Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк Аватар для Кира Юрьевна

Вопрос Возврат денег заказчику

Господа клерки, прошу помощи, ибо туплю.
    Ситуация: Оказываем услуги автосервиса, сделали заказчику работу, оформили заказ-наряд, приняли деньги, пробили чек. Бухгалтер делает проводки:
    50/1-62-приняли деньги
    62-90/1-отразили выручку. Далее возникает ситуация, что через время клиент приезжает и предъявляет претензии по-поводу работы и требует вернуть деньги. Бухгалтер делает возврат денег проводкой 62-50/1, тогда по 16 ведомости увеличивается дебет 62 счета и появляется сальдо дебетовое, т.е. клиент нам должен получается, вот и непойму что-то я все ли верно делаю? И еще как правильно деньги вернуть, если клиент не предъявляет чека. Ну и предположим сумму возвращаем не всю, а часть суммы от указанной в чеке, если он все таки его принес. Спасибо за предстоящие ответы
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Кира Юрьевна; 24.11.2005 в 15:08.

Клерк
    Вы забыли сторно 62-90/1.И тогда сч.62 закрывается.

Клерк Аватар для Панта
    так ведь работы-то выполненные у Вас висят, а деньги возвращены. поэтому и сальдо дебетовое.

В общем если всю сумму возврвщаю, тогда сторнирую всю сумму, а если часть суммы тогда делаю обратную проводку на эту сумму, так?
    А как правильно возврат денег оформить?

Помогите

И еще, получается что работу я сделала не важно как хорошо ли плохо ли, начислила по объему работ зарплату работникам, например сдала отчет в налоговую, а потом в другом налоговом периоде делаю возврат, чего тогда делать? всё тож самое? я в 1С работаю, там сторнируется полностью весь документ, а если мне часть муииы только надо? Простите за сумбур

Клерк
    Надо сторнировать и затраты, которые Вы понесли при выполнении данной работы. Вы, наверное, используете для работы с наличкой ККМ. Тогда надо понять - когда были возвращены деньги:в день выполнения работ или не в день выполнения. Оформление разное

Обычно так...

деньги возвращаются спустя время, когда клиент приезжает с притензией. ККМ используем, вот поэтому и воросик как правильно деньги вернуть без чека

Клерк
    Сошласно Закону о защите прав потребителей, Вы полюбому должны вернуть деньги даже без наличия чека. А возврат денег происходит так:
    1. надо оформить РКО на возврат денег из кассы предприятия (не путайте с ККМ, по ней пробивать не надо)
    2. взять заявление с указанием причины возрата денег, ФИО, паспортные данные, адрес, наименование товара (в Вашем случае услуги), дата оказания услуги.
    Советую, если нет чека, приложить копию акта выполненных работ. Если есть возможность - сделайте копию чека или Z-отчета (если позволяет ККМ)
    Возврат по этой операции не отражается в журнале кассира-операционниста, акт КМ-3 не составляется.

я так и думала в принципе

только сомневалась, и есссно возврат не пробивается
    Спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)