычным сделкам с векселями - когда просто в счет расчетов передаются или как займ - то НДСа не должно же возникнуть?
    Конечно!

т.е. он сам себе выставит сч-ф?
    да, он все себе сделает сам

У вас никакой базы не возникнет. Только расходы.

7. Аноним
    Гость
    Пример 1
    ЗАО "Альфа" заключило с ООО "Бета" договор на поставку материалов. Материалы на сумму 708000 руб., в т.ч. НДС 18 % - 108000 руб., были получены 1 февраля, но расплатиться за них в срок ЗАО "Альфа" не смогло. Так как ООО "Бета" не желало нести финансовые потери из-за задержки в оплате, по соглашению сторон 1 марта была осуществлена новация первоначального обязательства в краткосрочный заем со сроком погашения два месяца и выплатой 12 % годовых. Себестоимость материалов составляла 437000 руб., ООО "Бета" применяет в отношении НДС учетную политику "по оплате".
    В бухгалтерском учете ЗАО "Альфа" будут сделаны следующие записи:
    1 февраля
    Дебет 10 "Материалы" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
    - 600000 руб. - на основании накладной оприходованы поступившие материалы;
    Дебет 19 "НДС по приобретенным ценностям" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
    - 108000 руб. - на основании счета-фактуры отражен НДС по поставленным материалам.
    1 марта
    Дебет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам"
    - 708000 руб. - на основании соглашения о новации отражена замена обязательств.
    1 апреля
    Дебет 91-2 "Прочие расходы" Кредит 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам"
    - 708000 * 12%/ 12 мес. = 7080 руб. - по договору займа начислены проценты за март.
    1 мая
    Дебет 91-2 "Прочие расходы" Кредит 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам"
    - 708000 * 12%/ 12 мес. = 7080 руб. - по договору займа начислены проценты за апрель;
    Дебет 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" Кредит 51 "Расчетные счета"
    - 708000 + 7080 * 2 = 722160 руб. - произведен возврат займа с начисленными процентами;
    Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" Кредит 19 "НДС по приобретенным ценностям"
    - 108000 руб. - НДС по полученным материалам предъявлен к вычету.
    В бухгалтерском учете ООО "Бета" будут сделаны следующие записи:
    1 февраля
    Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит 90-1 "Выручка"
    - 708000 руб. - на основании накладной отражена продажа материалов;
    Дебет 90-3 "НДС" Кредит 76-"НДС по не оплаченным продажам"
    - 108000 руб. - на основании счета-фактуры отражен НДС по реализации материалов;
    Дебет 90-2 "Себестоимость продаж" Кредит 43 "Готовая продукция" - 437000 руб.
    - отражена себестоимость проданных материалов собственного производства.
    1 марта
    Дебет 58-3 "Предоставленные займы" Кредит 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"
    - 708000 руб. - на основании соглашения о новации отражена замена обязательств;
    Дебет 76-"НДС по не оплаченным продажам" Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам"
    - 108000 руб. - на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ НДС по обязательству, прекращенному новацией, подлежит уплате в бюджет.
    1 апреля
    Дебет 58-3 "Предоставленные займы" Кредит 91- "Прочие доходы"
    - 7080 руб. - по договору займа начислены проценты за март.
    1 мая
    Дебет 58-3 "Предоставленные займы" Кредит 91-1 "Прочие доходы"
    - 7080 руб. - по договору займа начислены проценты за апрель;
    Дебет 51 "Расчетные счета Кредит 58-3 "Предоставленные займы"
    - 722160 руб. - получен возврат займа с начисленными процентами.
    Как мы видим, в силу особенностей применения законодательства об НДС, при таком оформлении сделки поставщик уплатил НДС в бюджет 1 марта (в момент заключения соглашения о новации), а покупатель смог его зачесть только 1 мая (в момент погашения нового обязательства).
    Отметим, что рассмотренный вариант новации фактически решает задачу предоставления должнику отсрочки по оплате первоначального обязательства.

8. Клерк
    Аноним, еще раз настоятельно рекомендую ссылаться на источники цитирования.

П.С. к тому же личная просьба, постарайтесь не злоупотреблять цитированием - большие цитаты проматываешь не читая.

9. Клерк
    все-таки странно получается:
    в момент новации продавец НДС в бюджет платит, а покупатель (несмотря на то, что данное обязательство считается исполненным) - зачесть НДС не может.

я так понимаю, что ТОЛЬКО в случае выписки ВЕКСЕЛЯ продавец должен будет после его получения сам себе рассчитывать НДС на сумму, превышающую ставку ЦБ,

а вот если мы при новации оформляем не вексель , а прост займ - то НДС на ПРОЦЕНТЫ начисляться не будет?

10. Клерк
    elenai, нет, и продавец не платит. это не считается за оплату (п.4. ст. 167).

если мы при новации оформляем не вексель , а прост займ - то НДС на ПРОЦЕНТЫ начисляться не будет?
    Елена, так и выдача векселя есть новация обязательство по оплате товара в заемное

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Денис В.
    elenai, нет, и продавец не платит. это не считается за оплату (п.4. ст. 167).
    Денис, с 01.01.06 этого пункта уже нет.

Цитата Сообщение от Денис В.
    [Елена, так и выдача векселя есть новация обязательство по оплате товара в заемное
    Вы меня не путайте - я сама запутаюсь

т.е. Вы что хотели сказать? и так понятно, что выдача векселя - это новация в заемное обязетельство.

просто мне не вполне понятно - чтоже там с НДС будет проихсодить. Про вексель - ясно. Вы говорили, что у векселедателя никакого НДС, векселеполучатель - сам себе сч-ф выписывает.

А с обычным займом....
    с одной стороны, займы ндс не облагаются (и % по ним), а сдругой - займ оформленный через договор займа по своей природе особо не отличается от выписанного векселя (по которому НДС с процентов будет...)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)