Когда нужно выдавать работникам зарплату за ноябрь: в ноябре или декабре?
И какие налоги, в какие сроки нужно уплатить.
Подскажите, пожалуйста.
Когда нужно выдавать работникам зарплату за ноябрь: в ноябре или декабре?
И какие налоги, в какие сроки нужно уплатить.
Подскажите, пожалуйста.
ИМХО Правильно будет выдавать зарплату 10-го числа , например, декабря за ноябрь. Т.е. уже по прохождению времени. Ну и конечно можно давать аванс в течение текущего месяца, числа так 25-го.![]()
А на счёт налогов, естественно всё зависит от того, на какой СНО сидит организация.
На основании чего такое умозаключение?Сообщение от Maricci
Выдавать зарплату можно тогда, когда у вас есть на это деньги. Если вы 30 ноября начислили зарплату, а на счету есть деньги, и денег хватает на налоги, то оформляете платежки на налоги, подписываете чек и выдаете зарплату в ноябре.
Даты не установлены. ТК РФ требует только выдачи дважду в месяц...
1. У Вас должно быть подписано соглашение с банком: в какие дни Ваше предприятие получает заработную плату (но не реже, чем два раза в месяц).Сообщение от Аноним
2. В день выплаты заработной платы Вы должны перечислить НДФЛ; до 15 декабря перечислить ЕСН, ПФ и соцстрах от несчастных случаев на производстве.
Необязательно. Зависит от банкаСообщение от Гостья
ЕСН может и не быть, зависит от системы НО.Сообщение от Гостья

Да? Цитирую ст.136 "Сообщение от DIR
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором".
Так что день выдачи зарплаты все-таки должен быть зафиксирован в документах. Иначе как определить, что выдача зарплаты задерживается? А ведь за задержку полагаются санкции.
Другое дело, что если Вы раньше выдадите зарплату, то это только к лучшему. И санкций за это не предусмотрено.
А можно выдавать ЗП 1 раз в мес.? Чем это грозит?
Можно, если со всех работников собрать заявления об отказе от аванса

По трудовому кодексу - нельзя. Никакие заявления не спасут. Другое дело, что оштрафовать может только трудовая инспекция, а у нее штат маленький и приходит она в основном по жалобам трудящихся.
То Оля Х.
Статьей грозит - вплоть до уголовной.
А вообще - НДФЛ только при выдаче после начисления (на авансы не распространяется). Сроки устанавливаете в локальных нормативных актах (с учетом уже озвученных требований ТК, ну и насчет отношений с банком)
Я правильно поняла, что аванс выплачивается еще до начисления ЗП в текущем мес? Я раньше думала 15 числа - аванс за предыдущий мес., 25 числа - ЗП за предыдущий мес. А как тогда определять сумму аванса?
аванс 50% от зарплаты - из того же Трудового Кодекса
(.... Я желаю всем счастья...)
Сообщение от Atania
![]()
![]()
Где конкретно в ТК оговорен размер аванса???
С годами мы сами превратились в тех мужчин, за которых когда-то хотели бы выйти замуж.
Шерон Стоун
Никакого аванса в ТК нет. Есть требование выплаты зарплаты два раза в месяц. Было в свое время предложение об еженедельной выплате, на западный манер, но сошлись на компромиссе. И если следовать букве ТК, то надо просто рассчитывать за пару недель - и выдавать, а потом еще за пару недель...
В ТК нет вообще никакого указания, сколько % от зарплаты надо выдавать авансом и большинство учреждений (включая нашу налоговую) выдают символические копейки, мне интересно может ли работодатель сам определять размер аванса или это все-таки где-то оговорено.
С годами мы сами превратились в тех мужчин, за которых когда-то хотели бы выйти замуж.
Шерон Стоун
Повторяю еще раз: слова АВАНС вообще нет в ТК! Аванс придуман нами для того, чтобы не платить налоги с выдачей его: это, мол, не за работу, это, мол, еще не доход...
размер заработной платы не оговорен нигде, кроме закона о МРОТ. Меньше МРОТ начислять нельзя. И выдавайте этот МРОТ двумя частями...
Аванс мы придумали не для того, чтобы не облагать раньше времени НДФЛ....Аванс - это как раз доход но в силу ст. 223 облагается НДФЛ в конце месяца...
2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
% не оговорен, но часть юристов считает, что "при окладе" выплата за полмесяца не может быть меньше ползарплаты =50%. Это цифра как вариант предлагается в 1С.Где конкретно в ТК оговорен размер аванса???
Последний раз редактировалось Atania; 02.12.2005 в 17:05.
(.... Я желаю всем счастья...)
А как они это аргументируют?Сообщение от Atania
Шерон Стоун
"Они"-не знаю, я лично принципиально выплачиваю аванс не более 1/2 оклада, т.к. всю вторую половину месяца работник может проболеть, или уволиться с 16 числа, или умереть, в конце концов. При полном расчете может получится минус (т.е. к удержанию). Попробуй удержи потом! Но по личному заявлению иногда выплачиваю в аванс и всю зарплату.Сообщение от Nass
ZZZhanna, логика железнаяникто не спорит. Речь о том, что бы выплачивать меньше 50% от зарплаты. Вот мне на одном из мест работы платят аванс 100 руб., т.ч. выполняют требование ТК чисто формально и спорить с этим я не могу, потому, что нигде процент не оговорен.
Шерон Стоун
Ну и правильно, в нашем деле главное - соблюсти формальности)))Сообщение от Nass
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)