Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    elena kulik elena kulik вне форума
    Клерк

Помогите Основные средства УСНО

Скажите пожалуйста,правильно ли я понимаю , если мы купили мебель,телефон и т.п(стоимость единицы ОС менее 10 000 руб) то все это учитывается и списывается ,как материальные расходы.Вот только не могу понять надо ли оформлять документы на ОС(ввод,списание )
    Поделиться с друзьями

konsyl konsyl вне форума
    Клерк Аватар для konsyl
    Очевидно речь идет об УСНО. Вот только не понятно о какой налогооблагаемой базе. Если "Доходы", то вы не относите стоимость приобретенных ОС в расход. А для целей бухгалтерского учета оформляете операцию как предусмотрено Вашей учетной политикой.
    Если налогообл. база "Доходы-Расходы", то вы списываете всю стоимость такого объекта как материальные расходы.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

elena kulik elena kulik вне форума
    Клерк
    Правильно ли я поняла что карточки на каждый объект заводить не надо?
    (УСНО 15%)

konsyl konsyl вне форума
    Клерк Аватар для konsyl
    нет, не правильно. Применение УСНо не освобождает от обязанности вести бухучет ОС в общем порядке.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

tchernobuh tchernobuh вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от elena kulik
    Правильно ли я поняла что карточки на каждый объект заводить не надо?
    (УСНО 15%)
    Для налогового учета вы сразу списываете эту сумму в расходы. А для бухгалтерского - как обычно, заводите поступление, ввод, инв. карточку и списываете постепенно амортизацию.

Santos Santos вне форума
    Искуситель Аватар для Santos
    Не понял - зачем амортизация-то? ОС до 10000,00 можно сразу херачить

Аноним
    Гость
    Но ведь ОС стоимостью до 10 000 не является амортизационным.Или я не правильно поняла?

Горячев Горячев вне форума
    Скептик...
    Вообще-то, на ОС приобретенные в период применения УСН амортизация неначисляется вообще, не зависимо от стоимости... В момент ввода в эксплуатацию Вы их списываете на затраты...
    С уважением...

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    Горячев, это безусловно верно для налогового учета. А бухгалтерский учет - совсем другое дело.

Скептик...
    Cooler, не спорю...
    С уважением...

лема лема вне форума
    Студентка Аватар для лема
    Извиняюсь конечно а можно поподробнее
    т.е независимо от стоимости ОС в налоговом учете я их списала в расход сразу и отразила в КДИР, а бухгалтерсом веду карточки и начисляю амортизацию тоже не зависимо от стоимости
    Поправьте пожалуйста, если что то не так поняла

Котища Котища вне форума
    Клерк Аватар для Котища
    правильно вы поняли)) . об этом говоритьсяч в ст4 ФЗ о бух учете. в налоговом учете - сразу в расходы, в бухгалтерском - согдасно ПБУ 6/01 с карточками и амортизацией по нормам из классификатора ОС.

Скептик...
    т.е независимо от стоимости ОС в налоговом учете я их списала в расход сразу и отразила в КДИР
    В КДР данные ОС отражаются в конце квартала (отчетного периода)...

бухгалтерсом веду карточки и начисляю амортизацию тоже не зависимо от стоимости
    В бухгалтерском учете как в обычной системе НО, т.е. согласно ПБУ 6/01, учетной политике... Т.е. можете до 10 т.р. не амортизировать...
    С уважением...

лема лема вне форума
    Студентка Аватар для лема
    Спасибо всем

ribka ribka вне форума
    Клерк
    Можно еще раз для непонятливых про ОС стоимостью <10000= Если они относяться к материальным расходам их надо все равно Д01 К60 и Д20 К01 А что нельзя сразу Д20 К60??!!!!

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо
    от 22.09.2005 № 03-11-04/2/83

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно подпункту "г" пункта 6 статьи 1 Федерального закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ, дополнившему статью 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пунктом 4, с 1 января 2006 года в состав основных средств и нематериальных активов, расходы по приобретению которых будут учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, должно включаться только амортизируемое имущество, состав которого определяется в соответствии с главой 25 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
    Расходы по приобретению имущества, не относящегося к амортизируемому имуществу, могут учитываться в составе материальных расходов, если они включены в их перечень, приведенный в статье 254 Кодекса. Если расходы по приобретению неамортизируемого имущества, согласно статье 254 Кодекса, не относятся к материальным расходам, то они при налогообложении учитываться не могут.

Я так поняла
    Заместитель директора
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    А.И.ИВАНЕЕВ

Я так поняла что расходы <10 000= не входят в состав основных средств? Или нет ? Скажите пожалуста!!!!!!

Tatli Tatli вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от ribka
    Я так поняла что расходы <10 000= не входят в состав основных средств? Или нет ? Скажите пожалуста!!!!!!
    Бухгалтерский учет ОС (в том числе амортизация) при УСНО необходимы для того, чтобы в случае ликвидации или переходе на другой режим убрать из расходов все ОС, пересчитать эти расходы за все периоды в соответствии с общим режимом налообложения т.е. начислить амортизацию за каждый отчетный период, доплатить налог по пересчитанным декларациям и пени.
    В случае ОС <10 000 доплаты налога и пени не будет (при наличии в учетной политике пункта о единовременном списании ОС <10 000 на расходы в бухгалтерском учете)

ribka ribka вне форума
    Клерк
    Да..хорошо...Но скажите мне пожалуйста еще раз!! Как лучше учитывать ОС<10 000= если я укажу в учетной политике что к ОС относятся предметы сроком службы больше 12 месяцев и стоимостью больше 10 тысяч.рублей. Можно делать проводку Д20 К60? или т.к. это материальные расходы то согласно ст.254 п.3 "... и другого имущества не являющегося амортизируемым.." (а у меня факс, стулья и т.д.) сделать проводку Д10 К60 как инвентарь? !!!!!!!!!!!

Скептик...
    ribka, может это Вам поможет?

Вопрос: В связи с Приказом Минфина России от 18.05.2002 N 45н "О внесении Дополнений и изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" объектами списания основных средств стали объекты стоимостью до 10 000 руб. Можно ли теперь единовременно списать в бухгалтерском учете такие основные средства?

Ответ: В соответствии с п."г" Дополнений и изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденных Приказом Минфина России от 18.05.2002 N 45н, лимит стоимости объектов основных средств, которые для целей бухгалтерского учета разрешается списывать на затраты производства (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию, увеличен до 10 000 руб.
    У организации есть право изменения положений своей учетной политики в связи с изменением законодательства (п. 16 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н). По общему правилу изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года, следующего за годом его утверждения, соответствующим организационно - распорядительным документом (п.18 ПБУ 1/98).
    Изменения, вносимые в учетную политику, должны быть оформлены приказом (распоряжением) по организации.
    При соблюдении выше указанных условий возможно единовременно списать основные средства стоимостью менее 10 тыс. руб.

Ссылки: ПБУ 6/01; ПБУ 1/98.
    С уважением...

Леонид Конфисахор Леонид Конфисахор вне форума
    Клерк
    При поступлении ОС 10000 руб и менее Вы должны сделать проводуки Д08К60, Д01К08, Д20(26,44) К08, завести на них ОС-1 и ОС-6. ОСки нужны, ведь Вы обязаны вести учет основных средств, Вам просто дано право списать их стоимость в момент ввода в эксплуатацию. Но при этом согласно ПБУ6 Вы должны обеспечить надлежащий учет вне зависимости от факта списания стоимости основных средств

Santos Santos вне форума
    Господа, а ответственность-то какая?
    Если ст. 120 НК - то это можно притянуть только к УСН15%. А на УСН6% - вообще халява?

ribka ribka вне форума
    Клерк
    Хелп!!! Еще хочу поинтересоваться- согласно письму указанному мною выше с 1 января 2006 года в состав основных средств и нематериальных активов, расходы по приобретению которых будут учитываться налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, должно включаться только амортизируемое имущество, состав которого определяется в соответствии с главой 25 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
    Т.Е. как я поняла до 31.12.05 мне учитывать ОС< 10 000= на 01 и карточки заводить. А с 01.01.06- ОС <10 000= не будут являться основными средствами? их просто списывать Д20 К60?!!!!!!!!!!

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    ribka ну Вы путаете бухучет с налоговым. Налоговый кодекс никоим образом бухгалтерский учет не регулирует. Как заводили карточки, так и заводите.

ribka ribka вне форума
    Клерк
    Большое большое спасибо !!! ...

Santos Santos вне форума
    А все ж таки!
    С ответственностью кто-нибудь сталкивался? Либо может есть соображения?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Ответственность за что? И у кого- ИП или организация?

Santos Santos вне форума
    У организации (в моем случае УСН6%).
    Ответственность за пофигизм в отношении карточек да и вообще соблюдения требования по бухучету основных средств и нематериальных активов. Как стоимостью до 10 тысяч (см. сообщение Леонида Конфисахора), так и более.

Галллл
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    ribka ну Вы путаете бухучет с налоговым. Налоговый кодекс никоим образом бухгалтерский учет не регулирует. Как заводили карточки, так и заводите.
    Скажите, зачем заводить карточки ОС, когда никаких оборотов по 01, 02 счету не предвидится? (по бух.учету) Наши проводки: дт10 кт 60, дт 26 кт 10. (ОС и рядом не лежали) Для количественного, инвентарного учета? Жизненно важно это знать, потому что на данный момент вся в сомнениях, как учитывать эти материалы? Сейчас запихала их в МБП, чтобы кол.учет вести. Но какие акты, вобщем всю первичку делать не знаю.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Галллл, а почему через 10? Они у Вас что, все стоят меньше 20 тыс? Да и то через 10 только с этого года можно ОС пускать.

Галллл
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    Галллл, а почему через 10? Они у Вас что, все стоят меньше 20 тыс? Да и то через 10 только с этого года можно ОС пускать.
    Над.К, да, имею ввиду те ОС, которые стоят меньше 20 (калькуляторы, диктофоны и тд) и именно с 2006 г. В прошлом году на все ОС заводили карточки, независимо от стоимости, учет ведем в Галактике.( на менее 10 проводки были: поступление:01.01 08.04, списание 01.02 01.01, 25.03 01.02) А как поступить с 2006 г? Заводить карточки, учитывать как ОС, хоть и обороты по 10? В ПБУ6/01 говорится , что "актив принимается учету в кач. ОС, если....срок исп. выше 12 месяцев". Это является жестким требованием заводить карточки ОС? Извините, Над.К, что много спрашиваю, но это для меня тоже как то неясно, налоговый учет для ОС менее 10 т вести нужно? По налоговому кодексу свыше 10 только как я поняла.

ИрС ИрС вне форума
    начинающий бухгалтер
    Цитата Сообщение от elena kulik
    Скажите пожалуйста,правильно ли я понимаю , если мы купили мебель,телефон и т.п(стоимость единицы ОС менее 10 000 руб) то все это учитывается и списывается ,как материальные расходы.Вот только не могу понять надо ли оформлять документы на ОС(ввод,списание )
    Совсем запуталась - ОС и материальные расходы? Мебель, телефон - это матер. расходы, которые не учитываются при УСНО (доходы-расходы)???

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)