Показано с 1 по 26 из 26
  1. Елена__
    Гость

Замена ОС по гарантии

В сентябре купили телевизор за 14500 руб. В октябре начислили на него амортизацию. В ноябре телевизор вышел из строя и нам заменили его по гарантии на новый точно такой же. Никаких документов при замене телевизора бухгалтерия не получила, только в гарантийном талоне стоит новая дата. Мне подруга советует на новом телевизоре написать тот же инвентарный номер и забыть про это, но меня беспокоит начисленная амортизация.
    Нужно ли новый телевизор проводить через счет 10601? Ведь в действительности никаких вложений не было и никаких затрат при замене по гарантии мы не производили.
    Получили ли мы доход в размере начисленной амортизации?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Елена__
    Нет, не получили. И вот почему.
    Если рассуждать с точки зрания гарантийного срока, то да, его исчисление начинается, как правило, сначала.
    Но с чего взято, что срок полезного использования равен гарантийному Он остается прежним. И цель объекта для нужд учреждения остается прежней.
    Мне подруга советует на новом телевизоре написать тот же инвентарный номер и забыть про это...
    Правильно советует.

3. Клерк
    Нет документов - нет проводок.

А можно составить бухсправку о продлении срока амортизации ОС на два месяца, в которой остаточную стоимость по состоянию на ноябрь, разделить на новый полный срок амортизации.
    То есть ежемесячная сумма амортизации уменьшится.

Но я бы и этого не делал
    Последний раз редактировалось Tatli; 29.11.2005 в 00:47.

4. Клерк
    Мне подруга советует на новом телевизоре написать тот же инвентарный номер и забыть про это
    еще заводской номер неплохо бы в инвентарной карточке поправить

5. Елена__
    Гость
    Хорошо, что это произошло в начале гарантийного срока. Ну а если бы телевизор прослужил 3 года и в конце гарантийного срока вышел из строя? У нового телевизора срок полезного использования уменьшился бы на срок использования старого телевизора?

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~
    еще заводской номер неплохо бы в инвентарной карточке поправить
    Уважаемая Plesen~! Скорее всего вы неточно выразились, или я понял Ваше "поправить" дословно. По моему мнению, правильней будет внести в инвентарную карточку следующие записи:
    "__" ноября 2005 ОС вышло из строя
    "__" ноября 2005 было заменено по гарантии на (марка) (модель) (заводской номер) (дата выпуска).

Видимо все в этой ветке решили, что цена вопроса амортизация всего за один месяц. Поэтому можно не ломать себе голову и "поправить" документы.
    Мое мнение состоит в том, что при замене ОС получаем физически новый объект - другое ОС. У него могут быть другие параметры. Хорошо, что Елене__ заменили на точно такой же телевизор, а что, если новый телевизор был бы другого цвета, другой модели, по другой цене?
    Соглашусь, с автором ветки, что в этом случае возникает доход на сумму начисленной амортизации и возможно на разницу в ценах.
    Цитата Сообщение от BorisG
    Но с чего взято, что срок полезного использования равен гарантийному Он остается прежним. И цель объекта для нужд учреждения остается прежней.
    Да срок остается прежним, но отсчитывается он с другой даты - с момента принятия к учету (замены) ОС. Как Вы объясните экономический смысл того, что на совершенно новый телевизор начислена амортизация?
    Цитата Сообщение от Tatli
    Нет документов - нет проводок..
    Это скорее проблема конкретного МОЛ. В действительности происходили хозяйственные операции. ОС перемещалось, скорее всего некоторое время в организации не было ни старого ни нового телевизора. Нужно затребовать с гарантийной мастерской Акт о выходе из строя телевизора. На основании этого Акта телевизор списать. Должен быть документ (в крайнем случае бухгалтерская справка) о поставке (гарантийной замене) телевизора. На основании этого документа оприходовать новый телевизор, как новое ОС.
    Последний раз редактировалось Дмитрий В.; 30.11.2005 в 02:54.

7. Клерк
    Мда... "... смешались в кучу кони, люди..." (с) М.Ю. Лермонтов
    Цитата Сообщение от Дмитрий В.
    ... а что, если новый телевизор был бы другого цвета, другой модели, по другой цене?
    И что
    ... Соглашусь, с автором ветки, что в этом случае возникает доход на сумму начисленной амортизации и возможно на разницу в ценах.
    Вот это полная чушь. Есть объект ОС, используемый в процессе деятельности учреждения, см. п. 10 Инструкции 70н, потому на него и начислялась амортизация.
    Следует забыть о том, что ранее начислялся износ. Амортизация - результат деятельности предприятия.
    ... Да срок остается прежним, но отсчитывается он с другой даты - с момента принятия к учету (замены) ОС.
    Бред. СПИ определяется необходимостью исользования объекта ОС в дейтельности предприятия.
    ... Как Вы объясните экономический смысл того, что на совершенно новый телевизор начислена амортизация?
    Читай выше.
    ... Нужно затребовать с гарантийной мастерской Акт о выходе из строя телевизора.
    Могут не дать, и будут правы. Вправе дать документ о приемке оборудования в ремонт.
    ... На основании этого Акта телевизор списать.
    Ну да. И согласовать этот акт с Минимущества. Читай ветку про списание ОС.
    ... Должен быть документ (в крайнем случае бухгалтерская справка) о поставке (гарантийной замене) телевизора.
    Должен... только зачем так усложнять себе жизнь

ps: На самом деле, если уж совсем все делать по логике (вовсе не по НПА), то в какой-то степени Дмитрий В. прав. Конечно, списывать объект - процедура излишняя, еще и лишенная в текушем положении вещей не только смысла с точки зрения затрат на его осуществление, но еще и экономического смысла.
    Но в случае замены ОС в конце гарантийного срока, когда новый предполагаемый и возможный срок эксплуатации может существенно превысить срок полезного использования, определенный ранее, можно оформить модернизацию. Только тоже... надо ли Окончание СПИ, и, как следствие, прекращение начисления амортизации - не повод для списания ОС. См. п. 42 Инструкции 70н.

8. Клерк
    Согласен, что есть о чем поспорить.
    Доводы в пользу моей позиции:
    1. Новое ОС может существенно отличаться от старого.
    2. Предположим, при гарантийной замене организация произвела транспортные (или другие) расходы. В соответствии с моей позицией эти расходы будут включены в стоимость нового ОС. В соответствии с Вашей - в расходы организации? Или модернизация ОС на стоимость транспортных расходов?
    3. В момент замены, когда в организации нет ни старого ни нового ОС приходит ревизия. Объясняем ей, что старый инвентарный номер не успели переписать на новое ОС, так как его еще нет в наличии.
    4. С какой стати бухгалтеру нужно заниматься "подправкой", "подчисткой" документов? Я считаю, вернули ОС поставщику - отразите это в учете.
    5. Жизнь может оказаться намного сложнее описанного случая. Например, поставщик не смог заменить ОС и вернул деньги, причем другую сумму. Тогда как?

9. Клерк
    1. Новое ОС может существенно отличаться от старого.
    Модернизация. Проблема в чем?
    2. Предположим, при гарантийной замене организация произвела транспортные (или другие) расходы. В соответствии с моей позицией эти расходы будут включены в стоимость нового ОС. В соответствии с Вашей - в расходы организации? Или модернизация ОС на стоимость транспортных расходов?
    Вообще-то по всем правилам, эти расходы должна нести организация, осуществляющая гарантийный ремонт. Это просто нужно правильно отражать в договорах. Но... если этот момент не учли, это ремонт, расходы организации.
    3. В момент замены, когда в организации нет ни старого ни нового ОС приходит ревизия. Объясняем ей, что старый инвентарный номер не успели переписать на новое ОС, так как его еще нет в наличии.
    Тоже никакой проблемы. Должен быть документ, подтверждающий, что ОС находится в ремонте у поставщика. МОЛ при этом не меняется.
    Я считаю, вернули ОС поставщику - отразите это в учете.
    Нет такой хозяйственной операции. Возврат поставщику может быть связан только со следующим пунктом, невыполнением условий договора. Выполнение поставщиком и (или) производителем гарантийных обязательств к такому случаю не относится.
    5. ... Например, поставщик не смог заменить ОС и вернул деньги, причем другую сумму. Тогда как?
    Тоже нет проблем. Невыполнение обязательств по договору поставки. Это уже ГК, и выходит за рамки этой ветки.

ps: Не надо искать проблемы там, где их нет.

10. Клерк
    Нет такой хозяйственной операции. Возврат поставщику может быть связан только со следующим пунктом, невыполнением условий договора. Выполнение поставщиком и (или) производителем гарантийных обязательств к такому случаю не относится.
    Откуда такая категоричность?
    Как в древнем анекдоте:
    Как это .... есть, а слова "...." нет?

У Вас есть исчерпывающий список всех хозяйственных операций? Надеюсь, Вы не будете утверждать, что в 70н приведены все возможные корреспонденции.

Справедливости ради следует отметить, что количество возможных проводок конечно. Оно не превышает квадрата количества счетов, используемых организацией

Невыполнение обязательств по договору поставки. Это уже ГК, и выходит за рамки этой ветки.
    Нет это не ГК. Это Закон "О защите прав потребителей"
    Цитата Сообщение от Статья 24 Пункт 4
    При возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара ...
    Замена по гарантии состоит из 3 действий:
    1. Возврат поставщику
    2. Признание поставщиком неустранимой неисправности
    3. Повторная поставка или возврат денег
    В жизни эти события могут быть сильно разнесены по времени. Если между 1 и 2 событием мы можем сказать ревизии, что товар находится в ремонте, то между 2 и 3 имеем задолженность поставщика перед нами. Можно конечно пункт 2 скрывать, а зачем?
    Почему эта тема меня так задела. У нас такие случаи встречаются довольно часто. При гарантийной замене специального оборудования, а тем более привезенного на заказ, поставщики зачастую физически не могут в разумные сроки заменить товар на аналогичный. Поэтому предлагают вернуть деньги или взять другой товар на ту же сумму. Поэтому я пишу, что при замене по гарантии новый товар может существенно отличаться от старого. Модернизацией здесь не обойтись. Трудно ревизии будет объяснить, что, например, прожектор модернизировали до усилитель.
    Бывают случаи, что товар отправляют на завод изготовитель. Ждать надо несколько месяцев. Не вижу никакого криминала, если поставщик вернул деньги за товар вышедший из строя. Сумма может отличаться от первоначальной в большую сторону все по тому же Закону "О защите прав потребителей".
    Согласен, что можно действовать по предложенной Вами схеме. Но если случай сложный, замена происходит в течение нескольких месяцев, иногда по частям, то лучше отражать в учете так, как это происходит в действительности.

11. Программист
    Без, попытки что либо доказать, в данном случае один месяц амортизации по моему мнению чрезмерно малый срок и к нему данная фраза скорее всего не имеет отношения... но...

70н
    Счет 010400000 “Амортизация”
    40. ...
    В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации учреждением пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

12. Клерк
    Дмитрий В., опираясь на Законы, их хоть иногда нужно читать.
    Закон "О защите прав потребителей"
    ... регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)...
    ...
    потребитель - гражданин, имеющий намерение ...
    Бюджетное учреждение гражданином не является, посему ну никак эти отношения не могут попадать под действие этого Закона.
    ГК и еще раз ГК.
    ----------
    Учите, в конце концов, матчасть.

13. Клерк
    Замена по гарантии состоит из 3 действий:
    1. Возврат поставщику
    2. Признание поставщиком неустранимой неисправности
    3. Повторная поставка или возврат денег
    В жизни эти события могут быть сильно разнесены по времени.
    Дмитрий В.,Вы прочтите начало дискуссии -им просто поменяли на точно такой же, без документов-то есть сделали вид,что никакого гарантийного обмена не было....
    А в случае,если произошел возврат поставщику, мы должны были сделать возвратную накладную, они там должны были расписаться в получении возвращенного товара, если признавать неустранимость-то выдать акт или дефектную ведомость и на новый товар выдать новый комплект документов.
    В крайнем случае,сделать акт замены..а здесь факт возврата не подтвержден ничем,оснований для оформления хозяйственной операции в учете нет.

14. Клерк
    Здравствуйте. Подниму тему.
    Нам поставщик вернул на счет в банке деньги за неисправное ОС. Дал минусовую накладную. Делаю проводки, но боюсь ошибиться.
    Дт 201.01.1 Кт 302.17.1 - поступили деньги на счет.
    Дт 106.01.1 Кт 302.17.1 - документом "Поступление ОС" делаю красную проводку.
    Дт 104.06.1 Кт 101.06.1. - документом "списание ОС" списывается амортизация.
    Посмотрите, пожалуйста и скажите, может я в чем-то не права. Счет открыт не в казначействе. Программа 1с.

15. Клерк
    РАХАТ ЛУКУМ, Вы не на форуме 1С.
    Проводки учитесь писать, как того требует Инструкция.

16. Клерк
    судя по всему бюджет.... возврат средств прошлого года... не нравится мне это...

17. Клерк
    BorisG, Я отлично осознаю на каком форуме я нахожусь. А проводки, несмотря на их неверную запись все , я думаю, поняли.
    Plesen~, Это действительно бюджет. И возврат даже не прошлого года, а товар был закуплен в 2004г., но гарантия три года и поэтому товар в магазине приняли обратно и вернули нам деньги. А почему Вам не нравится?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от РАХАТ ЛУКУМ
    А проводки, несмотря на их неверную запись все , я думаю, поняли.
    Я прекрасно понимаю запись, однако считаю, что писать так, как больше нравится - проявление неуважения и к НПА, и к тем, кто читает. И вдвойне недопустимо, если это делается сознательно.
    Вам врядли понравится, если я ответ напишу, допустим, на ломаном языке, или каком-нибудь сленге.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от Plesen~
    не нравится мне это...

Мне тоже.
    Счет 302 тут никаким боком

20. Клерк
    BorisG, Plesen~,
    А что не нравится-то?? После оформления этих проводок у меня все закрылось - и расчеты с поставщиками, и товара нет, и амортизация списана. Если не трудно - подскажите в чем моя ошибка ??

21. Клерк
    Цитата Сообщение от РАХАТ ЛУКУМ отредактировано Дмитрий В.
    Дт 1.20101 510 Кт 1.30217 730 - поступили деньги на счет..
    Для внесения ясности скажите, а какую сумму Вам вернули? Равную той, которую Вы уплатили в 2004 году? Или какую-то другую сумму? На основании чего они Вам перечислили деньги? Акт, соглашение, договор или что-то другое?
    Скажите, а неисправное ОС осталось у Вас, или Вы его вернули поставщику?
    Цитата Сообщение от РАХАТ ЛУКУМ отредактировано Дмитрий В.
    Дт 1.10601 310 Кт 1.30217 730 - документом "Поступление ОС" делаю красную проводку.
    Дт 1.10406 410 Кт 1.10106 410 - документом "списание ОС" списывается амортизация.
    Судя по проводкам, и по тому, что Вы говорите, что у Вас все закрывается, на момент выполнения операций амортизация начислена 100%. Я правильно догадываюсь?
    После оформления этих проводок у меня все закрылось - и расчеты с поставщиками, и товара нет, и амортизация списана. Если не трудно - подскажите в чем моя ошибка ??
    Ошибка в том, что в результате на счете 1.10601 310 у Вас осталось кредитовое сальдо (или дебетовое сальдо с минусом).

Для составления своего варианта проводок, прошу Вас ответить на мои вопросы.

22. Клерк
    Дмитрий В., Здравствуйте.
    Отвечаю на вопросы.
    1. Сумму вернули равную той, что оплачивали в 2004 г. Деньги перечислили на основании того, что мы им вернули неисправный, но гарантийный товар. Выдали нам минусовые счет-фактуру, тов.накладную.
    2. Стоимость товара составляла 2500 руб. , амортизация была начислена в размере 100%.

23. Клерк
    В результате этих операций Вы получили в Активе баланса (на расчетном счете 1.20101) сумму 2500 рублей. Ей должна соответствовать такая же сумма и в Пассиве баланса. На каком же счете в Пассиве эта сумма должна оказаться?

Я считаю, что это доходы учреждения.

Кстати, возвращаясь к самому началу этой ветки:
    Ваш случай как раз подтверждает, что при замене ОС по гарантии могут возникать доходы учреждения.

В результате получаем:
    Дт 1.20510 560 Кт 1.40101 180 Начислен доход
    Дт 1.20101 510 Кт 1.20510 660 Поступили деньги на р/с

Выдали нам минусовые счет-фактуру, тов.накладную.
    Возможно, Вы со мной не согласитесь, но я считаю, что документы должны отражать то, что происходило в реальности. Как мне кажется, правильнее было бы заключить соглашение или договор, в котором было бы указано, что такой-то товар (характеристики ..., дата продажи) вышел из строя и, выполняя свои гарантийные обязательства, поставщик обязуется (согласен) перечислить 2500 рублей на счет покупателя, покупатель обязуется вернуть неисправный товар продавцу. Плюс приложить документы подтверждающие неустранимую неисправность (дефектную ведомость, акт гарантийной мастерской). На основании этих документов можно начинать подготовку документов для Комитета по имуществу для списания ОС с баланса. ОС будет числиться у Вас на балансе до вынесения Комитетом своего решения. При проведении ревизии Вам будет что показать проверяющим. На товарную накладную с отрицательной суммой и отсутствие ОС проверяющие могут очень "косо" посмотреть.

Также следует отметить, что, так как это бюджетные средства, то эти деньги Вы не можете израсходовать на собственные нужды. Вы должны перечислить их в доход бюджета.
    Дт 1.21002 180 Кт 1.20101 610

24. Клерк
    Поздравляю с Международным женским днем !

25. Клерк
    Не нравится мне это
    Дмитрий В., а... 70н... почитать не пробовал
    У операции "Реализация активов" вообще-то другой ЭКД...

26. Клерк
    Читать 70н пробовал.

По моему мнению, это не реализация активов, а именно прочие доходы.

Очень похожий случай возмещения вреда при ДТП по ОСАГО. Также используется код 180
    Цитата Сообщение от maxwell
    начисление сумм страховой выплаты Д-т 205.10.560 К-т 401.01.180

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)