Здравствуйте. У меня вопрос по спецодежде. Ситуация следующая. Сотрудник принят на постоянную работу. Ему была выдана спецодежда, которая положена по нормам для данной профессии. Для примера возьму одну спецодежду. Предположим срок использования данной спецодежды 12 месяцев. Сотрудник через 3 месяца увольняется. Соответственно спецодежда в его пользовании не отслужила свой срок. В связи с чем возникает много вопросов.
1. Имею ли я право удержать из заработной платы остаточную стоимость неизношенной спецодежды без согласия сотрудника (первый вариант: в трудовом договоре не предусмотрен данный вид удержания; второй вариант: в трудовом договоре предусмотрен данный вид удержания)? Как будет в первом и втором варианте?
2. Так как данная спецодежда у меня не полностью изношена, соответственно она не использовалась в течении всего своего срока использования в производственных целях. НДС при оплате поставщику, был возмещен из бюджета по предъявленному поставщиком счет-фактуре. Если я не ошибаюсь, то я должен заплатить в таком случае НДС в бюджет. Если да, то как мене высчитать сумму НДС, которую я должен заплатить в бюджет? Имею ли я право данную сумму НДС поставить без согласия работника на заработную плату или я должен данный НДС платить за счет своей прибыли?
3. Имею ли я право забрать у сотрудника спецодежду, не отслужившую свой срок использования, не нарушая при том правил охраны труда и трудового кодекса?
4. Если я имею право забрать у сотрудника данную спецодежду, то я ее на склад буду приходовать за счет прибыли, т.к. она была включена в состав себестоимости в момент выдачи со склада в эксплуатацию (10-91)? Будет ли данный доход у меня признаваться в составе доходов по налогу на прибыль?
5. Если я имею право забрать у сотрудника данную спецодежду. Списание данной спецодежды, которая была оприходована на склад по остаточной стоимости. Тут два варианта:
а) имею ли я право выдавать данную спецодежду (если она не имеет повреждений, а если имеет то отремонтированную) другому сотруднику? Не нарушу ли я в данном случае правила охраны труда? Ведь если к данному вопросу подойти со стороны личной гигиены, то это является нарушением? Не известно какой был сотрудник, у которого была взята данная не полностью изношенная спецодежда.
б) если я данную не полностью изношенную спецодежду спишу в утиль (например, вытирать руки водителям автомобилей, тракторов). Имею ли я право включить данный расход в состав себестоимости? Имею ли я право включить в состав расходов по налогу на прибыль данную остаточную стоимость?
В первом и втором случае я считаю, что доход по налогу на прибыль будет (когда я оприходую данную спецодежду на склад)!