Показано с 1 по 30 из 30
    Murrka
    Гость

Пособие до 1,5 лет

За неполный месяц пособие до 1,5 лет платиться пропорционально рабочим или календарным дням в месяце?
    Поделиться с друзьями

Будохлоп Аватар для Cobra777
    календарным

Клерк Аватар для Провинциалка
    Цитата Сообщение от Cobra777
    календарным
    за исключением праздничных дней
    Если в семье только один муж, он вырастает эгоистом

Будохлоп Аватар для Cobra777
    "...При предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет по частям ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается пропорционально количеству календарных дней в месяце, приходящихся на отпуск по уходу за ребенком..."

http://www.fss.ru/ru/fund/social_ins...32/10076.shtml

Клерк
    Трудовой кодекс:
    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
    По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.
    По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Почитал другие темы на форуме по этому вопросу...везде говориться, что до 1,5 лет платится 500 и 50 руб., а от 1,5-3-х 50 руб.

Тогда о чем в Трудовом Кодексе говориться?...если право на пособия по соцстраху сохраняются, то получается от 1,5-3-х лет сохраняется 500+50?
    ...или я что-то не так понимаю?

Клерк Аватар для Панта
    LUK_KUM, до трех лет - за счет работодателя.
    пособие за счет средств ФСС -
    Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом
    до 1,5 лет

Клерк
    Панта ....т.е. фраза "с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию"...относится к 50 руб.?...
    ...значит я так понимаю 50 руб. - это "государственное социальное страхование"? ...которое осуществляется за счет работодателя...

...гос.страхование за счет ФСС - понимаю.....гос.страхование за счет работодателя - как-то не укладывается....

Клерк Аватар для Панта
    эта фраза с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию подразумевает пособие ФСС 500 ре..
    Последний раз редактировалось Панта; 29.11.2005 в 13:44.

Клерк
    Панта ....сорри за непонятливость...
    ...если это относиться к 500 руб.. и право на них после 1,5 лет сохраняется....значит нужно платить их?... плюс 50 руб. за счет работодателя....

...или просто от 1,5 до 3-х лет все платиться 550 за счет работодателя?

...совсем заплутал в трех березах....

Клерк Аватар для Панта
    LUK_KUM, %%
    где Вы видите, что сохраняется право на пособие после 1,5 лет?? в ТК сказано лишь, что право на это пособие сохраняется в период отпуска по уходу за ребенком (который может быть до 3 лет). НО пособие платится только до 1,5 лет. это как раз сказано в 81-ФЗ, на который ссылается ТК РФ вот тут
    с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию
    и еще раз: пособие ФСС 500 руб. - до 1,5 лет. выплата за счет работодателя 50 руб. - до 3 лет.

Клерк
    ... в том то и дело, что сотрудница хочет до 3-х лет дома сидеть... я к чему вопрос и задаю-то...

Клерк Аватар для Панта
    LUK_KUM, пусть сидит. т.е. не работает? от 1,5 до 3 лет - только 50 руб.

Клерк
    ...все...отвязался...верю на слово....

но или я бестолочь...или обедать пора...

ваши слова:
    в ТК сказано лишь, что право на это пособие сохраняется в период отпуска по уходу за ребенком (который может быть до 3 лет).
    ...ну....сидит девица в отпуске до 3-х лет ....
    ...и тут же... вы говорите, что пособие только до 1,5 лет
    (про 500 руб.)

Клерк Аватар для Панта
    пособие - за счет Фонда соц.страхования до 1,5 лет
    отпуск по уходу - до 3 лет
    право на пособие сохраняется в период отпуска по уходу за ребенком (НО платится это пособие только до 1,5 лет)
    у Вас обед?
    Последний раз редактировалось Панта; 29.11.2005 в 14:11.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Взяла одну контору, там есть сотрудница с маленьким ребенком, работает неполный рабочий день, ей начисляют пособия 500 и 50. По поводу 500 нашла, что право на него сохраняется, а вот про 50 ничего такого нет. Можно ли начислять и пособие 50 р. Мне так кажется, что только если она в отпуске.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для Панта
    это конечно не истина в последней инстанции..

"Главбух", 2005, N 17

ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Если отпуск по уходу за ребенком прерывается

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, решила выйти на работу до истечения срока. А оставшийся отпуск хочет взять ее мать, то есть бабушка ребенка. Будет ли ей выплачиваться пособие за оставшееся время отпуска?
    Да, будет. Пособие на ребенка выплачивается любому другому родственнику, который возьмет отпуск по уходу за ребенком. Так сказано в пп. "а" п. 25 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 883. Оставшийся отпуск по уходу за ребенком бабушка ребенка будет оформлять по месту своей работы. Как мы уже говорили, в бухгалтерию надо представить помимо заявления справку с места работы матери о том, что та не использует указанный отпуск и не получает ежемесячного пособия.

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и начала работать на дому. Полагаются ли ей пособие по уходу за ребенком и компенсационная выплата?
    Да, полагаются. Это следует из ст. 13 Федерального закона N 81-ФЗ. Там сказано, что на ежемесячное пособие могут рассчитывать не только люди, которые сидят с ребенком до полутора лет и не работают. Пособие выплачивается и тем, кто начал трудиться на условиях неполного рабочего дня или на дому. Правда, при полноценном рабочем дне пособие не выдается. То же самое можно сказать о ежемесячной компенсации в сумме 50 руб. (п. 11 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206).

Irishkin
    Гость
    А вот про эти 50 рэ поподробней можно?
    Эти 50 рублей работодатель обязан платить или это дело добровольное?

Клерк Аватар для lafy
    А чтобы получить это пособие за счет соц страха в 500р, что нужно сделать?
    (Ребенок родился 12 сентября 2005г, декретный отпуск до 05 декабря 2005г, заявление написано от работника 30 ноябрем 2005г, в ФСС пошли 06 декабря.)

1. Написать им заявление от организации - ООО просит возмещать расходы по ЕСН для оплаты отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет в сумме 500 рублей до 12 марта 2007г.
    2. приложить копию свидетельства о рождении.
    3. Пособие за декабрь будет начисляться с 05 декабря или с 06?
    может быть что-то еще???

Клерк Аватар для Панта
    Irishkin, обязан

Клерк Аватар для Панта
    lafy, расходы можно и не возмещать, а зачитывать в счет ЕСН в части ФСС (если Вы его платите, конечно).
    пособие за часть сентября, октябрь, ноябрь, декабрь и т.д. Вы должны выдать, а не за часть декабря
    и зачем Вы пошли в ФСС?

Клерк
    пособие за часть сентября, октябрь, ноябрь, декабрь и т.д. Вы должны выдать, а не за часть декабря
    Неверно. Отпуск по уходу за ребенком начинается не ранее следующего дня после окончания отпуска по беременности и родам. Во всяком случае, на возмещение из ФСС "пособия за часть сентября, октябрь, ноябрь" можно даже не рассчитывать.
    и зачем Вы пошли в ФСС?
    Видимо, затем и пошли, что не платят ЕСН.

Клерк Аватар для lafy
    То что пособие надо платить начиная с декабря, это точно. ЕСН мы платим, но я думала по аналогии с отпуском по беременности и родам. Я ходила в ФСС, относила заявление и только после этого мне перечислили сумму, а в зачет взяли только начисление за последний месяц.

Клерк Аватар для lafy
    Я просто не знаю как это заявление писать думала кто подскажет.

Клерк Аватар для Панта
    jaspis, точно. простите.

Irishkin
    Гость
    Цитата Сообщение от Панта
    Irishkin, обязан
    а вот мы ,например,не платим...
    это как-то наказуемо??

Клерк Аватар для lafy
    По ходу дела возник еще вопрос,
    например отпуск до 1,5 лет начинается с 6 декабря 05г, тогда 500/31дн*26дн=419,35 пособие за декабрь (кстати считать с копейками или без???)
    а 50р тоже также рассчитывать или выплачивать полностью?

И еще если кому-то интересно в ФСС я пошла затем, что ЕСН мы платим, но мало 600р в месяц, а пособие 6000, вот разницу я и просила у ФСС.

Клерк Аватар для lafy
    неужели ни кто не знает как платятся эти несчастные 50р, полностью или за календарные дни?

Клерк

Вопрос по отпуску по уходу за ребенком до 1,5 лет

Я вышла на работу по окончании больничного по беременности и родам.
    Теперь ребенку год, и у меня сложилось в жизни так, что не с кем сидеть с ребенком. Может ли мне отказать директор в предоставлении отпуска до 1,5, а потом до 3 лет, т.к. я уже работала после родов?
    Очень жду ответа, т.к. нужно срочно принять решение.

Клерк
    Я вышла на работу по окончании больничного по беременности и родам.
    Теперь ребенку год, и у меня сложилось в жизни так, что не с кем сидеть с ребенком. Может ли мне отказать директор в предоставлении отпуска до 1,5, а потом до 3 лет, т.к. я уже работала после родов?
    Очень жду ответа, т.к. нужно срочно принять решение.

скунс
    Гость
    ... идите смело в отпуск....а начальнику не очень хочеться, но придется.... дайте ему почитать закон о гарантиях гражданам имеющих детей...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)