Ну вот и дождались ПБУ 18/02 См. здесь:
http://base.consultant.ru/nalbuh/q32.exe?B0CKT40313
Изучим, обсудим. Смеяться или реветь?
Ну вот и дождались ПБУ 18/02 См. здесь:
http://base.consultant.ru/nalbuh/q32.exe?B0CKT40313
Изучим, обсудим. Смеяться или реветь?
ой, реветь...
Бредятина редкостная
Ощущение такое, что составители ПБУ не то что не рассчитывали прибыль по главе 25, но вообще ее не читали...
Так, один раз прочитал. Первое ощущение (читка первых 3-4 стр.), как бы его поточнее передать? Сравнимо с тем, что я испытывал, когда на втором курсе вуза слушал первые лекции по бух. учёту. Практики у меня небыло ни одного дня, работал электроником по ремонту вычислительных машин. Преподаватель на доске пишет Д-т а я читаю "диод", она пишет К-т, а я читаю "катод" . Короче ничего не знаю и не понимаю. После пятой страницы появилась уверенность, что начинаю понимать. Только вот вопрос сразу возник. А МНС то готовит какой- то приказик, разрешающий налогоплательщикам при исчислении налога на прибыль руководствоваться данным ПБУ, методами оценки НЗП, готовой продукции и т.п., применяемыми в бух. учёте? И самое главное, я пока не нашел в этом ПБУ ответа на вопрос, как получить себестоимость реализации в поэлементном разрезе?
"Применение Положения позволяет отражать в бухгалтерском учете
и бухгалтерской отчетности различие налога на бухгалтерскую
прибыль (убыток), признанного в бухгалтерском учете, от налога на
налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и
отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль."
Чуть со стула не упал ........
Сбылась МЕЧТА большевиков - страной могут управлять кухарки, а Законы писать дворники ...!!!
Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!
"IV. Учет налога на прибыль
20. Для целей Положения сумма налога на прибыль, определяемая
исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в
бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли
(убытка), является условным расходом (условным доходом) по налогу
на прибыль.
Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль
равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерской
прибыли, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на
прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о
налогах и сборах и действующую на отчетную дату.
Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль
учитывается в бухгалтерском учете на обособленном субсчете по
учету условных расходов (условных доходов) по налогу на прибыль к
счету по учету прибылей и убытков.
Сумма начисленного условного расхода по налогу на прибыль за
отчетный период отражается в бухгалтерском учете по дебету счета
учета прибылей и убытков (субсчет по учету условных расходов по
налогу на прибыль) в корреспонденции с кредитом счета учета
расчетов по налогам и сборам.
Сумма начисленного условного дохода по налогу на прибыль за
отчетный период отражается в бухгалтерском учете по дебету счета
учета расчетов по налогам и сборам и кредиту счета учета прибылей
и убытков (субсчет по учету условных доходов по налогу на
прибыль)."
Издеваются они над нами???
Особенно понравилось понятие "Условный доход по налогу на прибыль". Это вообще как???
Читал, два раза засыпал, ничего не понял. Попробую еще раз. Господа Клерки, может я тупой? Понял только Приказ, а ПБУ понять не могу.
С уважением,
AGO
Не комплексуй. Нормальная реакция. Да и ПБУ могло бы быть гораздо хуже, это они ещё вполне по-божески сделали.Исходное сообщение ago
Читал, два раза засыпал, ничего не понял. Попробую еще раз. Господа Клерки, может я тупой? Понял только Приказ, а ПБУ понять не могу.
У меня другие претензии. На мой взляд, было бы логичней:
1. распространить это положение, например, только на предприятия, подлежащие обязательному аудиту. Сейчас его можно не применять только субъектам малого предпринимательства - но подавляющему большинству средних оно тоже совершенно не нужно.
2. Следовало бы оговорить, что положение не нужно применять для промежуточной бух. отчетности, по крайней мере, в 03 году. Изучение и освоение широкими массами к концу 1 кв. абсолютно нереально.
3. У некоторых может вылезти в балансе актив по отложенному налогу на прибыль (возможно, немаленький). Следовало бы решить вопрос с формулировками инструкции 33, иначе умные провинциальные инспектрисы МНС начнут вымогать налог на имущество.
4. Возможно (но не уверен - буду думать), следует уточнить порядок расчета чистых активов. Правда, это можно решить на уровне письма МФ.
Ну, прочитала!![]()
Ну, обалдела!![]()
Еще сильнее и безнадежнее стала старая мечта: вот если бы те, кто рожали ПБУ и НК, поработали сами главбухами хотя бы 1 годик без права изменять то законодательство, которое сами же и нарожали!![]()
![]()
![]()
Я вас всех очень люблю!
---------------
"Применение Положения позволяет отражать в бухгалтерском учете
и бухгалтерской отчетности различие налога на бухгалтерскую
прибыль (убыток), признанного в бухгалтерском учете, от налога на
налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и
отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль."
------------------
Туфта натуральная. НАЛОГА НА БУХГАЛТЕРСКУЮ ПРИБЫЛЬ (УБЫТОК) В ПРИРОДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть гл. 25 НК РФ. И ВСЁ. Никаких налогов на бухгалтерскую прибыль нет! Пусть покажут Закон о налоге на бухгалтерскую прибыль, принятом согласно всем нормам. Поэтому этот документ изначально ни о чём и, следовательно, ничтожен изначально. Минфин хочет притянуть к себе гл.25 любым способом (а с ним и всю МНС). Война минфина и МНС налицо.
sergaant
Минфин хочет всех заставить сверять прибыль, полученную по гл.25 НК РФ, через регистры бухучёта принудительно. Изменится форма 2. И все конторы, за исключением малых предприятий никуда не денутся. Формальный подсчёт отклонений для бухучета делать придётся. Лишний тупой труд (к тому же сложность этого труда налицо) просматривается явно.
sergaant
Я даже могу предложить элементарный вариант ухода от этой туфты.
В форме 2 в конце ставим налог из налоговой декларации по прибыли. Ну и откручиваем назад, как бог на душу положит.
Вопрос: кто это будет проверять?
Ответ: никто.
Налоргам приказы Минфина побоку. Налоговая декларация в порядке, - ну и ладно.
sergaant
Чего хотят от нас эти люди! Распечатал и дал почитат это ПБУ молоденькой бухгалтерше, а она расплакалась! Говорит - ничего я не понимаю в этой бухгалтерии, буду увольняться.
Сам я, честно говоря, к обсуждению не готов - надо как следует переварить.
Это уже даже не палата №6. Это что-то, чему еще не дано определениеЗавтра сяду читать второй раз, дома, в спокойной обстановке с валерьянкой...)
Спасибо, Лана
Похоже, рано...Исходное сообщение Кузнец
После пятой страницы появилась уверенность, что начинаю понимать.
Не готовит и не будет. Ибо смысл этого ПБУ - с точностью до наооборот. Очень грубо и приближенно - показать в бух. отчетности причины расхождения величины прибыли и налога на неё. Т.е.: почему у вас прибыль 100 рублей, а налог на прибыль не 24 рубля, а 24 тысячи.Только вот вопрос сразу возник. А МНС то готовит какой- то приказик, разрешающий налогоплательщикам при исчислении налога на прибыль руководствоваться данным ПБУ, методами оценки НЗП, готовой продукции и т.п., применяемыми в бух. учёте?
А ПБУ 18 (и вообще бухгалтерская отчетность) здесь и совсем ни при чем. Это (себестоимость в поэлементном) управленческий учет - совсем другая песня.И самое главное, я пока не нашел в этом ПБУ ответа на вопрос, как получить себестоимость реализации в поэлементном разрезе?
Кошмар какой-то. Уже зла не хватает на все нововведения.Хорошо еще, что действует с 2003 года, а не с 2002, чему уже не удивились бы.
.Ну я не знаю кто это будет проверять, и прежде всего не думаю, что смогут это грамотно разложить и отследить. У налоргов до сих пор волосы по всему телу дыбом стоят от 25 главы, так тут еще это чудо "здравого смысла".Я даже могу предложить элементарный вариант ухода от этой туфты.
В форме 2 в конце ставим налог из налоговой декларации по прибыли. Ну и откручиваем назад, как бог на душу положит.
Вопрос: кто это будет проверять?
Ответ: никто.
Налоргам приказы Минфина побоку. Налоговая декларация в порядке, - ну и ладно.
С радостью насчитала в своем активе кол-во малых предприятий
Оксана
Садистка! Разве можно так с депутатами и министрами (Исходное сообщение Маринка
Еще сильнее и безнадежнее стала старая мечта: вот если бы те, кто рожали ПБУ и НК, поработали сами главбухами хотя бы 1 годик без права изменять то законодательство, которое сами же и нарожали!) поступать!? Такое только с людьми творить можно
![]()
Серьёзно проверить это смогут столько серьёзные аудиторы - но люди этого уровня в нал. инспекциях не работают. Да и не нужно это налоргам абсолютно.Исходное сообщение Ксю
. Ну я не знаю кто это будет проверять, и прежде всего не думаю, что смогут это грамотно разложить и отследить.
Для многих предприятий (без аудита) это самое ПБУ сведется к дополнительной строке в активе или пассиве баланса и к дополнительной строке в ф2. Плюс " расчет у нас был, и очень точный, все сошлось - но мы его потеряли...".
бухгалтерский налог на бухгалтеркую прибыль, не обязательный к уплате.
Минфину не дают покоя лавры Госдумы по идиотизму. решили переплюнуть. Хорошо хоть малым предприятиям это бред не понадобится. Кстати, кто сейчас малым предприятием считается? Какой из множества законов, регламентирующий "малость" остался действителен? для целей ПБУ 18??
Демидова Татьяна
Всем вопрос - что у нас предусмотрено за нарушение ведения бухучета? а конкретно за нарушение ПБУ?
Демидова Татьяна
------------------------------------------------------------------Исходное сообщение Демидова Татьяна
Всем вопрос - что у нас предусмотрено за нарушение ведения бухучета? а конкретно за нарушение ПБУ?
КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
------------------------------------------------------------------
Статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности
Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.
Примечание. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.
------------------------------------------------------------------
Прикол: дела по этой статье рассматриваются мировыми судьями ! (если не было адм. расследования). Иначе - районным судом.
Представляете картинку: юрист нал. инспекции доказывает в суде правильность/неправильность исчисления отложенного налога ?
"Это будет посильнее, чем фаллос Гёте!"![]()
Ужас!!!
Я ЭТО делать не буду!
Я лучше професию сменю! Пойду в юристы наверное, а еще лучше в милицию, с собакой за бандитами бегать...
БРЕД!!
НЦ===
6. Постоянные разницы отчетного периода отражаются в бухгалтерском учете обособленно (в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникла постоянная разница).
КЦ===
Это они как же мыслят?
Я на соответствующий счет активов, например 01 в корреспонденции с чем посажу? Или двойную запись отменили в БУ?
И что в итоге? Бухгалтерский баланс равен ему же с точки зрения НУ?
И они при этом думают, что нас просто облагодетельствовали! Что избавели бедных нас от ведения НУ, и составления регистров дополнительных!!!
УЖАС!
ЭТО я делать не буду! Пусть штрафуют.
ЭТО противоречит всем известным име ПБУ. Соответсвенно остальные ПБУ я буду исполнять, а ЭТО нет!
Жизнь - просто чудо
Примечание: 20-30 МРОТ это 2000-3000 рублей.:-)) немного.
Демидова Татьяна
Но надо еще доказать это самое искажение не менее чем на 10%. А для этого рассчитать "правильное" значение и доказать правильность расчета. И делать это придется инспектору - если он(а) хочет этот штраф получить. Так что не все так страшно, как с первого взгляда кажется.Исходное сообщение Демидова Татьяна
Примечание: 20-30 МРОТ это 2000-3000 рублей.:-)) немного.
и чего все в штыки приняли это ПБУ, почитайте IAS 12, весь мир это уже делает не один год. я сам уже второй год в своей компании эти отложенные налоги считаю, пока живой - все логично и просто, когда разбирешься.
Прочитать было некогда. Только пролистал. Мои беглые впечатления:
МинФин с момента издания 25-й гл. озабочен дальнейшей судьбой развития бухучета и практической "подгонкой" его под бред 25-й гл. Мечта - показать и доказать, что для реализации налоговых планов нет необходимости заставлять предприятия вести, раздельный от бухгалтерского, налоговый учет. Типа: "Бухучет может все!" Вот это ПБУ - попытка практической реализации данного принципа. Наверное, как обычно, первый блин....!
Кстати, присоединяясь к возмущениям о беспределе власть придержащих, не могу не отметить и попытку этим облегчить нашу жизнь. Мол, если будете вести бухучет в таком разрезе, то вам и не понадобятся регистры налогового учета. Все различия будут видны в бухучете.
Боюсь, что следующим шагом будет нормативка "от МНС" , всячески настаивающая на отдельном ведении налоговых и только налоговых регистров для целей учета налога на прибыль. Позиция МинФина - заведомо проигрышная, ибо за спиной МНС стоит куда более "весомый" чем МинФиновские ПБУ и Меторекомендации и, даже, закон "О бухучете" - Налоговый Кодекс.
А нам, грешным....! "Паны деруться - у холопов чубы трещат!"
Будем тщится и ПБУ выполнять и налоговый учет вести. Врядли и то и то будет хорошим, но кого это волнует? Больше ошибок, больше - штрафов и пеней.
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Прочитала... поскребла затылок... В результате мучительных раздумий возникла лишь одна эгоистическая мысль:"Слава богу, что предприятие малое и мне этим не надо заниматься!"
Ну а все остальные, как ни старалась, облечь в литературную форму не смогла... нецензурно очень...
Наталья.
Прежде чем начать восхищаться Вами, уважаемый Д.Ш., а себя, позорника, начать стыдить, сделайте, пожалуйста, маленькое дополнение к Вашему сообщению: а что за компания, что она из себя представляет? Виды деятельности, численность персонала, объёмы?Исходное сообщение Д.Ш.
и чего все в штыки приняли это ПБУ, почитайте IAS 12, весь мир это уже делает не один год. я сам уже второй год в своей компании эти отложенные налоги считаю, пока живой - все логично и просто, когда разбирешься.
Поддерживаю.Исходное сообщение Д.Ш.
и чего все в штыки приняли это ПБУ, почитайте IAS 12,
Именно сравнение IAS12 и ПБУ 18 и привело к появлению вот этой бессмертной фразы: "ПБУ могло бы быть гораздо хуже, это они ещё вполне по-божески сделали. "
И само по себе оно действительно не страшно. Добавляется расчет, отдаленно напоминающий Приложение N 4 к Инструкции МНС N 62.
Неясности в ПБУ 18 есть, но, полагаю, разобраться в нем легче, чем в 25 главе.
Текст IAS12 (около 100 кб)
"Мы всегда были и будем впереди всей планеты! На том стоит и стоять будет русская земля" - слова народные, автор неизвестен. Прочтите это сообщение и обратите внимание
на слова иностранного гостя насчёт перехода на МСФО юр. лиц.
Информация с сайта ИПБР.
Раздел „Деятельность Взаимодействие с международными организациями“
События
28 ноября 2002 года в ИПБ России состоялся семинар с участием членов Правления Комитета по МСФО Роберта Гарнетта и Ханса-Георга Брюнса. В семинаре также приняли участие члены ИПБ России, представители министерств и ведомств, аудитрских, консалтинговых, промышленных и других российских и совместных компаний.
На семинаре обсуждались вопросы, связанные с внедрением международных стандартов финансовой отчетности, практикой и перспективами их применения в различных странах, в том числе в России. Кроме того, были заслушаны сообщения членов Правления КМСФО по следующим вопросам:
- Текущие планы и направления деятельности Правления КМСФО;
- Проект Правления по развивающимся рынкам;
- Ситуация с применением бухгалтерских стандартов ГААП США;
- Махинации с финансовой отчетностью в США и Европе;
- Внедрение МСФО в Европе, в частности, процесс утверждения МСФО.
Согласно утвержденному Европейским парламентом плану, переход европейских компаний на консолидированную отчетность, составленную в соответствии с МСФО, должен осуществляться с 2005 года. Во многом это связано с тем, что наиболее существенные изменения в МСФО должны быть внесены в 2003 и 2004 годах.
Г-н Х. Брюнс затронул в своей презентации вопрос о планах европейских стран в отношении использования МСФО для подготовки отчетности компаний как юридических лиц. Он отметил, что в подавляющем большинстве стран этот вопрос пока не решен, поскольку он непосредственно затрагивает интересы налоговых органов, а также вопросы распределения доходов отдельных компаний, которые, в соответствии с национальным законодательством, решаются на основе индивидуальной отчетности.
Нашли-таки способ привлечь за неведение НУ.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)