Из буддизма.
Патрул Ринпоче "Слова моего всеблагого учителя":
Мачиг сказала:
Скопище духов - это твое различающее сознание .
Могущественные духи - это твоя вера в реальность "я" .
Необузданные духи - это твои мысли.
...
Демоница сказала Миларэпе:
Если не узнаешь, что демоны - это порождения твоего ума,
Будет множество других демонов, кроме меня.
Я никуда не уйду только из-за того, что ты мне велишь.
А Джецун ответил:
Если принимать демона за демона, он будет вредить.
Если узнать в демоне собственный ум, это принесет освобождение.
Если постичь, что демон - это пустота, он исчезнет.
...
Однако в наше время люди, ..., не зная этого, считают, что боги и демоны существуют вовне. Неизменно привязанные к представлениям о них, такие чодпа во всем происходящем видят демонов и духов гялгонг . Не находя покоя ума в самих себе, они постоянно сбивают с толку других: "Тут злой дух!", "Там злой дух!", "Вот демон!", "Вот ду" , "А вот цен!" , "Вижу злого духа, я его поймал, я его убил!", "Тебя подстерегает злой дух!", "Я изгнал злого духа!", "Вот он оглянулся!" и т.п. Жены таких людей поддерживают своих мужей, рассказывая басни об их подвигах.
Все злые духи и преты, зная, что происходит в умах таких чодпа, всегда следуют за ними по пятам. Женщины, которые отличаются впечатлительностью, легко становятся одержимы этими духами, и те заставляют их говорить: "Я божество", "Я злой дух", "Я дух покойного", "Я твой старик-отец", "Я твоя старушка-мать" и много другого, что может показаться правдоподобным и верным. Некоторые, объявляя себя божествами, дхармапалами и дамченами - охранителями Дхармы и т. п., дают множество ложных предсказаний и пророчеств.