Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

ПБОЮЛ и работа по найму по договорам подряда

Ситуация такова. Я работаю один,оказываю услуги в области программного обеспечения. Стараюсь работать с предприятиями по договорам подряда, обозначая сумму "на руки". Т.е. подоходный, ЕСН - проблема предприятий. (Это чтобы меньше мороки с бухгалтерией). По сути я никакой не предприниматель, а , как говорили в советские времена, "лицо, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью".
    Помимо этого иногда осуществляю операции по продаже программ, используя расчетный счет в Банке.
    Каким образом мне отчитываться в ГНИ? Только по продажам или подавать полные сведения по всем договорам (что просто нереально)? Ведь предприятия и так как бы должны подавать сами на меня сведения.
    Поделиться с друзьями

2. Атания
    Предприятия подадут на вас сведения по договорам подряда. Это их обязанность.
    Вы отчитываетесь , если имеете свидетельство о регистрации ПБОЮЛ, по предпринимательской деятельности.
    Данные о заработках на других предприятиях нужны, если хотите получить большие льготы по образованию или лечению.

3. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если вы продаете программы, то с дохода нужно уплачивать НДФЛ. В конце года подавайте декларацию в ИМНС.
    Демидова Татьяна

4. киник Аватар для stas®
    Но декларация подается по всем доходам (включая доходы по договорам подряда и трудовым договорам).

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    На всех своих местах работы возьмите справки об удержанном НДФЛ. При подаче декларации уже удержанный НДФЛ будет вычтен из Общей суммы налога к уплате.
    Демидова Татьяна

6. Клерк
    Тогда еще один вопрос. А как быть, если вид деятельности, указанный в св-ве предпринимателя попадает под "вмененку" (причем сумма налога очень приличная), а я по этому виду деятельности фактически работаю по договорам подряда?
    Могут ли меня заставить отказаться от ведения деятельности по договорам подряда и обязать выставлять счета и уже самому считать и платить НДФЛ и ЕСН, т.е. заставить перейти на "вмененку" и ,соотвественно, поиметь кучу головной боли с ведением учета (вплоть до необходимости найма бухгалтера) и резкое увеличение налогов (а я столько, честно говоря, не зарабатываю, сколько они предполагают)?

7. Атания
    Но декларация подается по всем доходам (включая доходы по договорам подряда и трудовым договорам).
    ставка НДФЛ не зависит от суммы дохода, (13%) , если какую-то справку не принесете, не должно повлиять на общую сумму уплаты.
    На всех своих местах работы возьмите справки об удержанном НДФЛ
    В полученных справках нет указания вида работ, есть только выплаченные суммы. Поэтому нет основания считать, что Вас могут заставить считать работу по договорам подряда как предпринимательскую деятельность. Я так думаю. Будьте внимательней и правила Вашей ИМНС заранее уточните. Успехов!

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Правила едины для всех.
    А точнее все имеют равные права и обязанности (Конституция РФ) ;-)

В свидетельстве указан один вид деятельности? Значит вы можете заниматься лишь этим видом деятельности. Договоры подряда - это лишь оформление сделки. Вид деятельности у вас тот, который указан в свидетельстве. По договорам подряда Вы, как пбоюл, обязаны выставлять документы и самостоятельно считать и платить ндфл и есн. Соттветственно и обязаны перейти на вмененку, если местный закон установил ее для вашего вида деятельности. На вмененке, насколько я понимаю, нанимать бухгалтера не обязательно. Достаточно лишь платить ЕНВД. А вот увеличение налогов - это от Вас не зависит, к сожалению. Сколько есть по закону - все придется платить.

Какие я вижу варианты? Любой договор ГПХ на иной вид деятельности, не указанный в свидетельстве и не попадающий под вмененку.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)