Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк Аватар для Mari20

Налоговые проверки...

Клерки! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, мнением.. На что что больше всего обращают внимание при проверке налоговики? Какие документы проверяют особо тщательно? И когда проводятся плановые проверки? Должны, вроде быть через 3 года, а мы уже работаем 5-й год-и ни разу никого не было..
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    У меня основной упор делали на НДС. Там легче всего.

3. Mic1
    Гость
    По НДС, например, вяжутся к оформлению счетов-фактур, проводят обязательные встречные проверки...
    А так все зависит от уровня проверяющего. Проверяющие в возрасте, допустим, более либеральны, не сильно копают. Молодые, - те более жестокие, копают глубже, используют новые крюки.

4. Клерк Аватар для Mari20
    А кроме НДС? На зарплату, кассу, ведение налоговых регистров и т.п -обращают внимание?

5. Э,клерк Аватар для Юна
    Цитата Сообщение от Mic1
    По НДС, например, вяжутся к оформлению счетов-фактур, проводят обязательные встречные проверки...
    А так все зависит от уровня проверяющего. Проверяющие в возрасте, допустим, более либеральны, не сильно копают. Молодые, - те более жестокие, копают глубже, используют новые крюки.
    Согласна.
    Еще при проверке НДС у меня большое внимание уделяли договорам (их наличию и оформлению).
    В плане возраста инспектора могу добавить, что молодые не только жестокие,но и с недостатком опыта,который зачастую и заменяют агрессивностью и придираются на ровном месте. Опытные инспектора аккуратней и пока не уверены на 100% придираться не будут.

6. Клерк Аватар для olgachen
    тоже самое при проверке по всем налогам - основной упор на НДС. А все остальное так.. для профилактики

7. Клерк Аватар для Mari20
    Спасибо всем Буду внимательнее к с/ф, договорам.. Неужели кроме НДС их ничего не интересует.Вот у меня полная беда с налоговым учетом-с регистрами напутала в свое время..Это им до лампочки?

8. Клерк
    Роют обоснованность отнесения расходов в затраты. Тут двойной удар: занижение НДС и прибыли.
    Плановость проверок, похоже, давно отменили.

9. Главпух Аватар для Mela
    У меня рацпредложение - давайте по результатам проверки приводить акт - там оч хорошо видно, к чему придрались и что нашли
    Человек, помоги себе сам (с)

10. Клерк
    подскажите пожалуйста как офомляються результаты проверок, журнал проверок.

11. Клерк Аватар для Экаунтер
    И когда проводятся плановые проверки?
    Проверки проводяся, если:
    - большие суммы налогов (крупная организация),
    - ликвидация,
    - льготы,
    - НДС к возмещению много и хронически,
    - много уточненки,
    - длительное время "нулевая" отчетность.
    как офомляються результаты проверок
    Сначала справка, потом - акт, потом решение.

12. Клерк Аватар для LIKA_
    [QUOTE=Экаунтер]Проверки проводяся, если:
    - большие суммы налогов (крупная организация),

и на сколько они должны быть большими?? Какие обороты должнв быть чтоб налоговая пришла с проверкой из за больших сумм?? расскажите
    и это пройдет...

13. Э,клерк Аватар для Юна
    Цитата Сообщение от Экаунтер
    Проверки проводяся, если:
    - НДС к возмещению много и хронически,
    - много уточненки,
    - длительное время "нулевая" отчетность.
    По личному опыту могу сказать , что это совсем не обязательно.

14. Э,клерк Аватар для Юна
    Цитата Сообщение от Mela
    У меня рацпредложение - давайте по результатам проверки приводить акт - там оч хорошо видно, к чему придрались и что нашли
    Сколько инспекторов-столько вариантов придирок, от всех не убережешься, как ни пытайся!

15. Клерк Аватар для Energizer
    каждый раз когда в Клерке люди начинают заводить ему по поводу шаблонов для проверок меня лично всегда разбирается смех Люди дорогие поверьте бывшему налоговому инспектору : шаблонов не существует!!! ну нет их и все!!!
    сегодня приходит одно распоряжение упор делают на один участок завтра другое и шерстят другие вещи....
    а про уточненки я вообще молчу : ну вот объясните мне что у вас проверять если вы уже все исравили????
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

16. Клерк
    Я налоговый инспектор. Что я обращаю внимание: затратную часть, т.е. расходы, НДС правильность оформления счетов-фактур. Убытки, если они есть, то стараюсь их уменьшить, по возможности.

17. Клерк Аватар для lafy
    А у нас проверяют тоже НДС, раньше инспектор мне сказал, что будут проверять как только сумма к возмещению перевалит за 500000р, а теперь у меня новый инспектор и она сказала что как будет сумма к возмещению более 5-10 тыс р, чтобы я ей приносила книгу покупок и продаж, так что у всех суммы разные.

18. Клерк Аватар для Елена Смолина
    У меня конторка маленькая (мы на УСН перешли), налогов мало. Так мне в прошлом году сказали: "что тебя проверять? Ну наковыряем там копейки, только время потеряем." У меня до этого были 4 проверки выезных - везде смешные суммы к доначислению (пени). Я так поняла, что интереса для них не представляю. Но и не высовываюсь.

19. Клерк Аватар для Экаунтер
    Люди дорогие поверьте бывшему налоговому инспектору : шаблонов не существует!!! ну нет их и все!!!
    сегодня приходит одно распоряжение упор делают на один участок завтра другое и шерстят другие вещи....
    а про уточненки я вообще молчу : ну вот объясните мне что у вас проверять если вы уже все исравили????
    Не согласна с этим мнением. Во-первых, существуют планы проверок, в который попадают организации по определенным критериям. По распоряжениям проводятся внеплановые проверки, чаще всего тематические, по каким-то отдельным налогам. По поводу уточненки могу сказать, что если бухгалтер сдает много уточненки, то значит с бухгалтерией не все в порядке, а это сигнал для инспектора.

20. Клерк
    [QUOTE=Energizer]каждый раз когда в Клерке люди начинают заводить ему по поводу шаблонов для проверок меня лично всегда разбирается смех Люди дорогие поверьте бывшему налоговому инспектору : шаблонов не существует!!! ну нет их и все!!!
    QUOTE]

Согласна полностью!!! тут недавно в одной налоговой выдали: "если НДС к возмещению хоть одна копейка - готовьтесь к проверке!! У нас такое распоряжение"....

21. Клерк
    Я как раз в процессе... (выездной проверки). Давно ее ждали, аж с 2000 года не было. О том, что приятно удивило, распространяться пока не буду - суеверная.
    Что неприятно удивило - как массово они стали делать встречные запросы. Проверяется ЛЮБАЯ нетипичная операция, ЛЮБОЙ нетипичный расход, типичный, но крупный расход, все основные контрагенты, контрагенты с плохой "пропиской" (Горно-Алтайск например). Запросов просто море. Сейчас с ужасом жду акта по результатам проверки и гадаю, поставим ли мы рекорд по количеству эпизодов в арбитраже, потому что такое чувство, что они много чего хотят повысвистывать и из расходов, и из вычетов.
    Что еще напрягает - молчат, как партизанки на допросе. Не задают вопросов, и лишь по запрашиваемым ими копиям документов можно догадаться, куда ветер дует (поведение конечно от человека зависит, поэтому не обобщаю). Начали звонить контрагенты - из тех, кто живые и порядочные - и сообщать о том, что получили по нам запрос.

Одновременно, со второй половины декабря резко переменилась картина и по камеральным проверкам. Как будто рубильник включили, из положения "выкл." в положение "вкл." Разом запросили документы по декларациям по НДС за те месяцы 2005 года, где налог к уменьшению начислен, хоть на рубль, и даже по двум месяцам, когда доначислили.
    Так что хрен их знает, то ли налоговики работать навострились, за премию борются, то ли "друзья" какие на нас указали.

Камеральные проверки научили собирать (даже сказала бы, сдирать) вовремя документы с менеджеров, а те - с контрагентов. Раньше все доки месяцами ползли почтой. "вроде выслали... а может, и не выслали... наверное, выслали, раз у меня нету...". Сейчас - как в армии. Упал, отжался. А что делать? Хочешь жить, умей вертеться.

22. Клерк
    Особенно печалит презумпция виновности. Инспекторы, по-моему, приходят с установкой, что все воры, надо только найти. Все это, конечно, сугубо мое личное впечатление.

23. Аноним
    Гость
    кто б сказал - бывают выездные только по НДС?

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Экаунтер
    Не согласна с этим мнением. Во-первых, существуют планы проверок, в который попадают организации по определенным критериям. По распоряжениям проводятся внеплановые проверки, чаще всего тематические, по каким-то отдельным налогам. По поводу уточненки могу сказать, что если бухгалтер сдает много уточненки, то значит с бухгалтерией не все в порядке, а это сигнал для инспектора.
    согласна с коллегой... почему-товсе сразу хватаются за больное место: у кого-то НДС, у кого-то уточненка, у кого-то пенсионные, у кого-то пени за копейки...
    если фирму засветили на встречной операции по отмыванию, например, ваш контрагент попал на проверку, где были ваши неучтенные товары, то информация собирается со всех... в первую очередь в отделе камеральной проверки, всех гос. регистрирующих органов, милиции, банков и проч...
    это называется комплексная налоговая проверка...
    тематических сейчас стало меньше, т.к. не выгодны они по сути своей...

25. Клерк
    Цитата Сообщение от Муза
    Я как раз в процессе... (выездной проверки). Давно ее ждали, аж с 2000 года не было. Что неприятно удивило - как массово они стали делать встречные запросы. Проверяется ЛЮБАЯ нетипичная операция, ЛЮБОЙ нетипичный расход, типичный, но крупный расход, все основные контрагенты, контрагенты с плохой "пропиской" (Горно-Алтайск например).

поставим ли мы рекорд по количеству эпизодов в арбитраже, потому что такое чувство, что они много чего хотят повысвистывать и из расходов, и из вычетов.

Начали звонить контрагенты - из тех, кто живые и порядочные - и сообщать о том, что получили по нам запрос.

Одновременно, со второй половины декабря резко переменилась картина и по камеральным проверкам. Как будто рубильник включили, из положения "выкл." в положение "вкл." Разом запросили документы по декларациям по НДС за те месяцы 2005 года, где налог к уменьшению начислен, хоть на рубль, и даже по двум месяцам, когда доначислили.
    по пунктам:
    1. но тут явно перегнули, складывается впечталение, что на вас тренируются... сфера деятельности какая?.. Про прописку было приказ ДСП по органам, это обязательно...
    2. из вычетов вряд ли получиться, если у вас все обоснованно... про расходы сразу готовьте обоснования... прочие расходы стали серьезно напрягать налорганы ибо в производство обычно списывают все, вплоть до туалетной бумаги...
    3. живые?.. А почему только сейчас об этом задумались, жив клиент или мертв?.. Проверять надо помойки... знаете как... или вы, или вас сольют...
    4. по камералкам интерес вполне естественный на мой взгляд... по-любому вы должны были провести инвентаризацию НДС... а это и доки на месте, в порядке и аккуратно рассчитанная база по НДС...

26. Клерк
    в производство обычно списывают все, вплоть до туалетной бумаги...

живые?.. А почему только сейчас об этом задумались, жив клиент или мертв?.. Проверять надо помойки... знаете как... или вы, или вас сольют...

по-любому вы должны были провести инвентаризацию НДС... а это и доки на месте, в порядке и аккуратно рассчитанная база по НДС...
    Да, мы списываем туалетную бумагу на расходы, и у нас ее всегда принимали.
    С помойками мы не работаем, но никогда нельзя быть уверенными на 100%, что там происходит в учете контрагента, и что он делает с приобретенным у нас товаром, и хитрит ли он как-то с налогами. Здесь все одинаково рискуют (нарваться на претензии налоговиков, пусть и необоснованные), и Вы, и я.
    Базу по НДС мы рассчитываем аккуратно. Но в ряде случаев НДС беру к вычету по факсовым счетам-фактурам. Бывает, что беру НДС к вычету, не дождавшить подлинника подписанного договора с поставщиком.
    Неужели Вы так не делаете?

Иными словами, жизнь есть жизнь, бухгалтерия идеальной не бывает

27. Клерк
    Муза, никто не говорит про идеальность... просто если проблема в выбивании оригиналов документов, правильно оформленных, то надо брать отдельную штатную единицу... что собственно и сделали умные люди у нас...

28. Аноним
    Гость
    Смотрят ли налогри бухгалтерскую отчетность... какие санкции за ошибки в бухотчетности (отражение не по той строке).. максимальный штраф -15000р.... ??? очень важна информация

29. Клерк Аватар для ::LEX::
    В точку, и по ходу дела свои новые финты отрабатывают; те, у кого с интеллекетом получше.
    Что еще напрягает - молчат, как партизанки на допросе. Не задают вопросов, и лишь по запрашиваемым ими копиям документов можно догадаться, куда ветер дует (поведение конечно от человека зависит, поэтому не обобщаю). Начали звонить контрагенты - из тех, кто живые и порядочные - и сообщать о том, что получили по нам запрос.
    Как я вас понимаю!)
    Особенно печалит презумпция виновности. Инспекторы, по-моему, приходят с установкой, что все воры, надо только найти. Все это, конечно, сугубо мое личное впечатление.
    Насчет воров вы неправы, это ваше личное мнение,
    работа такая у людей, вырывать по инструкции у коммерч. организаций - посылать в бюджет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)