Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 49 из 49
    Клерк
    Уважаемые! Тут в одном печатном издании наш кадровик нашла мнение, что денежная компенсация возможна только за те отпуска, право на которые возникло с 1 февраля 2002(ст.424 ТК РФ) Я думаю, что с 1 февраля у работника возникло право на все неотгуленные отпуска до этого, и это входит в правоотношения, возникшие после введения ТК в действие. Или тут есть где подкопаться? Как вы думаете?
    Умного на свете много, мало — хорошего.(с)

киник Аватар для stas®
    Да. На все. Хотя я бы взялся найти отдельные аргументы и в пользу противоположной точки зрения, попытавшись не дать отпуска до 1999 года. Но позиция была бы не слишком сильной.

Клерк
    что-то мне не пришло сообщение об ответе, уже заподозрила страшное, а тут, пожалуйста .<b>stas®</b>, а почему до 1999 года? Ведь кодекс с 2002, и в статье утверждается, что нельзя выплачивать компенсацию за отпуска до 2002г. Наверно тут какой-то глубокий смысл, но я пока не понимаю.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    На момент вступления в силу Кодекса у человека есть заработанный отпуск в 28 календарных дней за период с февраля 2001 года по февраль 2002 года и возможность получить компенсацию сверх этих 28 календраных дней за предыдущий период.
    Элина

Клерк
    <b>Элинa</b>, спасибо, я тоже так думаю

киник Аватар для stas®
    и возможность получить компенсацию сверх этих 28 календраных дней за предыдущий период.
    за все предыдущие периоды. Так?

Писарь
    Что-то я, наверное, не понимаю... О чём разговор ?

Немножко изменился расчет среднего... но разговор не о том...

С 1-го февраля 2002 года появилась возможность брать денежку за неотгуленные отпуска сверх минимума... не дожидаясь увольнения... Не более чем. (А... да... ещё забывая, как давно это было)

Стаж на отпуск, что по КЗоТу, что по ТрК, зарабатывался (практически) одинаково...

Отходы сей деятельности раньше можно было относить на себестоимоть, а нынче на новомодную 25-ю главу.

Маленький пример. Три года назад был приказ о премировании. За успехи трёхлетней давности. Сейчас вы об этом вспомнили. И людям заплатили. (а куда вы, нафиг, денетесь...) И что ? Не отнесёте на сегодняшную прибыль ? (т.е. не включите в расходы) Ну-ну... вот вам револьвер и один патрон... Не промахнитесь... Голова находится выше и правее.. **гуманно так**

Дык... о чём я ? Элина права... хоть первоначально я ей верить не хотел...

Компенсацию нужно платить (а никто по этому поводу и не спорит) ВСЮ сумму компенсации нужно относить на расходы.И пущай наложка попытается вякнуть - будет растёрзана лёгким шевелением пентагранных элементов руки...

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Цитата Сообщение от stas®
    за все предыдущие периоды. Так?
    так.
    Элина

Клерк
    Люди, вот читала вас и думала - с чего все взяли, что за неотгулянные основные отпуска за предыдущее время работы может быть выплачена компенсация (когда работник продолжает работать)? В ТК об этом ни слова. Повторяю - ОСНОВНОЙ отпуск (28) дней. За дополнительный отпуск согл.ст. 116 , ст.126 - это да, в том числе и за прошлые периоды.
    Те отпуска, которые не были отгуляны ранее согл.ст.124 ТК должны быть перенесены на следующие периоды, т.е, н-р, не отгулял 2001, 2002год, то в 2003 - за 2001 (а можно еще и за 2002), в 2004 - за 2002 и т.д. И только когда работник увольняется, то согл. ст.127 ТК ему можно выплатить компенсацию за все неотгулянные отпуска. Работник согл. трудового з-ва обязан отдыхать, а не компенсировать отдых.
    жду контраргументов.
    Приятно иметь с вами дело

киник Аватар для stas®
    ТрК очень плохо сформулирован и допускает две трактовки: свыше 28 дней за каждый год или за каждый "раз". Минтруд считает, что трактовка "за каждый раз" допустима.

Писарь
    <b>stas®</b>, я так понимаю, что тут вступает в силу презумпция трактовки закона... На самом деле нет противоречий между работником и работодателем (ибо, "по согласию" ) Разница между прибылью (простите за старые слова... ведь кружится голова...) и ЕСН-ом ... неоднозначна... А трактовка ТрК может быть только одна : Ежели работник хочет и это не запрещено, то будьте любезны...

Клерк Аватар для Королева
    А еще было такое вот письмо:
    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 25 апреля 2002 г. N 966-10

В Правовом департаменте Минтруда России рассмотрено письмо от 02.04.2002 N 14-2-01/654-М688. Сообщаем следующее.
    В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    В настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений указанной статьи.
    С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
    Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
    Полагаем, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса Российской Федерации, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.
    При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.

Заместитель руководителя
    Правового департамента
    И.И.ШКЛОВЕЦ
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Клерк
    На педыдущем месте работы у нас была уборщица-пенсионер, так она не хотела уходить в отпуск, боясь, что ее уволят, переубеждать ее было бесполезно, от компенсации в прошлом году она отказалась, сказала, что когда мы ее уволим ей больше денег выплатим, а пока ей и на зарплату хорошо живется. Выталкать ее в отпуск было невозможно и никто не захотел с ней спорить, предоставили ей путевку за счет ФСС на 21 день, сработала и она 21 день отдыхала, а остальные дни так и остались неотгуляны, не оплачены. И что нам делать, при выплате ей компенсации, когда-нибудь это произойдет, не относить эти затраты на уменьшение ноб по прибыли?
    Соглашусь с Элиной, если есть обязанность выплатить компенсацию, то расходы уменьшают ноб по прибыли.
    Katt

Клерк
    Дорбрый день! Работнику не предоставлялся отпуск с 2004 года. Можно ли ему выплатить денежную компенсацию, предоставив отпуск только 28 дней, при этом отнести денежную компенсацию в расходах при исчислении НП?
    Не смогла найти свежие обсуждения после вступления в силу новой редакции ТК с 6.10.06.

Клерк
    До 06.10.06 можно было, судя по письму Минфина России от 21 июня 2006 г. № 03-03-04/4/110). А теперь?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А теперь нельзя. После 06.10.06. КНО - только при увольнении работника.

Клерк
    У него отпуск за ненормированный раб.день - 32 дня, то есть 4 дня (превышающие 28 кал.дней) можно оплатить (прописано в трудовом договоре)? А с остальными ...дцать днями что делать? невозможно же его на несколько месяцев в отпуск отправлять? деятельность ведь встанет. И в то же время права официально с точки зрения ТК ущемляем, если забыть о периоде 2004-2006...

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    то есть 4 дня (превышающие 28 кал.дней) можно оплатить
    Да.
    А с остальными ...дцать днями что делать? невозможно же его на несколько месяцев в отпуск отправлять
    ну, например, по два отпуска в год....или по 1,5

Или при увольнении все деньгами.
    Других вариантов нет.

Клерк
    Спасибо, что подтвердили мысль

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)