Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Вопрос Некомм. партн. УСН 6% и ЗП

Добрый день! Не поможет ли кто в паре вопроосов и моих размышлениях разобраться?
    У нас Некомм. партнерство на УСН 6%. Я знаю что ЕН уменьшают взносы на ОПС. У нас числятся 2 человека в НП (бух и председатель) работают по трудовым договорам, чтоб было основание для начисления зп. Поскольку у нас УСН, и я не нашла нигде информации о том что ЕН заменяет и НДФЛ, то сделала вывод что его платить нужно + ессно взнос на травматизм.
    Вопрос: 1) уменьшает ли взнос на травматизм сумму ЕН?
    2) Мы ведем небольшую комм деятельность. Оказываем услуги по оценке собственности. Работу выполняют сотрудники организации - учредителя. Вопрос: будут ли взносы на ОПС этих сотрудников уменьшать ЕН? Если будут, то какие "отношения" с ними оформить - новые трудовые договора, оклад? сдельная оплата (т.к. сотрудников много и работу разные люди постоянно выполнять будут)? Или можно "повесить" всю работу на Председателя? Но ведь хочется сотрудников побольше, чтоб ЕН заплатить поменьше.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    1. Травматизм ЕН у Вас не уменьшает, у Вас же вариант УСН "доходы".
    2. Создайте коммерческий отдел, заключите трудовые договоры (не обязательно же со всеми заключать, можно на парочку людей только и списывать зарплату). И ставьте себе в уменьшение ЕН. А вот на председателя не советую - трудно будет доказывать потом налоговой, что этот кусок зарплаты за коммерческую деятельность, а это - за уставную. Тем более, что у Вас похоже каждый месяц разные суммы будут?
    Хотя вообще-то если следовать букве закона, то бишь Налогового кодекса, ЕН Вы можете уменьшить не только на ОПС, исчисленный с з/платы за ком.деятельность, но и вообще всей, в том числе и за счет некоммерческой деятельности. Потому как это не расход, и обязательное правило, применяемое к расходу (расходы должны вести к получению доходов) в Налоговом кодексе по отношению к данной ситуации не прописано. Хотя это скорее всего вызовет недовольство Вашей налоговой и приведет к судебным разборкам. Потому решать Вам.

3. Клерк
    Т.е. я поняла что председателю заниматься некомм деятельностью, а паре сотрудников как бы по совместительству устроиться в НП. Только некомм деятельность собираемся начать в следующем году, весной. Можно ли пока зп председателю за комм деятельность платить?

4. Модератор
    Astarta - некоммерческая деятельность это Ваша основная деятельность. Коммерческую деятельность можно вести только для достижения уставных целей. Поэтому я бы не советовала бы Вам платить зарплату председателю из коммерческой деятельности. Вот прибыль от ведения ком.деятельности (после налога на прибыль) и должны пускать на некоммерческую деятельность, в т.ч. и на зарплату председателя. И вообще, в свете закона об НКО, который собираются принять, я рекомендовала бы осторожнее быть с "неведением" некоммерческой деятельности. Так и под ликвидацию не долго попасть.

5. Клерк
    Я это понимаю, только руководитель все по своему сделает. НП и создавалось только чтоб "попробовать" как оно будет работать. Если особо дела не пойдут, то его и закроют.
    Так что лучше в моей ситуации сделать: назначить зп только буху и сотрудникам а председателю - нет?

6. Модератор
    Ну хотя бы так.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)