Показано с 1 по 24 из 24

Тема: Зарплата

1. Аноним
    Гость

Вопрос Зарплата

Когда нужно выдавать работникам зарплату за ноябрь: в ноябре или декабре?
    И какие налоги, в какие сроки нужно уплатить.

Подскажите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Maricci
    ИМХО Правильно будет выдавать зарплату 10-го числа , например, декабря за ноябрь. Т.е. уже по прохождению времени. Ну и конечно можно давать аванс в течение текущего месяца, числа так 25-го.
    А на счёт налогов, естественно всё зависит от того, на какой СНО сидит организация.

3. Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Maricci
    ИМХО Правильно будет выдавать зарплату 10-го числа , например, декабря за ноябрь.
    На основании чего такое умозаключение?

4. Забегалло Аватар для DIR
    Выдавать зарплату можно тогда, когда у вас есть на это деньги. Если вы 30 ноября начислили зарплату, а на счету есть деньги, и денег хватает на налоги, то оформляете платежки на налоги, подписываете чек и выдаете зарплату в ноябре.
    Даты не установлены. ТК РФ требует только выдачи дважду в месяц...

5. Клерк Аватар для Гостья
    Цитата Сообщение от Аноним
    Когда нужно выдавать работникам зарплату за ноябрь: в ноябре или декабре?
    И какие налоги, в какие сроки нужно уплатить.
    1. У Вас должно быть подписано соглашение с банком: в какие дни Ваше предприятие получает заработную плату (но не реже, чем два раза в месяц).
    2. В день выплаты заработной платы Вы должны перечислить НДФЛ; до 15 декабря перечислить ЕСН, ПФ и соцстрах от несчастных случаев на производстве.

6. Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Гостья
    1. У Вас должно быть подписано соглашение с банком: в какие дни Ваше предприятие получает заработную плату (но не реже, чем два раза в месяц).
    Необязательно. Зависит от банка
    Цитата Сообщение от Гостья
    2. В день выплаты заработной платы Вы должны перечислить НДФЛ; до 15 декабря перечислить ЕСН, ПФ и соцстрах от несчастных случаев на производстве.
    ЕСН может и не быть, зависит от системы НО.

7. Клерк Аватар для Гостья
    Цитата Сообщение от Nass
    Необязательно. Зависит от банка
    ЕСН может и не быть, зависит от системы НО.
    Согласна.

8. Модератор
    Цитата Сообщение от DIR
    ТК РФ требует только выдачи дважду в месяц...
    Да? Цитирую ст.136 "
    Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором".
    Так что день выдачи зарплаты все-таки должен быть зафиксирован в документах. Иначе как определить, что выдача зарплаты задерживается? А ведь за задержку полагаются санкции.
    Другое дело, что если Вы раньше выдадите зарплату, то это только к лучшему. И санкций за это не предусмотрено.

9. Клерк

Вопрос

А можно выдавать ЗП 1 раз в мес.? Чем это грозит?

10. Клерк
    Можно, если со всех работников собрать заявления об отказе от аванса

11. Модератор
    По трудовому кодексу - нельзя. Никакие заявления не спасут. Другое дело, что оштрафовать может только трудовая инспекция, а у нее штат маленький и приходит она в основном по жалобам трудящихся.

12. Искуситель Аватар для Santos
    То Оля Х.

Статьей грозит - вплоть до уголовной.

А вообще - НДФЛ только при выдаче после начисления (на авансы не распространяется). Сроки устанавливаете в локальных нормативных актах (с учетом уже озвученных требований ТК, ну и насчет отношений с банком)

13. Клерк

Вопрос

Я правильно поняла, что аванс выплачивается еще до начисления ЗП в текущем мес? Я раньше думала 15 числа - аванс за предыдущий мес., 25 числа - ЗП за предыдущий мес. А как тогда определять сумму аванса?

14. Атания
    аванс 50% от зарплаты - из того же Трудового Кодекса
    (.... Я желаю всем счастья...)

15. Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Atania
    аванс 50% от зарплаты - из того же Трудового Кодекса
    Где конкретно в ТК оговорен размер аванса???
    С годами мы сами превратились в тех мужчин, за которых когда-то хотели бы выйти замуж.
    Шерон Стоун

16. Забегалло Аватар для DIR
    Никакого аванса в ТК нет. Есть требование выплаты зарплаты два раза в месяц. Было в свое время предложение об еженедельной выплате, на западный манер, но сошлись на компромиссе. И если следовать букве ТК, то надо просто рассчитывать за пару недель - и выдавать, а потом еще за пару недель...

17. Клерк Аватар для Nass
    В ТК нет вообще никакого указания, сколько % от зарплаты надо выдавать авансом и большинство учреждений (включая нашу налоговую) выдают символические копейки, мне интересно может ли работодатель сам определять размер аванса или это все-таки где-то оговорено.
    С годами мы сами превратились в тех мужчин, за которых когда-то хотели бы выйти замуж.
    Шерон Стоун

18. Забегалло Аватар для DIR
    Повторяю еще раз: слова АВАНС вообще нет в ТК! Аванс придуман нами для того, чтобы не платить налоги с выдачей его: это, мол, не за работу, это, мол, еще не доход...
    размер заработной платы не оговорен нигде, кроме закона о МРОТ. Меньше МРОТ начислять нельзя. И выдавайте этот МРОТ двумя частями...

19. Клерк
    Аванс мы придумали не для того, чтобы не облагать раньше времени НДФЛ....Аванс - это как раз доход но в силу ст. 223 облагается НДФЛ в конце месяца...

2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)

20. Атания
    Где конкретно в ТК оговорен размер аванса???
    % не оговорен, но часть юристов считает, что "при окладе" выплата за полмесяца не может быть меньше ползарплаты =50%. Это цифра как вариант предлагается в 1С.
    Последний раз редактировалось Atania; 02.12.2005 в 17:05.
    (.... Я желаю всем счастья...)

21. Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Atania
    % не оговорен, но часть юристов считает, что "при окладе" выплата за полмесяца не может быть меньше ползарплаты =50%.
    А как они это аргументируют?
    Шерон Стоун

22. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Nass
    А как они это аргументируют?
    "Они"-не знаю, я лично принципиально выплачиваю аванс не более 1/2 оклада, т.к. всю вторую половину месяца работник может проболеть, или уволиться с 16 числа, или умереть, в конце концов. При полном расчете может получится минус (т.е. к удержанию). Попробуй удержи потом! Но по личному заявлению иногда выплачиваю в аванс и всю зарплату.

23. Клерк Аватар для Nass
    ZZZhanna, логика железная никто не спорит. Речь о том, что бы выплачивать меньше 50% от зарплаты. Вот мне на одном из мест работы платят аванс 100 руб., т.ч. выполняют требование ТК чисто формально и спорить с этим я не могу, потому, что нигде процент не оговорен.
    Шерон Стоун

24. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Nass
    ZZZhanna, логика железная никто не спорит. Речь о том, что бы выплачивать меньше 50% от зарплаты. Вот мне на одном из мест работы платят аванс 100 руб., т.ч. выполняют требование ТК чисто формально и спорить с этим я не могу, потому, что нигде процент не оговорен.
    Ну и правильно, в нашем деле главное - соблюсти формальности)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)