Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Клерк

Компенсация за отпуск без увольнения

В ТК РФ написано, что по желанию работника и с согласия администрации работнику может быть выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Количество дней для компенсации определяется как разность между общим количеством неотгуленных дней и 28.
    Пожалуйста, подскажите:
    1. Ограничен ли период расчета ( у меня компенсацию хочет получить сотрудник, который не был в отпуске более трех лет)?
    2. Какими документами подтверждается тот факт, что он отпуск не использовал? (Уволившийся кадровик дел не передавал и найти следы приказов об отпусках не удалось) Может быть, ведомости о зарплате могут служить основанием?
    3. При подсчете неотгуленных дней надо учитывать дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?
    4. Расчет суммы компенсации производится, исходя из последней зарплаты (три года назад, к примеру, у него зарплата была в три раза меньше)?

Писарь
    4. Расчет суммы компенсации производится, исходя из последней зарплаты, точнее, за трехмесячный расчетный период, предшествующий событию.

3. Надо.

2. Никаким. (Кроме формы Т-2 ) На то есть приказ.

1. Не органичен. Но что из этих сумм Вы сможете записать в расходы в смысле 25-ой главы НК, требует уточнения.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. ТК запрещает непредоставление отпуска более 2-х лет, следовательно для уменьшения НОБ по прибыли относится компенсация только за 2 последних года. Компенсация за 3 год может быть зачтена в качестве расхода лишь в том случае если она будет предусмотрена трудовым или коллективным договором.

2. Если приказы не найдены, рекомендую все приказы восстановить на основании других данных (ведомостей, расчетов, других документов) и на основании вновь сделанных приказов нормальным образом считать отпуск.
    Демидова Татьяна

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Компенсация за 3 год может быть зачтена в качестве расхода лишь в том случае если она будет предусмотрена трудовым или коллективным договором.
    Татьяна, объясни свою позицию? Каким образом предусмотреть в трудовом договоре это? Считаю, что правом на получение отпуска или компенсации служит сам трудовой договор и то, что человек работал все эти годы.
    Элина

Элинa объясняю позицию.

Компенсация за 3 год не будет уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Работник же имеет полное право требовать такую компенсацию и организация должна ее выплатить за счет собственных средств.

Для того, чтобы выплаченные суммы компенсации за большее количество лет уменьшали налогооблагаемую прибыль, есть лишь один способ - предусмотреть такую выплату в трудовом или коллективном договоре.

Предусмотреть ЭТО в трудовом договоре сложно, в коллективном гораздо проще. Правда, это означает, что организация заведомо идет на нарушение трудового законодательства.
    Демидова Татьяна

И всё же я не понимаю почему компенсация за 3 год не уменьшает НОБ по прибыли? Есть какое особое указание по этому вопросу? А если человек не берёт компенсацию а гуляет отпуска за 3 - надцатый года? То такие отпускные тоже не уменьшают НОБ по прибыли?
    Элина

не уменьшают.
    ст 255 расходы на оплату труда.
    В расходы включаются...предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами.

По законодательству не разрешено не давать отпуск более 2х лет. Значит отпуск за 3 года - сверх норм.
    Демидова Татьяна

а я всё равно считаю что это норма просто она не была вовремя предоставлена

Аноним
    Гость
    Это Людик. Мы пришли к такому компромиссу: сейчас выплачиваем за два года, а за вторые два - позже. Позже - чтобы попало на себестоимость, надо платить в другом финансовом году или можно проделать это в этом году? И можно ли вообще так делать? Может, от греха (я с Татьяной согласна) за следующие два года на себестоимость не списывать?
    Хотя хотелось бы,конечно, на себестоимость.

Писарь
    Элинa: а я всё равно считаю что это норма

Я тоже так считаю. Осталось смириться с тем, что свою позицию (возможно) придется доказывать в суде. И не мешало бы заготовить аргументацию.

А как вы посмотрите на идею относить обсуждаемые спорные компенсации на внереализационные расходы по п 13) ст. 265?

В любом случае такая компенсация и начисление отпускных предусмотрена трудовым кодексом, не важно когда она выплачена или когда предоставлен отпуск.
    Элина

Элинa почувствуй разницу, пожалуйста:
    Работник же имеет полное право требовать такую компенсацию
    организация должна ее выплатить за счет собственных средств
    Работника компенсации лишить никто не может.
    Но и организация не имеет право уменьшать на эту сумму налогооблагаемую прибыль.

Таким образом компенсация за 3 год платится из собственных средств. Я с тобой не спорю. Работник обязан получить то, что ему положено.

Для Людик: я бы провела аналогию со сроком давности. Если сотрудник не был в отпуске 2 года, можно выплатить ему компенсацию за 2 года. Кстати, я хочу поправить собственное мнение. Не за 2 года, а за 1 год, так как за второй год работник не получает компенсацию, а уходит в отпуск. За второй год компенсация может быть лишь в части, превышающей 28 дней. После того, как работник отгулял отпуск, двухгодичный срок начинает исчисляться заново. Немного путанно. поясню на примере:

Пример 1:
    1 год - компенсация
    2 год - отпуск
    3 год - компенсация
    4 год - отпуск
    В этом случае все выплаты уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как не противоречат законодательству.

Пример 2:
    1 год - компенсация
    2 год - компенсация
    3 год - конпенсация
    4 год - отпуск.
    В этом случае компенсация за 1 и 2 год выплачивается, но не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как последние 2 года - это 3 и 4 год.

Для Олега: п 13 гласит про санкции по договорам, но отнюдь не про содержание договора. Вспоминая наш разговор - моральный ущерб можешь признать по п.13, а вот компенсацию - отнюдь нет.
    Демидова Татьяна

Я что-то не поняла какая разница между двумя примерами. Почему в первом примере уменьшают НОБ, а во втором нет?
    Элина

Писарь
    Татьяна, а почему нельзя рассматривать компенсацию как санкцию за нарушение договорных обязательств? Ведь работодатель не предоставил отпуск в установленные трудовым договором сроки. Он признает себя должником по отношению к работнику...

Звучит как-то непривычно, но формальных противоречий я пока не усматриваю.

(Это не более чем тема "на подумать")

Олег, потому что компенсация - не санкция, а лишь выплата положенного.

Ну если ты обязан работнику зарплату, а не заплатил, и по суду тебя признали должником, да еще пени по 1/300 ставки ЦБ сдрючили. Пени - санкции, а зарплата - обязательство.

Абстрагируемся от зарплаты. Твой клиент тебе должен деньги, а не отдает. По суду тебе присудили - клиент платит деньги и пени и штраф. Пени и штраф - санкции, а деньги - обязательство.

Я так думаю. Кто еще как?
    Демидова Татьяна

Писарь
    Тань, дык вот ведь незадача.... работодатель обещал, но не дал...Потому компенсация... В других словах: обязательство - дни отпуска; штраф - денежки...
    (Опять-таки, не коленопреклоненья для, а поразмыслить только...)

Олег, ТК предусмотрено 2 вида обязательств - отпуск либо компенсация, а штраф - это если тебе присудили еще и моральный ущерб (так назовем все штрафы и пени работнику).

(off: на подумать).
    Демидова Татьяна

Татьяна, а если работодатель не заплатил вовремя зарплату, то такая зарплата тоже не уменьшает НОБ по прибыли?
    Элина

Татьяна, а если работодатель не заплатил вовремя зарплату, то такая зарплата тоже не уменьшает НОБ по прибыли?
    уменьшает.

Татьяна, а в чем тогда разница между компенсацией и зарплатой в свете уменьшения НОБ?
    Но зарплату то он начислит вовремя. А выплатит позже.
    Если он два года не начислял зарплату, а потом опомнился и решил начислить, то она скорее всего из собственных средств будет.
    Если компенсация два года назад была начислена, то она смело уменьшает НОБ.
    Демидова Татьяна

А если два месяца не начислял?
    А может работодатель сразу за год зарплату начислил?

И потом даже ТрК РФ разрешает выплачивать компенсацию свыше 28 дней, понимая, что работодатель нарушает законодательство не предоставляя отпуск работникам более 2х лет подряд. О чём свидетельствует разяснения минтруда от 25 апреля 2002 г. N 966-10. И даже методические рекомендации по применению 25 гл НК РФ не ограничивают кол-во дней компенсации, в плане отнесения на расходы.
    Элина

Писарь
    Демидова Татьяна (15-01-2003 08:03)

Не убедила... Но думать - не вредно...(тоже иногда этим занимаюсь )

Элинa И потом даже ТрК РФ разрешает выплачивать компенсацию свыше 28 дней, понимая, что работодатель нарушает законодательство не предоставляя отпуск работникам более 2х лет подряд.

Да за такие слова... да наш законодатель... да потребут себе еще повышение содержания оклада

Элина, на самом деле, есть масса людей, отпуск которых по нашему законодательcтву превышает 28 дней. Я не думаю, что такая формулировка ТрК связана с "пониманием ситуации"...

Олег, именно с пониманием ситуации,
    О чём свидетельствует разяснения минтруда от 25 апреля 2002 г. N 966-10.
    И как всё же насчёт методических рекомендаций по применению 25 гл НК РФ?
    Последний раз редактировалось Элинa; 16.01.2003 в 07:50.
    Элина

Предлагаю, дабы завершить сей спор, направить письменный запрос в ИМНС и узнать - понимают они или нет. Элина, ты сможешь направить такой запрос?
    Демидова Татьяна

Думаю да.
    Поговорю со своим руководством.
    Элина

Клерк
    Ребята, обсуждение, наверное пора заканчивать, но так как я была его инициатором, смею задать последний маленький вопрос: компенсацию за отпуск хочет получить директор. Он сам себе это разрешает? (Все остальное, о чем писалось - о нем, а не о рядовом сотруднике, которого не отпускала администрация).

Не важно кто хочет получить компесацию. В любом случае ему обязаны (сам обязан) либо выплатить компенсацию либо предоставить отпуск. Разрешает ТрК, а значит и сам себе может разрешить.
    Элина

К сожалению мы запрос делать не будем.
    Элина

Клерк
    Господа, хочу эту тему ещё раз приподнять. Ни у кого ничего новенького нет? Я в плане отнесения на затраты компенсации за неиспользованный отпуск (неиспользован он причём до выхода в свет нового ТК). Затраты же (оплата)возникли в мае 2002г. Оплачивалось по 3-4 отпуска кряду.
    Я чего здесь вопрос задаю. Вы ж это уже обсуждали (да и Элина здесь)

Я остаюсь при своём мнении, относим на затраты. НК РФ устанавливает нижнюю границу компенсации за неиспользованный отпуск, но не верхнюю.
    Элина

Клерк
    Элинa
    Элина, а со ссылкой на куда Вы это делать будете? Есть в НК пункт "компенсация за неисп. отпуск...", есть ещё "прочие выплаты в соответствии с законодательством..." Вот куда?
    Я пока в переходный период поставил, но не уверен...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)