ИП зарегистрирован в другом регионе, а работает в Москве? Надо ли ему становиться на учет в Москве и где отчитываться и платить налоги?Помогите, пожалуйста.
ИП зарегистрирован в другом регионе, а работает в Москве? Надо ли ему становиться на учет в Москве и где отчитываться и платить налоги?Помогите, пожалуйста.
Отзовитесь, пожалуйста, кто-нибудь....
Если Вы - плательщик ЕНВД, то есть четкий ответ на Ваш вопрос:Сообщение от Жукова
"Статья 346.28. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
2. Налогоплательщики, не состоящие на учете в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные пунктом 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в этом субъекте Российской Федерации."
Для других вариантов такой ясности изложения мной не обнаружено. Но, по-моему, работать в другом регионе без регистрации - все равно, что на рынке торговать без оплаты места.
Что касается УСН, то в п.6 ст.346.21 читаем:
"6. Уплата налога и квартальных авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя)."
А в п.2 ст.346.23 :
"2. Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом."
в Москве становиться не нужно, отчитываетесь и платите налоги в своем регионе! Московские налоговые сами отшивают ИП из других регионов...
А где-нибудь про это написано? Мне бы бумажку... У них ювелирка, часто приходят...
я не знаю где это написано, но у нас ИП зарегестрированный в Уфе, а филиал в Москве, и мы пришли ставить в налоговую на учет филиал, а нас отшили!
http://www.nalog.ru/document.php?id=...pic=otvet_envdА где-нибудь про это написано? Мне бы бумажку...
(Это, кстати, есть и в письме МНС от 21.09.2004 № 09-0-10/3755@)Вопрос: Может ли индивидуальный предприниматель встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности, а не по месту жительства? Нужно ли вставать на учет по месту временного пребывания?
Ответ: В соответствии с п.1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
К иным основаниям, предусмотренным Кодексом, относится постановка на учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход – индивидуальных предпринимателей в налоговом органе по месту осуществления деятельности согласно п.2 статьи 346.28 Кодекса, а также постановка на учет в налоговом органе по месту нахождения участка недр индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых согласно статье 335 Кодекса.
Так что если у вашего ИП нет иных оснований для постановки на учет в Москве (самый распространенный - ЕНВД; еще, по-моему, игорный бизнес тоже должен вставать на учет по месту установки объектов налогообложения) - то действительно, вставать на учет в Москве не надо, платить налоги и отчитываться - по месту жительства ИП.
Единственное - если есть наемные работники, то не всегда ясно, где именно нужно регистрировать с ними трудовые договоры, т.к. может оказаться, что эта регистрация требуется как по месту жительства ИП, так и по месту работы (зависит от правил регистрации таких договоров - органы местного самоуправления могут предусмотреть регистрации как по основанию "место жительства работодателя - физического лица", так и по основанию "осуществляющих деятельность на территории")
Последний раз редактировалось фыва; 25.11.2005 в 04:40.
Спасибо.
Мне в налоговой по телефону сказали, что если нет имущества в собственностив Москве, то не надо вставать на учет в Москве, но ссылку на документ не дали.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)