Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Спецодежда б/у

Здравствуйте. У меня вопрос по спецодежде. Ситуация следующая. Сотрудник принят на постоянную работу. Ему была выдана спецодежда, которая положена по нормам для данной профессии. Для примера возьму одну спецодежду. Предположим срок использования данной спецодежды 12 месяцев. Сотрудник через 3 месяца увольняется. Соответственно спецодежда в его пользовании не отслужила свой срок. В связи с чем возникает много вопросов.
    1. Имею ли я право удержать из заработной платы остаточную стоимость неизношенной спецодежды без согласия сотрудника (первый вариант: в трудовом договоре не предусмотрен данный вид удержания; второй вариант: в трудовом договоре предусмотрен данный вид удержания)? Как будет в первом и втором варианте?
    2. Так как данная спецодежда у меня не полностью изношена, соответственно она не использовалась в течении всего своего срока использования в производственных целях. НДС при оплате поставщику, был возмещен из бюджета по предъявленному поставщиком счет-фактуре. Если я не ошибаюсь, то я должен заплатить в таком случае НДС в бюджет. Если да, то как мене высчитать сумму НДС, которую я должен заплатить в бюджет? Имею ли я право данную сумму НДС поставить без согласия работника на заработную плату или я должен данный НДС платить за счет своей прибыли?
    3. Имею ли я право забрать у сотрудника спецодежду, не отслужившую свой срок использования, не нарушая при том правил охраны труда и трудового кодекса?
    4. Если я имею право забрать у сотрудника данную спецодежду, то я ее на склад буду приходовать за счет прибыли, т.к. она была включена в состав себестоимости в момент выдачи со склада в эксплуатацию (10-91)? Будет ли данный доход у меня признаваться в составе доходов по налогу на прибыль?
    5. Если я имею право забрать у сотрудника данную спецодежду. Списание данной спецодежды, которая была оприходована на склад по остаточной стоимости. Тут два варианта:
    а) имею ли я право выдавать данную спецодежду (если она не имеет повреждений, а если имеет то отремонтированную) другому сотруднику? Не нарушу ли я в данном случае правила охраны труда? Ведь если к данному вопросу подойти со стороны личной гигиены, то это является нарушением? Не известно какой был сотрудник, у которого была взята данная не полностью изношенная спецодежда.
    б) если я данную не полностью изношенную спецодежду спишу в утиль (например, вытирать руки водителям автомобилей, тракторов). Имею ли я право включить данный расход в состав себестоимости? Имею ли я право включить в состав расходов по налогу на прибыль данную остаточную стоимость?
    В первом и втором случае я считаю, что доход по налогу на прибыль будет (когда я оприходую данную спецодежду на склад)!
    Поделиться с друзьями

бяка
    Если я имею право забрать у сотрудника данную спецодежду
    Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя. Приобретение, хранение, стирка, чистка, ремонт, дезинфекция и обезвреживание средств индивидуальной защиты работников, в том числе специальной одежды, осуществляются за счет средств работодателя (ст. ст. 22, 212, 221 Трудового кодекса РФ).Передача в эксплуатацию спецодежды, срок службы которой не превышает 12 месяцев, может отражаться по дебету счета 20 "Основное производство" в корреспонденции с кредитом счета 10, субсчет 10-10, в момент ее передачи (отпуска) работнику организации (п. 21 Методических указаний). При этом с целью обеспечения контроля за сохранностью специальной одежды ее стоимость при передаче в эксплуатацию может отражаться на дополнительно введенном забалансовом счете, например, 012 "Специальная одежда, переданная в эксплуатацию" (п. 23 Методических указаний).
    Согласно п. 64 Методических указаний специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит ими возврату, в том числе в случае увольнения. Выдача работникам и возврат ими специальной одежды, а также ее срок носки и процент годности на момент выдачи должны отражаться в личных карточках работников (п. п. 61, 62 Методических указаний).

бяка
    б) если я данную не полностью изношенную спецодежду спишу в утиль (например, вытирать руки водителям автомобилей, тракторов). Имею ли я право включить данный расход в состав себестоимости? Имею ли я право включить в состав расходов по налогу на прибыль данную остаточную стоимость?
    В первом и втором случае я считаю, что доход по налогу на прибыль будет (когда я оприходую данную спецодежду на склад)!
    Для целей исчисления налога на прибыль расходы на приобретение специальной одежды, не признаваемой амортизируемым имуществом, включаются в состав материальных расходов в полной сумме в момент ввода ее в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Для принятия к налоговому учету расходов по приобретению спецодежды следует учитывать положения п. 1 ст. 252 НК РФ, на основании которого под расходами понимаются экономически оправданные затраты. По многочисленным разъяснениям Минфина России (см., например, Письмо от 21.06.2005 N 03-03-04/1/18, Письмо от 20.06.2005 N 03-03-04/1/6 (ответы на частные вопросы налогоплательщиков)) и МНС России (см., например, Письмо от 12.04.2004 N 02-5-10/23) затраты на приобретение спецодежды для работников относятся к материальным расходам только при условии, что законодательством предусмотрено ее обязательное применение работниками.

бяка
    Для примера возьму одну спецодежду. Предположим срок использования данной спецодежды 12 месяцев.
    В соответствии с пунктом 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (утв. приказом МФ РФ от 26.12.02 № 135н) (далее – Методические указания № 135н) в бухгалтерском учете допускается производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, в дебет соответствующих счетов учета затрат на производство в момент ее передачи сотрудникам организации.

Клерк
    1. Имею ли я право удержать из заработной платы остаточную стоимость неизношенной спецодежды без согласия сотрудника (первый вариант: в трудовом договоре не предусмотрен данный вид удержания; второй вариант: в трудовом договоре предусмотрен данный вид удержания)? Как будет в первом и втором варианте?
    2. Так как данная спецодежда у меня не полностью изношена, соответственно она не использовалась в течении всего своего срока использования в производственных целях. НДС при оплате поставщику, был возмещен из бюджета по предъявленному поставщиком счет-фактуре. Если я не ошибаюсь, то я должен заплатить в таком случае НДС в бюджет. Если да, то как мене высчитать сумму НДС, которую я должен заплатить в бюджет? Имею ли я право данную сумму НДС поставить без согласия работника на заработную плату или я должен данный НДС платить за счет своей прибыли?

А по этим вопросам?

бяка
    Нормативными документами, регулирующими порядок бухгалтерского учета, не предусмотрен конкретный порядок бухгалтерского учета операций по возврату спецодежды, срок эксплуатации которой не превышает года, до истечения нормативного срока, организация может самостоятельно установить порядок учета данных операций, закрепив это в учетной политике для целей бухгалтерского учета (пункт 8 ПБУ 1/98).
    Поэтому, если организации удобно вести учет спецодежды на счетах бухгалтерского учета, то в таком случае, операцию по возврату целесообразнее отразить следующим образом:
    Дт 10 «Спецодежда на складе» субсчет «Бывшая в эксплуатации» Кт 91 Оприходована спецодежда при возврате работником, пригодная к использованию в оценке определенной с учетом процента износа, рассчитанного от нормативного срока.Согласно пункту 1 статьи 256, спецодежда со сроком полезного использования менее 12 месяцев не является амортизируемым имуществом. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ расходы на приобретение спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, относятся к материальным расходам налогоплательщика, которые, согласно пунктам 1 и 2 статьи 318 НК РФ включаются в состав косвенных расходов в полном объеме в текущем отчетном (налоговом) периоде, с учетом пункта 2 статьи 272 НК. Стоимость ТМЦ, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (пункт 2 статьи 254 НК РФ).

Таким образом, в целях налогообложения, при возврате работниками спецодежды единовременно учтенные расходы не подлежат восстановлению пропорционально оставшемуся сроку полезного использования. Кроме того, понятие «срок полезного использования» в целях применения главы 25 НК применяется только в отношении амортизируемого имущества. Также следует отметить, что согласно статьи 252 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.

бяка
    . Имею ли я право удержать из заработной платы остаточную стоимость неизношенной спецодежды без согласия сотрудника (первый вариант: в трудовом договоре не предусмотрен данный вид удержания; второй вариант: в трудовом договоре предусмотрен данный вид удержания)? Как будет в первом и втором варианте?
    удержание из заработной платы может быть произведено только на основании письменного заявления работника.http://www.glavbukh.ru/cgi-bin/glavb...tstate&id=2289
    http://uba.ru/index/?interface=inter...arent_id=11701
    Последний раз редактировалось Ученица 777; 27.11.2005 в 14:54.

Главпух Аватар для Mela
    А подскажите такую весчь - если фирма не выдает б/у спецодежду, как она может ее списать? Какие могут быть варианты?
    Человек, помоги себе сам (с)

Клерк Аватар для Freya
    А можно в учете не проводить выдачу спецодежды, если она положена? Какие-нибудь санкции предусмотрены? Со стороны налоговой, как мне кажется, никаких.....Они и рады - чем меньше затраты, тем больше налога на прибыль. Трудовая инспекция имеет право контролировать и проверять этот процесс?
    Бери от жизни все самое лучшее!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Mela
    А подскажите такую весчь - если фирма не выдает б/у спецодежду, как она может ее списать? Какие могут быть варианты?
    Я не знаю, на сколько это верно, но у меня не было проблем. Не знаю как в других отраслях, но на транспортном предприятии я эту спецодежду списывал на "тряпки" (водителям руки вытирать) (если это куртка какая-либо, костюм и т.п.). А уходило это на другие цели. Проблем не с налоговой ни с другими инспекциями не было.

Клерк
    Цитата Сообщение от Freya
    А можно в учете не проводить выдачу спецодежды, если она положена? Какие-нибудь санкции предусмотрены? Со стороны налоговой, как мне кажется, никаких.....Они и рады - чем меньше затраты, тем больше налога на прибыль. Трудовая инспекция имеет право контролировать и проверять этот процесс?
    Ну налоговая ничего не насчитает. А вот если придет дяденька или тетенька из инспекции по охране труда, то будут ругаться. На личном опыте: водителю не выдали куртку, которая положена по нормам. На складе в данный момент не было. И этот дяденька (инспектор) пришел с проверкой. Вот и поругал нашего инженера по ОТ и руководителя. Но это все шуточки. А если серъезно, то в соответствии со ст.220 ТК РФ в случае необеспечения работников средствами индивидуальной защиты работодатель не имеет права требовать от них исполнения трудовых обязанностей. Если по этой причине возник простой, то на основании ст.157 ТК РФ оплата должна производиться в размере не менее двух третей средней заработной платы работника, если он в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя.
    Ответственность за своевременное и полное обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и за организацию контроля за правильностью их применения в соответствии со ст.217 ТК РФ возлагается на работодателя.
    За нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена административная ответственность должностного лица в виде штрафа в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда. За повторное аналогичное нарушение наступает ответственность в виде дисквалификации от одного года до трех лет (ст.5.27 КоАП РФ). Контроль за исполнением установленных Правил осуществляется государственными инспекциями труда субъектов РФ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)