Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Вопрос Вознаграждение ДУ

Добрый день!
    Интересно Ваше мнение по следующему вопросу.
    Согласно договору доверительного управления вознаграждение управляющего определяется в процентном выражении от стоимости портфеля клиента. В том случае, если доверительный управляющий не совершил ни одной сделки купли-продажи ценных бумаг, вознаграждение тоже взимается. То есть у клиента получается убыток по операциям доверительного управления в размере вознаграждения. Для клиентов - юридических лиц вознаграждение признается внереализационным расходом. А для физиков? Правомерно ли этот убыток принимать для уменьшения налоговой базы по брокерским операциям клиента? Сомнения вызваны тем, что этот убыток вроде и не является убытком от операций купли-продажи ценных бумаг.
    Правомерен ли такой порядок взимания вознаграждения с точки зрения Гражданского кодекса? Не противоречит ли это тому, что управляющий не может быть выгодоприобретателем? А в данной ситуации он является единственным лицом, получившим доход от доверительного управления.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    хех.. Вера, а как тебе пункт ГК, что вознаграждение выплачивается из доходов от ДУ?

Про НДФЛ еще думаю.
    Про выгодоприобретателя ты, по-моему, перемудрила...

Клерк
    Денис, спасибо за ответ.
    Насчет перемудрила - согласна

[QUOTE=Денис В.]хех.. Вера, а как тебе пункт ГК, что вознаграждение выплачивается из доходов от ДУ? /QUOTE]

Получается, что в данном случае вознаграждение выплачивается за счет имущества, переданного в управление...

В статье 1023 ГК слова "за счет доходов от использования этого имущества" относятся ко всему предложению или только ко второй части, можно ли читать так: доверительный управляющий имеет право на вознаграждение в любом случае, а на возмещение расходов - только при наличии дохода? Наверное, пытаюсь притянуть за уши.

Клерк
    я думаю, что "из дохода относится ко всему предложению".

Чейто меня сомнения с НДФЛ посещают.. в целом убыток от ДУ можно соотнести с прибылью по брок. части... но у тебя не было операций...
    Хотя, если читать буквально, то просальдировать можно...

Сама то какие мысли имеешь?

Клерк
    Мысли следующие. Положения второго абзаца п. 7 позволяют учесть расходы в виде вознаграждения. Но вообще в статье 214.1 речь идет о доходе (убытке) от операций с ценными бумагами. Пытаюсь провести аналогию с другой ситуацией. Допустим, управляющий в налоговом периоде совершал только сделки по покупке ценных бумаг. Скорее всего, вознаграждение следует учесть только в том периоде, когда эти бумаги будут реализованы, то есть рассматривать вознаграждение управляющего аналогично другим расходам на приобретение бумаг. А если ничего не куплено и ничего не реализовано, то это получается какой-то внереализационный расход. Может быть, это рассматривать как расход на приобретение ценных бумаг, то есть в следующем периоде ценные бумаги будут приобретены, а в предыдущем доверительный управляющий проводил анализ ситуации на рынке и т. п. Значит вознаграждение за "предварительное изучение рынка" включить в расходы в следующем периоде в качестве расходов на приобретение ценных бумаг. Но в правомерности этого я сильно сомневаюсь, как и в том, чтобы признать их сразу в качестве убытка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)